본문 바로가기
요리

김치전 레시피 (해물 김치전 만들기, 백종원의 김치전 레시피, 어남선생 김치전 레시피, 기사식당표 김치전 레시피, 김치전, 해물 김치전, 막걸리 안주 김치전 레시피)

by 큐슈킴 2025. 1. 5.
728x90
반응형

안녕하세요.

오늘은 집에서 간단하게 김치전을 만들어 봤어요.

김치전은 한국의 대표적인 전 요리 중 하나로, 고소하고 매콤한 맛이 일품인 간단하면서도 맛있는 요리입니다.

이 요리는 주로 남은 김치를 활용하여 만든다는 점에서 실용적이고, 간단히 준비할 수 있다는 장점이 있습니다.

김치의 풍미와 전의 바삭함이 어우러져 입안에서 더욱 풍성한 맛을 만들어내며,

특히 매운 김치로 만든 김치전은 그 맛이 더욱 살아납니다.

김치전은 간단한 재료와 손쉬운 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있어,

바쁜 일상 속에서도 간편하게 즐길 수 있는 간식이나 반찬으로 인기입니다.

김치는 한국 음식에서 빼놓을 수 없는 기본 재료로,

그 자체로도 훌륭하지만 전을 만들 때 그 풍미가 한층 더 살아납니다.

특히 김치의 발효된 맛과 고유의 매운맛이 기름에 지져진 전과 만나면서 고소하고 짭조름한 맛을 완성합니다.

김치전은 단독으로 먹어도 맛있지만, 쌈장이나 간장, 또는 고추장 등을 곁들여 먹으면 그 맛이 한층 더 풍부해집니다.

또한, 김치전은 바삭한 겉면과 부드러운 속이 조화를 이루어, 다양한 식감이 매력적입니다.

이 요리는 특히 술안주로 인기가 많습니다.

맥주, 소주와 함께 즐기면 그 맛의 조화가 더욱 배가되며,

간단한 재료로도 깊은 맛을 낼 수 있어 자주 즐기게 되는 메뉴입니다.

김치전은 다양한 변형이 가능하여, 베이컨, 야채, 해산물 등을 추가해 더욱 풍성한 맛을 즐길 수도 있습니다.

취향에 맞게 재료를 추가하면 그 맛이 달라져 새로운 김치전을 경험할 수 있습니다.

또한 김치전은 만들기가 비교적 간단하여 요리를 처음 접하는 사람들도 쉽게 시도할 수 있는 메뉴입니다.

재료 준비부터 시작해 간단한 전 부침 과정만 거치면 누구나 김치전의 매력을 즐길 수 있습니다.

바삭한 식감과 김치의 매콤한 맛이 어우러져, 한입 먹으면 계속해서 손이 가는 매력적인 요리가 바로 김치전입니다.

이제, 김치전의 기본 레시피를 소개해드리겠습니다.

간단한 재료로 만드는 김치전, 집에서 쉽게 따라 할 수 있으니 도전해 보세요!

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 반죽을 할 때 얼음물이나 얼음을 이용하면 전이 바삭해집니다.

▲ 전을 부칠 때 얇게 펴서 부쳐야 식감도 좋고 맛있어요.

조리시간: 25분 인분: 2인분 난이도: 중급

재료

신 김치: 1.2컵, 부침가루: 1컵, 튀김가루: 1스푼,

얼음물: 100ml, 김치국물: 2스푼, 고추:2개,

설탕: 1/2스푼, 고춧가루: 1스푼, 냉동오징어: 1줌,

새우: 6개, 식용유: 적당량


조리 순서

청양 고추 썰기

고추 2개 정도를 잘게 

썰어 주세요.

김치 자르기

썰은 고추를 김치와 함께 넣은 다음

김치를 가위로  잘라 주세요.

김치국물과 설탕 넣기

김치국물 2스푼 정도 넣은 다음

설탕 1/2스푼을 넣어 주세요. 

부침가루와 튀김가루 넣기

부침가루 1컵 정도 넣은 다음

튀김가루 1스푼도 추가로 넣어 주세요.

물과 새우, 오징어 넣기

차가운 물 50ml 정도 넣은 다음

새우와 오징어를 넣고 반죽해 주세요.

추가로 물 넣기

물을 추가로 50ml 정도 넣은 다음

김치전 반죽을 만들어 주세요.

고춧가루 넣기

마지막으로 고춧가루

1스푼을 넣어 주세요.

식용유 넣기 & 반죽 넣기

팬이 달궈지면 식용유 3스푼 정도 넣은 다음

반죽을 팬에 올려 주세요.

김치전 부치기

김치전을 앞 뒤로

노릇노릇 부쳐 주세요.

김치전 완성

그릇에 옮겨서 

맛있게 드세요. 


총평

김치전은 간단한 재료와 손쉬운 조리법으로 누구나 즐길 수 있는 맛있는 요리입니다.

바삭한 겉면과 부드러운 속이 어우러져 김치의 풍미가 살아나는 이 요리는

술안주나 간식으로 제격입니다.

치의 매콤한 맛과 고소한 전이 조화를 이루어,

언제든지 간편하게 만들 수 있는 만족스러운 한 끼가 됩니다.

다양한 재료로 변형 가능해 그 맛을 더욱 풍성하게 즐길 수 있는 김치전,

집에서 쉽게 만들어 보세요.


<황금 레시피 분석 Table>

김치전 
  김대X 이남쿡 이윤X 백종원 큐슈킴의하루 큐슈킴의하루 2탄 큐슈킴의
하루 3탄
큐슈킴의하루 4탄 큐슈킴의
하루 4탄
최종
신김치 1/4포기 1/4포기 1/4포기 2컵 1/4포기 1.5컵 2/3컵 2/3컵 1.5컵 1.2컵
부침가루 2컵 밀가루
2컵
2컵 2컵 2컵 1컵 0.5컵 2스푼 0.8컵 1컵
튀김가루 2 다시다
5
    2스푼 2스푼 0.5컵 2스푼 0.8컵 1 스푼
감자전분               1스푼 2스푼  
멸치육수 물 7+얼음 3
2컵

2.5컵

1+2/3컵
2컵
1컵
찬물
3/4컵
찬물
200ml
찬물
200ml+얼음 1/2컵
찬물
100ml
김치국물   5 2 국자   2스푼 2 1스푼     2
혼다시           1/3        
참치액               1 1  
액젓 0.5       0.5          
고추 1   2 2 1 1 1 1 1 2
버섯           1
표고
    매실액
1
 
감자     1   0.5          
대파     2 2/5 1/3     1/5    
설탕 0.5   대패 삼겹
2줌
0.5 0.5 1 1 1/2 0.5 0.5
고춧가루 1 1   1 0.5 1 1 1 1 1
오징어 1   1 소시지
2개
1 1/4 1/3 1/5 1 1줌
새우           6개 4 8 10 6
계란     3   2 대패 삼겹
2줄
       
식용유 적당량 적당량 적당량 적당량 적당량 4 3 4 적당량 적당량
양파 1/4       1/4 1/4        

 

 

곰곰 바삭 한입 김치전 (냉동), 500g, 1개 - 빈대떡/부침개 | 쿠팡

쿠팡에서 4.5 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 46 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형