안녕하세요.
요즘에 방영된 흑백 요리사에서 정지선 요리사가 선 보인 유포면을 만들어 봤어요.
유포면은 그 이름처럼 면을 유려하게 다룬다는 의미가 담겨 있습니다.
"유포(柔圃)"는 부드럽고 세련된, 그리고 그 자체로 예술적인 특성을 가진 것을 의미하는데,
정지선 셰프는 편의점의 재료를 이용하여 짧은 시간에 각 재료들이 조화를 이루도록 요리를 완성했어요.
. 유포면은 기본적인 면 요리의 틀을 벗어나 맛을 세심하게 구성하여
한 접시의 음식에서 모든 감각을 자극하도록 합니다.
그래서 이 요리는 단순히 맛있는 한 끼가 아니라,
먹는 이에게 미적인 즐거움까지 전달할 수 있는 요리입니다.
이제부터 정지선의 유포면 레시피를 소개하려 합니다.
간단한 재료와 세심한 조리법만으로도 이 훌륭한 요리를 집에서 손쉽게 재현할 수 있을 것입니다.
면과 양념, 고명이 만들어내는 조화로운 맛과 비주얼을 그대로 즐기며, 특별한 한 끼를 만들어 보세요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 올리브유를 너무 많이 넣으면 느끼할 수 있으니 적당히 넣어 주세요.
▲ 매운맛을 원하시면 신라면의 레드를 이용해서 조리해 주시면 더욱 맵고 맛있답니다.
조리시간: 30분 | 인분: 2인분 | 난이도: 중급 |
재료
라면: 2개, 물: 900ml, 대파: 1개,
청양고추: 6개, 식용유: 10스푼, 마늘: 6개,
만두: 4개, 설탕: 2스푼, 옥수수 콘: 4스푼,
라면수프: 1/2스푼, 굴소스: 2스푼, 양파: 1/4개
조리 순서
고추 굽기 1차
고추 6개를 달궈진 팬에 넣은 다음
냄비 뚜껑으로 눌러서 구워 주세요.
고추 굽기 2차
고추를 돌려 가면서 구워 주세요.
너무 타면 탄맛이 나서 많이 타지 않게 구워 주세요.
양파 썰기 & 마늘 다지기
양파를 채 썰어 주신 다음
마늘은 잘게 다져주세요.
구운 고추 다지기 & 만두피 제거하기
구운 고추를 잘게 잘라 주신 다음
만두 4개의 만두피를 제거해 주세요.
설탕과 굴소스 넣기
설탕 2스푼과 굴소스 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 & 파기름 내기
양념이 잘 섞이도록 잘 비벼 주시고
올리브유 10스푼을 팬에 넣고 파를 넣고
파 기름을 만들어 주세요.
라면 삶기 1차
물이 끓면 라면 2개를 넣고
끓여 주세요.
라면 삶기 2차
라면이 익으면 그릇에
옮겨 주세요.
양파와 옥수수 콘 넣기
면에 썰어 놓은 양파와 옥수수 콘 2스푼 정도
넣어 주세요.
양념소스와 라면수프 넣기만들어 놓은 양념소스 2스푼 정도 넣고라면 수프는 1/4스푼 정도 넣어 주세요.
파기름 넣기
파기름 5스푼 정도를 골고루 넣어 주세요.
유포면 완성
비벼서 맛있게 드세요.
총평
간단하게 맛있고 독특한 라면을 만들어 먹고 싶으면
한 번쯤 만들어 먹으면 맛있을 것 같아요.
<황금 레시피 분석 Table>
얼큰한 라면 | 유포면 | ||||||
백종원 | 오늘XX | 촌스XX | 자취X | 뚝딱이X | 큐슈킴의 하루 (황태) |
최종 | |
라면 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 |
물 | 630ml | 560ml | 600ml | 540ml | 500ml | 550ml | 900ml |
콩나물 | 100g | 50g | 1줌 | 1줌 | 1줌 | ||
대파 | 1/3 | 1 | 1/3 | 1 | 1/3 | 1 | |
황태채 | 25g | 1줌 | 15g | 1줌 | 10g(5개) | ||
새우젓 | 20g | 1 | |||||
오징어 | |||||||
새우 | |||||||
청양고추 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 6 | |
식용유 | 1 | 2 | 2 | 1 | 10 | ||
참기름 | 1 | 1/2 | 1 | ||||
다진 마늘 | 1/3 | 1 | 1/2 | 6 | |||
달걀 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 만두 4 |
액젓 | 1 | 설탕 2 |
|||||
체더치즈 | 1 | 콘 4스푼 |
|||||
어묵 | 2장 | ||||||
간장 | 1 | ||||||
고춧가루 | 1 | 2 | 0.5 | ||||
버섯 | |||||||
애호박 | |||||||
당근 | |||||||
청경채 | 라면수프 1/2 |
||||||
굴소스 | 1 | 2 | |||||
양파 | 1/4 | 1/4 |
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