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요리

어묵 볶음 만들기 (도시락 반찬 어묵 볶음 레시피, 집 반찬 어묵 볶음 만들기, 류수영의 어묵 볶음, 백종원의 어묵 볶음 따라잡기, 기사식당표 어묵 볶음 레시피)

by 큐슈킴 2024. 11. 10.
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안녕하세요.

오늘은 도시락 반찬으로 어묵 볶음을 만들어 봤어요.

어묵볶음은 한국 가정식에서 손쉽게 만들 수 있으면서도 

맛있는 반찬으로 사랑받는 대표적인 요리 중 하나입니다. 

어묵은 생선살을 주재료로 하여 여러 가지 재료를 섞어 만든 음식으로, 

그 특유의 쫄깃하고 부드러운 식감 때문에 많은 사람들에게 인기가 많습니다.

 어묵볶음은 특히 간편하게 준비할 수 있어 바쁜 아침이나 간단한 저녁 반찬으로 자주 선택되며,

 아이들이나 어른들 모두 좋아하는 메뉴입니다.

어묵은 다양한 방식으로 요리할 수 있지만, 볶음 요리는 어묵의 고유한 식감을 살리고,

 간장이나 고추장 등의 양념이 어묵에 잘 배어들어 맛이 더욱 풍부해집니다. 

무엇보다 어묵볶음은 밑반찬으로 활용하기 좋고, 

간단한 재료로도 충분히 맛있는 요리를 만들 수 있어 부담 없이 즐길 수 있는 점이 큰 매력입니다. 

또한, 어묵볶음은 다른 재료들과 함께 볶으면 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있기 때문에, 

다양한 채소나 고기, 해산물 등을 추가해 색다른 변화를 줄 수 있는 요리이기도 합니다.

어묵볶음은 기본적으로 어묵을 볶고 양념을 더해 간단히 완성되는 요리지만, 

그 맛은 깊고 풍성하여 누구든 한 입 먹으면 그 맛에 빠져들게 됩니다. 

이 요리는 한국 가정에서만 자주 만들어지는 것이 아니라, 

길거리 음식이나 간편하게 먹을 수 있는 분식집에서도 흔히 볼 수 있는 인기 메뉴입니다. 

어묵볶음의 매력은 그 간단한 재료와 조리법에도 불구하고 누구나 쉽게 만들 수 있으며,

 가족 모두가 좋아할 만한 맛을 낸다는 점입니다.

어묵볶음을 만들 때 중요한 포인트는 어묵의 종류와 양념의 조화를 맞추는 것입니다.

 어묵이 너무 두껍거나 질기면 볶을 때 부드러운 식감이 살아나지 않을 수 있기 때문에,

 적당한 두께로 썰어주고, 양념도 너무 강하게 하지 않도록 주의하는 것이 중요합니다.

 이 외에도 다양한 채소를 추가하거나, 고추를 넣어 매콤하게 만들어도 좋습니다. 

또한, 어묵볶음은 밥과 함께 먹으면 한 끼 식사로도 충분히 만족스러운 반찬이 되기 때문에, 

간단한 집밥을 준비할 때 유용한 레시피로 손꼽힙니다.

이제 어묵볶음의 기본적인 조리법을 소개하려고 합니다. 

이 레시피를 통해 집에서 손쉽게 맛있는 어묵볶음을 만들어 보세요.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 표고버섯을 넣으면 버섯향도 나고 맛이 업그레이드됩니다.

▲ 국간장은 넣어 만들면 감칠맛도 나고 정말 맛있답니다.

조리시간: 30분 인분: 4인분 난이도: 초중급

 


재료

어묵: 290g(원형)+사각어묵(3장),  표고버섯: 3개,

양파: 2개, 대파: 1/5개, 마늘: 7개,

간장: 2스푼, 참치액: 1스푼, 물엿: 2스푼,

후추: 6꼬집, 참기름: 1스푼, 식용유: 2스푼,

버터: 2스푼, 맛술: 1스푼, 설탕: 1/2스푼,

혼다시: 1/3스푼, 고추: 3개, 소금: 1/3 스푼


조리 순서

양파와 버섯 썰기

양파 2개와 버섯 3개 정도를

채 썰어 주세요.

대파와 마늘 다지기

대파 1/5개와 마늘 7개를 잘게

다져 주세요.

고추 다지기 & 고추 썰기

고추 1개를 잘게 다져 주시고

고추 2개를 어슷썰기 해 주세요.

어묵 썰기

둥근 어묵과 사각 어묵을

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

양념장 만들기 1차

다진 마늘, 대파와 고추를

넣은 다음 혼다시를 1/3 스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

간장 2스푼과 미림 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

설탕 1/2스푼을 참치액 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

물엿 1스푼을 넣고 후추 6꼬집을

넣어 주세요.

버터와 올리브유 넣기

버터 1스푼과 올리브유 1스푼을

달궈진 팬에 넣어 주세요.

소금과 다진 마늘, 대파, 고추 넣기

소금 조금 넣어 주시고

다진 마늘과 대파 그리고 고추를 넣고

볶아 주세요.

야채 넣기 & 올리브유 넣기

양파와 버섯, 고추를 넣어 주시고 

올리브유를 1스푼 넣어 주세요.

어묵 넣기

썰어 놓은 어묵을 넣고

볶아 주세요.

양념장 넣기

양념장을 넣고 볶아 주세요.

물엿, 참기름 넣기

물엿 1스푼을 추가로 넣어 주시고

참기름 1스푼을 넣고 볶아 주세요.

어묵 볶음 완성

그릇에 담고

맛있게 밥과 함께 드세요.


총평

어묵볶음은 간단한 재료와 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있는 맛있는 반찬입니다. 

어묵의 쫄깃한 식감과 양념이 어우러져 풍부한 맛을 자랑하며, 밥과 함께 먹기 좋은 메뉴입니다. 

채소나 고추를 추가해 변화를 주거나, 다양한 어묵을 활용해 맛을 더할 수도 있습니다. 

이 레시피를 통해 집에서 간편하게 어묵볶음을 만들어 즐기세요. 

언제나 입맛을 사로잡는 완벽한 한 끼 반찬이 될 것입니다.


<황금 레시피 분석 Table>

어묵볶음
  이윤x 윤희x 백종원 김대석 큐슈킴의
하루
큐슈킴의 하루2 큐슈킴의 하루3 큐슈킴의
하루4
큐슈킴의 하루5 큐슈킴의
하루6
최종
어묵 4장 4장 6장 4장 5장 5장 5장 5장 6장 원형어묵320g
+사각어묵2장
원형어묵290g
+사각어묵3장
감자     1             2  
오이고추 8       4 꽈리
10개
콩나물
150g
콩나물
100g
콩나물
200g
   
            180g 맛살
3개
180g    
버섯 8       1       2   3 
양파 1 1/4 0.5 0.5 1 1/2 1/4 1/4 1/4 1 2
대파 0.5 1/3 0.5 0.5 1/3 1/4 1/4   1/4 1/4 1/5
마늘 0.5 1t 1 1 1 2 2 2
(8개)
2
(10개)
2
(10개)
2
(7개)
간장 1 2 5 3 2 1
국간장
1
1
국간장
1
2 2 3 2
굴소스           1 1 1 1 2  
가스오
부시장국
          1   1 1 1 참치액
1
된장                 1/2    
올리고당 1     2 1 1 물엿
2
물엿
1
물엿
1
1 2
후추 약간 약간   2꼬집 약간 약간 4꼬집 4꼬집 4꼬집 6꼬집 6꼬집
참깨 약간 1/2   약간 약간 약간 약간 약간 약간    
참기름 약간   2 1 1 1 1 1+1 1   1
당근   30g     1/3 1/4       1/5  
식용유   1 2 3 2 3 3 3 2 2 2
버터                 1 2 2
맛술   1   2 1 2 2 2 2 2 1
설탕   0.5 1 0.5 1/2 3꼬집 0.5 1 1 0.5 1/2
매실청           0.5 1 1 1 1  
생강청         1 0.5 1        
    130ml     혼다시
1/3
  혼다시
1/3
혼다시
1/3
혼다시
1/3
혼다시
1/3
청양고추     2 1 2 2 1 1 1 1 3
고춧가루     1.5 1 1 1       1/2  
돈가스소스       1 1            
소금         1/2 1/3       1/3t 1/3t

 

 

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