안녕하세요.
오늘은 돼지고기 안심을 이용해서 장조림을 만들어 봤어요.
돼지고기 장조림은 한국 전통의 밑반찬으로, 간장 양념에
돼지고기를 조려 깊은 맛을 느낄 수 있는 요리입니다.
부드럽고 촉촉한 돼지고기와 짭조름하면서도 단맛이 배어 있는 간장 양념이
어우러져 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있는 반찬이 됩니다.
장조림은 고기의 부위와 양념에 따라 맛의 차이가 있지만,
돼지고기 장조림은 특히 그 풍부한 맛과 씹는 맛이 특징입니다.
오랜 시간 동안 천천히 조려내면 돼지고기가 양념을 고루 흡수해 깊고 진한 맛을 낼 수 있습니다.
또한, 장조림은 보관이 용이해 냉장고에서 몇 날 며칠 보관하며 먹을 수 있어 실용적입니다.
자칫 지루할 수 있는 일상적인 반찬에 변화를 주기에도 좋으며, 집밥의 푸짐한 맛을 더해줍니다.
이 돼지고기 장조림은 여러 가지 방식으로 즐길 수 있는데,
밥에 올려 비빔밥처럼 먹거나, 따뜻한 국물과 함께 먹어도 좋습니다.
무엇보다 돼지고기의 고소한 맛과 함께 매콤한 양념이 잘 어울려,
밥반찬으로서도 손색이 없는 훌륭한 요리입니다.
이번 레시피에서는 돼지고기 장조림을 더욱 맛있고 간단하게 만들 수 있는 방법을 소개하려 합니다.
여러분도 이 레시피를 통해 집에서 쉽게 돼지고기 장조림을 만들어 보세요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 가쓰오부시를 마지막에 넣으면 더욱 감칠맛이 납니다.
▲ 계란을 반숙으로 만들어서 밥에 비벼 먹으면 정말 맛있어요.
조리시간: 90분 | 인분: 10인분 | 난이도: 중급 |
재료
돼지고기 (안심): 1kg, 계란: 12개, 설탕: 2스푼,
물: 1.5L, 돼지+멸치 육수: 500ml, 마늘: 10개,
양파: 1+1개, 가쓰오부시:2줌, 생강: 1토막,
미림: 2+1스푼, 겨자: 3cm, 진간장: 14스푼,
액젓: 1스푼, 물엿: 3스푼, 대파: 1+1/4개,
고추: 2개, 버섯: 2개, 후추: 5꼬집,
매실청: 1스푼, 생강청: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼,
월계수: 2스푼, 건조 새우: 3개, 멸치: 5개,
다시마: 3g, 다포리: 1개, 무: 1토막 (3cm),
고춧가루: 1스푼, 사과: 1개
조리 순서
육수 준비하기 1차
육수포에 다포리, 멸치, 건새우, 월계수를 넣은 다음
무를 적당한 크기로 잘라 주세요.
육수 준비하기 2차
고추 1개와 대파를 썰어 주세요.
육수 준비하기 3차
육수용으로 표고버섯 1개를
적당히 썰어 주시고
나머지 1개는 잘게 썰어 주세요.
사과는 반으로 잘라 주세요.
마늘과 대파 다지기 & 양파 썰기
마늘 10개와 대파 1/4개를 잘게 다져 주시고
양파 1개를 잘게 썰어 주세요.
양념장 만들기 1차
다진 마늘과 대파를 넣고
설탕 2스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
혼다시 1/3스푼과 연겨자 3cm 정도
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
매실청 1스푼과 생강청 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
액젓 1스푼과 미림 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
간장 12~14스푼 정도 넣어 주시고
물엿 3스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 6차
후추 7꼬집 정도 넣은 다음
잘 섞어 주세요.
고기와 육수용 야채 & 육수포 넣기
안심 1kg 정도 물에 넣은 다음
미리 준비한 육수포와 무, 고추, 사과, 대파를
넣어 주세요.
양파와 다시다 넣기
양파 1개와 다시마 3g 정도
넣어 주세요.
뚜껑 끓이기
뚜껑을 덮고 50분 정도
끓여 주세요.
야채 제거하기 & 고기 건지기
고기가 잘 익었는지 확인한 후에
야채를 건져서 버려 주신 다음
고기는 그릇에 건져놓고 식혀 주세요.
양념장과 육수 넣기
준비해 놓은 양념장과 육수 400ml 정도
넣고 끓여 주세요.
버섯, 양파, 고기 넣기
썰어 놓은 양파와 버섯을 넣은 다음,
고기를 먹기 좋은 크기로 찢어 주신 후
넣어 주세요.
고춧가루와 계란 넣기
고춧가루를 1/2 스푼 정도 넣어 주신 다음
삶은 계란 12개를 넣어 주세요.
설탕과 육수 넣기
추가로 설탕 1스푼을 넣은 다음
추가로 육수 100ml 정도 넣어 주세요.
가쓰오부시 넣기
육수가 어느 정도 증발 되면
가쓰오부시를 2줌 정도 넣어 주세요.
고기 장조림 완성
그릇에 옮긴 다음
맛있게 드세요.
총평
돼지고기 장조림은 깊고 풍부한 맛이 특징인 한국의 전통 반찬으로,
간단한 재료와 조리법으로 누구나 집에서 쉽게 만들 수 있습니다.
부드러운 돼지고기와 짭조름하면서도 달콤한 양념이 어우러져 밥반찬으로 완벽한 조화를 이룹니다.
보관이 용이해 며칠 동안 맛있게 즐길 수 있어 실용적이며,
다양한 방법으로 변화를 주어 여러 가지 스타일로 즐길 수 있는 매력적인 요리입니다.
<황금 레시피 분석 Table>
고기 장조림 | |||||||
김대x | 이남쿡 | 윤이x | 큐슈킴의 하루 4차 |
큐슈킴의 하루 5차 |
큐슈킴의 하루 6차 |
최종 | |
고기 | 돼지600g | 돼지1kg | 돼지1kg | 쇠고기 1.2kg |
돼지1kg | 돼지1kg | 돼지1kg |
메추리알 | 300g | 30개 | 400g | 계란 15개 | 계란 10개 | 계란 10개 | 계란 12개 |
꽈리고추 | 100g | 3줌 | 2줌 | ||||
설탕 | 1(피제거)+2 | 8 | 2 | 1(피제거)+1 | 1 | 1(피제거)+1 | 2 |
물 | 1.2L | 1.5L | 1.5L | 1.2L | 1.2L | 1.5L | |
다시마 물 | 200ml | 돼지육수 200ml |
소고기육수 500ml |
돼지+멸치육수 500ml |
돼지+멸치육수 500ml |
돼지+멸치육수 500ml |
|
마늘 | 20개 | 10개 | 20개 | 3스푼 | 2스푼 10개 | 2스푼 10개 | 2스푼 10개 |
양파 | 1/2(초벌) | 1 | 1/2(초벌) | 1 (초벌)+1/2 | 1/2 | 1 | 1+1 |
소주 | 0.5컵(초벌) | 다시마1(초벌) | 가스오부시 2줌 |
||||
생강 | 1/2(초벌) | 1 | 1 (초벌) | 1토막 | 1토막 | 1토막 | |
미림 | 2 | 5 | 3 | 3 (초벌)+2 | 3 | 2+1 | 2+1 |
겨자 | 1/2 | 배 1/4 (초벌) | 1 (5cm) |
1 (3cm) |
5g (와사비) |
5g (와사비) |
|
진간장 | 7부 컵 | 1.5컵 | 100ml | 14 | 15 | 12 국간장 2 |
14 |
멸치액젓 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
물엿 | 2 | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | |
대파 | 1 | 1(초벌) | 1(초벌)+1/2 | 1(초벌)+1/2 | 1(초벌)+1/4 | 1(초벌)+1/4 | |
청양고추 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | ||
버섯 | 5 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||
후추 | 1/2 | 5 | 5 꼬집 | 7 꼬집 | 7 꼬집 | ||
매실청 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
생강청 | 1 | 1 | 1 | ||||
혼다시 | 1/2 | 1/3 | 1/3 | 1/3 | |||
월계수 | 3 | 2 | 2 | 2 | |||
참치액젓 | 2 | 2 | 2 | 새우 3 |
|||
다시마 | 1(초벌) | 3g | 3g | 3g | 3g | ||
멸치 | 7개 | 7개 | 7개 | 5개 | |||
다포리 | 1 | 1 | 1 | ||||
무 | 1토막 (3cm) | 1토막 (3cm) | 1토막 (3cm) | ||||
고춧가루 | 1 | 1 | 1 | ||||
생강가루 | 가다랑어 1줌 |
사과 1 |
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