본문 바로가기
요리

다슬기 된장찌개

by 큐슈킴 2023. 8. 13.
728x90
반응형

재료:

다슬기 20마리(From 무주) / 바지락

된장 3큰술/ 다시마 1 조각 / 멸치 6ea

마늘 1스푼 (다진 것) 청양고추 1개(다진 것)

물 600ml

인큐베이트 호박 1/2개

양파 1/2개

감자 1개

무 100g, 국내산 찌개용 두부(150g)

대파 1/2대, 설탕 1/2스푼, 얇은 고춧가루 1/2스푼

조리법:

물 600ml에 다시마/멸치 넣고 설탕을 한 꼬집 넣고 끓이기

물이 끓으면 다시마/멸치 제거 후 된장 2스푼 반 풀기

다슬기 or 바지락 넣고 마늘 넣고 감자와 무 넣고 끓이기 (감자와 무는 안 익으니깐 가능한 한 빨리 넣기)

감자가 절반정도 익을 때 양파/호박을 넣고 간을 봄.(설탕 및 소금으로 간을 맞춤)

대파는 가급적 얇게 썰어 주고 완료되기 1분 전에 투입.

마지막으로 얇은 고춧가루 1/2스푼 넣기!!

728x90
반응형