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요리

수육 만들기 ( 수육 with 김장 김치 레시피, 수육 레시피, 콜라를 이용한 수육 레시피, 백종원 수육 레시피, 류수영 수육 만들기)

by 큐슈킴 2024. 11. 23.
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안녕하세요.

오늘은 김장 김치와 찰떡궁합인 수육을 만들어 봤어요.

삼겹살은 한국인들이 사랑하는 대표적인 고기 부위로, 구이나 조림, 찜 등 다양한 방식으로 즐겨 먹습니다.

그중에서도 '수육'은 부드럽고 기름진 삼겹살을 물에 삶아 낸 요리로,

특유의 고소하고 담백한 맛으로 많은 사람들의 입맛을 사로잡고 있습니다.

하지만, 수육을 만들 때 고기가 질기지 않도록 조리하는 것이 중요한데, 그 비법 중 하나가 바로 ‘콜라’입니다.

콜라는 단순히 음료수일 뿐만 아니라, 수육을 더욱 부드럽고 풍미 있게 만들어주는 중요한 재료로 사용될 수 있습니다.

콜라에 포함된 당분과 산성 성분은 고기의 조직을 부드럽게 풀어주는 역할을 합니다.

삼겹살을 콜라와 함께 끓이면, 콜라의 단맛이 고기에 배어들어 감칠맛을 더하고,

동시에 고기의 질감을 부드럽게 만들어 줍니다.

이러한 과정을 통해, 더욱 풍성하고 맛있는 수육을 만들 수 있는 것입니다.

이 레시피는 전통적인 수육 조리법에 약간의 변화를 주어 새로운 맛을 창출해 낼 수 있습니다.

콜라와 삼겹살의 만남은 특별한 경험을 선사할 뿐만 아니라,

평소에 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 간편한 수육 요리로 자리 잡을 수 있습니다.

이 레시피를 통해, 고기의 풍미를 한층 더 높여주는 동시에,

가족이나 친구들과 함께 즐길 수 있는 맛있는 한 끼를 완성해 보세요.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 먹고 남은 콜라를 이용해서 수육을 만들면 콜라의 당분과 산성 성분이 고기의 조직을 부드럽게 해 줍니다.

▲ 고기의 겉 부분을 살짝 구워서 수육해 주시면 더욱 쫀득하고 맛있어요.

  삶은 수육을 은박지에 10분 정도 쌓은 다음 10분 후에 수육을 먹으면 식감이 정말 부드럽고 맛있답니다.

조리시간: 80분 인분: 3인분 난이도: 중급

재료

삼겹살: 500g, 후추: 5꼬집, 마늘: 4개,

양파 (껍질): 1개, 대파: 1개, 고추: 1개,

생강: 1/3톨, 된장: 듬뿍 1스푼,

간장: 1스푼, 액젓: 1스푼, 미림: 3스푼,

월계수: 2장, 콜라: 300ml, 물: 400ml,

무: 1 (2cm) 토막, 식용유: 1스푼


조리 순서

야채 준비하기 (수육 준비하기) 

수육용 고기를 삶기 위해 대파 1개를 적당한 크기로 썰고

고추 1개를 칼집을 내고 무 1토막을 적당한 크기로 썰어 주세요. 

고기 굽기

수육용 고기를 앞 뒤 골고루 익혀 주세요.

콜라와 물 넣기

콜라 300ml 정도와 물 400ml를

넣어 고기가 잠길 수 있을 정도로 넣어 주세요.

야채 넣기 & 된장 넣기

미리 준배 놓은 양파를 껍질채 넣고

대파, 무, 버섯, 마늘, 생강을 넣어 주세요.

간장과 미림 넣기

간장 1스푼을 넣고 미림 3스푼을

넣어 주세요.

액젓과 후추 넣기

액젓 1스푼을 넣고 후추도 5꼬집 정도

넣어 주세요.

수육 끓이기 1차

뚜껑을 덮고 30분 정도 끓여 주시다가

고기를 한번 뒤집어 주세요.

수육 끓이기 2차 

수육을 끓여 주시다가 육수가

거의 없을 정도까지 끓여 주세요.

로스팅하기

수육고기가 다 익으면 은박지로

고기를 쌓고 10분 정도 기다려 주세요.

수육 썰기 

은박지에서 수육을 꺼낸 다음

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

수육 완성 

김장 김치와 굴과 함께

맛있게 드세요.


총평

콜라를 활용한 삼겹살 수육은 전통적인 조리법에 변화를 주어 고기를 더욱 부드럽고 맛있게 만들어 줍니다.

콜라의 당분과 산성 성분이 고기의 질감을 부드럽게 하고, 고소한 맛을 한층 더 깊게 합니다.

집에서 손쉽게 준비할 수 있어 특별한 날뿐만 아니라 일상에서도 즐길 수 있는 요리입니다.

이 레시피로 가족이나 친구들과 함께 맛있는 수육을 나누며, 풍성한 식사를 즐겨 보세요.

새로운 맛의 경험이 될 것입니다.


<황금 레시피 분석 Table>

고기수육
  비룡 첫째아X 백종원 김대X 큐슈킴의
 하루
큐슈킴의
 하루 2
큐슈킴의
 하루 3
최종
고기 삼겹살
(600g)
삼겹살
(700g)
후지
(600g)
삼겹살
(600g)
전지
(600g)
전지
(700g)
전지
(1.3kg)
삼겹살
500g
후추 1 스푼 10   30알 1/2 5꼬집 7 꼬집 5 꼬집
마늘 10   6
1.2(양념)
7 5 5 5 4
양파 1   1/4 1 1/2(껍질) 1 (껍질) 1 (껍질) 1 (껍질)
대파 2 1 1/2
1.5(양념)
1 1 1 1 1
고추 5 2 1 (양념)   2 2 2 1
생강     커피
2g
  커피
2g
1/5톨 1/3톨 1/3톨
사과  1   참기름
2(양념)
      1  
된장 3   3   2 1(듬뿍) 1(듬뿍) 1(듬뿍)
간장 3   고춧가루
1/2 (양념)
80ml 3 1 1 1
미림     1.5(양념)     6 5 3
액젓     새우젓 200g
(양념)
    1 1 1
소주 한컵 반컵 통깨
1/2(양념)
360ml 8 월계수
2
월계수
3
월계수
2
콜라       500ml 400ml 500ml 600ml 300ml
1.5L 2L 5L 340ml 500ml 400ml 400ml 400ml
설탕   1 1.5(양념)    
2cm 1토막

2cm 1토막

2cm 1토막
소금   1         식용유
1
식용유
1

 

 

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