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요리

등뼈 김치찜 황금 레시피 (백종원 등뼈 김치찜 레시피, 등뼈 김치찜 만들기, 김치찜 만들기, 기사식당 김치찜 레시피, 돼지 등뼈찜 레시피)

by 큐슈킴 2024. 11. 9.
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안녕하세요.

오늘은 돼지고기 등뼈를 이용해서 김치찜을 만들어 봤어요.

김치는 신김치에 설탕과 매실청을 넣어 신맛을 없애 줬어요.

돼지고기 등뼈 김치찜은 한국의 전통적인 가정식 요리 중 하나로,

깊고 진한 맛을 자랑하는 대표적인 밥반찬입니다. 이 요리는 시원하고 얼큰한 국물 맛이 특징이며,

오래도록 사랑받아 온 이유는 바로 고기의 진한 맛과 김치의 발효된 풍미가 어우러져 더욱 깊고

풍성한 맛을 내기 때문입니다. 특히 찌개나 찜 요리는 한국인의 식탁에서 자주 등장하는 메뉴로,

돼지고기 등뼈 김치찜은 그중에서도 많은 이들에게 위로와 만족을 주는 comfort food로 자리 잡고 있습니다.

돼지고기 등뼈를 이용한 김치찜은 고기 본연의 맛을 최대한 살릴 수 있는 요리법입니다.

등뼈는 살이 적당히 붙어 있어 구수하고 진한 국물 맛을 만들어주며, 고기의 기름기와 김치의 신맛,

매운맛이 맞물려 독특한 조화를 이룹니다. 이 조화로운 맛을 내기 위해서는 무엇보다도

신김치와 돼지고기 등뼈가 잘 어울려야 합니다.

신김치의 발효된 맛과 향이 국물에 스며들며,

고기는 질기지 않게 부드럽고 촉촉하게 익도록 조리하는 것이 중요합니다.

또한, 돼지고기 등뼈 김치찜은 간단하면서도 시간과 정성을 들여 요리하는 만큼,

가족이나 친구들과 함께 나누기 좋은 음식입니다. 특히 겨울철에는 따뜻한 김치찜 한 그릇이 몸을 녹여주고,

얼큰한 국물이 속을 따뜻하게 해 줘 한 끼 식사로서의 완벽함을 선사합니다.

이 요리는 오랜 시간 동안 끓여야 하기 때문에, 시간이 부족한 현대인들에게는 다소 부담스러울 수 있지만,

그만큼 만들어낸 국물 맛은 어떤 다른 요리와 비교할 수 없는 진한 맛을 자랑합니다.

또한 돼지고기 등뼈 김치찜은 국물이 풍부하고 맛이 깊어 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

고기의 부드러움과 김치의 매콤하고 시원한 맛이 어우러져 밥 한 그릇을 금세 비워버리게 만듭니다.

김치찜이 만들어내는 그 독특한 풍미는 가정에서의 식사를 더욱 풍성하게 만들어 주며,

무엇보다 먹을 때마다 ‘집밥’의 정감 어린 따뜻함을 느낄 수 있습니다.

이제 돼지고기 등뼈 김치찜을 만드는 방법을 하나하나 차근차근 알아보겠습니다.

조리 과정은 간단하지만, 시간을 두고 천천히 끓여내는 만큼 그 맛의 차이는 확실히 느낄 수 있을 것입니다.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 신 김치 양이 많을 경우 설탕을 추가로 더 넣어 요리하면 신맛의 향기가 약해집니다.

▲ 돼지고기 등뼈는 조리하기 1시간 전에 물에 담가 핏물을 제거해서 사용해 주세요.

조리시간: 100분 (고기 삶기: 70분) 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

돼지 등뼈: 2.4kg, 김치: 1/2 포기, 고추:2+2개,

대파: 1+1/3개, 물: 3.5L, 월계수: 2장,

설탕: 2스푼, 식용유: 1스푼, 들기름: 2스푼,

고추장: 1스푼, 된장: 1스푼, 국간장: 2스푼,

마늘: 6개, 미림: 2스푼, 고춧가루: 2스푼,

액젓: 1스푼, 후추: 5꼬집, 콩나물: 150g,

매실청: 2스푼, 멸치: 7마리, 버섯: 3개,

다포리: 1마리, 새우: 3마리, 생강: 1+1톨,

무: 1조각 (3cm) , 양파: 1/2 개, 두부: 1/2모,

소금: 1/4스푼


조리 순서

육수재료 준비하기 1차

육수포에 멸치 7마리, 새우 3마리, 다포리 1마리,

생강을 1톨을 넣어 주세요.

육수재료 준비하기 2차

무 (3cm) 한토막을 적당한 크기로 자르고

고추 2개를 칼집을 내주세요.

육수재료 준비하기 3차

대파 1개를 적당한 크기로 자르고

1/3개는 고명용으로 썰어 주세요. 

양파와 표고버섯 썰기

양파 1/2개를 채 썰어 주시고

표고버섯 3개도 함께 채 썰어 주세요.

마늘과 생강 다지기

마늘 6개 정도를 잘게 다져 주시고

생강 1톨도 함께 다져 주세요.

고추 다지기 & 두부 썰기

고추 2개를 잘게 다져 주시고

두부 1/2모를 적당한 크기로 잘라 주세요.

김치 밑간하기

김치 1/2 포기를 먹기 좋은 크기로 잘라 주신 후

매실청 1스푼과 설탕 2스푼을 넣은 다음

나중에 간을 보고 부족하면 매실청 1스푼을

추가해 주세요.

양념장 만들기 1차

된장 1스푼과 고추장 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

고춧가루 2스푼과 액젓 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

미림 2스푼과 국간장 1스푼을 넣고

다져 놓은 마늘, 고추, 생강을 1/2스푼만 넣어 주세요.

등뼈 초벌하기 1차

물 3.5L 정도에 핏물을 제거한 등뼈를

넣어 주세요.

등뼈 초벌구이 2차

육수포와 버섯, 고추, 대파, 무를

넣은 다음 뚜껑을 덮고 끓여 주세요. 

등뼈 초벌구이 2차

70-75분 정도 끓여 주신 다음 육수포와

초벌 할 때 사용한 야채들을 제거해 주세요.

식용유와 들기름 넣기

식용유 1스푼과 들기름 1스푼을

달궈진 팬에 넣어 주세요.

신 김치 넣기

밑간 한 신 김치를 넣은 다음

김치를 익혀 주신 다음 삶은 등뼈를 넣어 주세요.

김치국물과 버섯, 양파 넣기

김치국물을 1-2스푼 정도 넣어 주신 다음

썰어 놓은 양파와 버섯을 넣어 주세요.

양념장과 육수 넣기

양념장을 넣어 주신 다음

육수를 1L 정도 넣어 주세요.

다진 마늘, 고추, 생강 넣기

미리 다져 놓은 마늘과 고추

생강을 넣고 끓여 주세요.

두부와 대파 넣기

썰어 놓은 대파와 두부를

넣어 주세요.

콩나물 넣기

콩나물을 넣은 다음 뚜껑을 덮고

3분 정도 끓여 주세요.

소금, 국간장, 후추 넣기

국간장 1스푼을 넣은 다음 간을 보고

소금 1/4스푼 정도 넣어 간을 맞춰 주세요.

마지막으로 후추를 5꼬집 정도 넣어 주세요.

등뼈 김치찜 완성

그릇에 옮긴 다음

맛있게 드세요.


총평

돼지고기 등뼈 김치찜은 깊고 진한 국물 맛과 고기의 부드러움, 

김치의 발효된 풍미가 어우러져 만든 전통적인 가정식 요리입니다. 

이 요리는 시간이 오래 걸리지만, 그만큼 맛이 진하고 풍성한 맛을 자랑하며, 

특히 겨울철 따뜻한 한 끼로 몸과 마음을 따뜻하게 해 줍니다. 

가족이나 친구들과 함께 나누며 그 깊은 맛을 음미할 수 있는 최고의 comfort food로,

 밥과 함께 즐기기에 더할 나위 없이 좋습니다.


<황금 레시피 분석 Table>

김치 등뼈찜
  비룡 백종원 고향누x 김대x 큐슈킴의 하루 큐슈킴의 하루2 최종
돼지고기
(등뼈)
1.2kg
등뼈
1kg
전지
1.5kg
등뼈
1.5kg
등뼈
1.5kg 2.4kg 2.4kg
김치 1/2포기 1.3kg 1.3kg 1/2포기 '1/2포기 '1/2포기 '1/2포기
양파 1 1/2 1 1/2+1 1 1 (초벌) 1 
고추 4 3 3   2(초벌)+1 2(초벌)+2 2(초벌)+2
대파 2   2 1 1(초벌)+1/2 1(초벌)+1/3 1(초벌)+1/3
적당히 1.2 L 1.3L 1L 3L 3.3L 3.5L
월계수 5       2 2 2
소주 50ml     1/3컵 5    
설탕 3+3 3     2 2 2
식용유 1         1 1
들기름       1 1 2 2
고추장 1.5       1.5 1 1
듬뿍
된장 1 1     1 1 1
진간장 2 2 5 1/2컵 1    
국간장         1 1 2
다진마늘 2 1 1   10개 8개 6
미림 2   5 2 2 2+2 2
고춧가루 4 2 3   3 1 2
카레가루 1            
참치액 1         2  
액젓     2   1/2 1 1
후추 약간 약간 약간 3꼬집 5꼬집 5꼬집 5꼬집
콩나물         150g 150g 150g
매실청         2 2 2
멸치         7 7
(초벌)
7
(초벌)
버섯         1
(초벌)
  3
다포리         1 1
(초벌)
1
(초벌)
생강         1톨+1톨 1톨+1톨 1톨+1톨
        3cm
(초벌)
3cm
(초벌)
3cm
(초벌)
다시마         2조각 2조각 새우
3개
소금           1/2t 1/4

 

 

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