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요리

김치 돼지 등뼈찜 레시피 (김치 돼지 등뼈찜 만들기, 기사식당표 돼지 등뼈찜 레시피, 돼지 등뼈찜 만들기, 김치찜 레시피)

by 큐슈킴 2025. 3. 3.
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안녕하세요.

오늘은 어렸을 때 어머니께서 신 김치를 이용해서

자주 만들어 주셨던 김치 돼지 등뼈찜을 만들어 봤어요.

김치 돼지 등뼈찜은 신김치를 활용한 매콤하고 시원한 맛이 특징인 한국의 전통 찜 요리입니다.

김치는 발효가 진행될수록 그 맛이 깊어지고,

신김치 특유의 시큼한 맛과 발효된 풍미가 고기와 잘 어울려 아주 맛있는 조화를 이룹니다.

돼지 등뼈는 고소하면서도 깊은 맛을 내며, 오랜 시간 동안 끓여내면 부드럽고

진한 국물이 우러나 더욱 맛있습니다.

이 요리는 김치의 맛이 고기의 기름짐을 잡아주고,

국물의 깊은 풍미가 입맛을 돋워 주기 때문에 밥과 함께 먹으면 최고의 궁합을 자랑합니다.

특히, 김치 돼지 등뼈찜은 매운맛과 시큼한 김치가 돼지 등뼈의

고소한 맛을 잘 살려 주어 누구나 좋아할 만한 요리입니다.

돼지 등뼈는 육수로도 활용될 수 있는 재료로,

오랜 시간 동안 끓여내면 고기에서 나오는 풍미가 국물에 스며들어 깊고 진한 맛을 만들어냅니다.

신김치의 발효된 맛과 돼지 등뼈의 진한 맛이 어우러져, 한 번 맛보면 중독성 있는 맛을 자랑합니다.

이 요리는 특히 겨울철에 인기가 많으며,

국물이 시원하고 매운맛이 입맛을 돋우어 추운 날씨에 몸을 따뜻하게 해주는 효과도 있습니다.

또한, 김치와 돼지고기의 궁합이 뛰어나 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있고, 많은 사람들이 이 조합을 좋아합니다.

이 레시피를 통해 신김치를 활용해 김치 돼지 등뼈찜을 간단하게 만들어 보세요.

맛있고 든든한 한 끼가 완성될 것입니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 김치가 많이 시면 설탕을 1스푼 정도 미리 김치에 넣어 주세요.

김치가 덜 익으면 식초 1스푼 정도 미리 넣고 30분 정도 뒀다가 사용해 주세요.

조리시간: 110분 인분: 5인분 난이도: 중급

재료

돼지 등뼈: 2.4kg, 김치: 1/3 포기, 양파: 1/2+1/2개,

고추: 3개, 대파: 1+1/3개, 물: 3.5L,

월계수: 2개, 설탕: 1/2스푼, 참기름: 2스푼,

고추장: 1/2스푼, 된장: 1/2스푼, 국간장: 2스푼,

마늘: 6개, 미림: 2스푼, 고춧가루: 2스푼,

다시마: 3g, 액젓: 1스푼, 후추: 5꼬집,

콩나물: 200g, 매실청: 1스푼, 멸치: 6개,

버섯: 1개, 다포리: 1개, 생강: 1+1톨,

건새우: 5마리


조리 순서

육수 준비하기 1차

육수를 준비하기 위해서

멸치 5마리와 다포리 1마리,

건새우 5마리를 육수포에 넣어 주신 다음 

파뿌리와 월계수잎 2장을 넣어 주세요.

육수 준비하기 2차 

청양고추에 칼집을 내주시고

김치 1/3 포기를 잘라 주세요.

생강청과 매실청 넣기

김치가 많이 익어

생강청과 매실청 1스푼씩

넣어 미리 준비해 주세요.

(김치가 적당히 익으면 추가로 넣을 필요 없음)

대파와 양파 썰기

대파와 양파 1/2개를 

썰어 주세요.

버섯 썰기 & 생강 다지기 

버섯을 먹기 좋은 크기로 채 썰어 주시고

생강은 잘게 다져 주세요.

마늘과 고추 다지기

마늘 6개 정도와 고추 1개를

잘게 다져 주세요.

양념장 만들기 1차

고추장과 된장을 각각 1/2스푼씩

넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

국간장 2스푼과 액젓 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

다져 놓은 마늘을 1/2스푼 정도

넣은 다음 미림 2스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

고춧가루 2스푼과 설탕 1/2스푼을

넣어 주세요.

고기 초벌 삶기

물 3.5L를 넣은 다음

양파와 고추 대파 그리고 육수포를 넣어 주세요.

분진물 제거하기

찌꺼기를 잘게 

국자로 제거해 주세요.

야채 제거하기

1시간 20분 정도 끓여 주신 다음

야채들을 제거해 주세요.

참기름과 식용유 넣기

달궈진 팬에 식용유 1스푼과

참기름 1스푼을 넣어 주세요.

김치와 참기름 넣기

미리 준비해 놓은 김치를 넣고

약불에서 익혀 주시다가

추가로 참기름 1스푼을 넣어 주세요.

고기 육수 넣기 & 양념장 넣기

고기 육수 600ml 정도 넣은 다음

양념장을 넣고 끓여 주세요.

버섯과 고기 넣기

버섯 1개를 넣어 주시고 

초벌 된 고기를 넣어 주세요.

양파와 마늘 그리고 대파 넣기

양파와 다진 마늘을 넣어 주신 다음

썰은 대파도 넣어 주세요.

콩나물 넣기

콩나물을 2줌정도 넣고

끓여 주세요.

후추 넣기

후추를 5꼬집 넣은 다음

간을 본 후에 소금을 추가로 넣어 주세요.

김치 돼지등뼈찜 완성

그릇에 옮긴 다음

맛있게 드세요.


총평

김치 돼지 등뼈찜은 신김치의 시큼하고 매콤한 맛이 돼지 등뼈의 고소한 맛과

어우러져 깊고 진한 국물을 만들어냅니다.

오랜 시간 끓여낸 국물은 풍미가 가득하며, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

이 요리는 추운 날씨에 따뜻하게 몸을 녹여주고,

가족들이 함께 즐기기에 좋은 푸짐한 한 끼입니다.

신김치를 활용한 간단하고 맛있는 김치 돼지 등뼈찜을 집에서 손쉽게 만들어 보세요.


<황금 레시피 분석 Table>

김치등뼈찜
  비룡 백종원 고향누x 김대x 큐슈킴의 하루3 큐슈킴의 하루4 큐슈킴의 하루5 최종
돼지고기
(등뼈)
1.2kg
등뼈
1kg
전지
1.5kg
등뼈
1.5kg
등뼈
2.4kg 2.4kg 2.4kg 2.4kg
김치 1/2포기 1.3kg 1.3kg 1/2포기 '1/2포기 1/3포기 1/3포기 1/3포기
양파 1 1/2 1 1/2+1   1/2 1/2+1/3 1/2+1/2
고추 4 3 3   2(초벌)+2 2(초벌)+1 2(초벌)+1 2(초벌)+1
대파 2   2 1 1(초벌)+1/3 1(초벌)+1/3 1(초벌)+1/3 1(초벌)+1/3
적당히 1.2 L 1.3L 1L 3.5L 3.5L 3.5L 3.5L
월계수 5       2 2 2 2
소주 50ml     1/3컵        
설탕 3+3 3     2 1 1 1/2
식용유 1       1      
들기름       1 2 2
참기름
2 2
참기름
고추장 1.5       1
듬뿍
1/2 1/2 1/2
된장 1 1     1 1 1/2 1/2
진간장 2 2 5 1/2컵        
국간장         2 2 3 2
다진마늘 2 1 1   6 6 3+6 6
미림 2   5 2 2 2 2 2
고춧가루 4 2 3   2 2 2 2
카레가루 1           다시마 3g 다시마 3g
참치액 1              
액젓     2   1 1 1 1
후추 약간 약간 약간 3꼬집 5꼬집 5꼬집 5꼬집 5꼬집
콩나물         150g 150g 150g 200g
매실청         2 3 2 1
멸치         7
(초벌)
7
(초벌)
7
(초벌)
6
(초벌)
버섯         3 1 1 1
다포리         1
(초벌)
1
(초벌)
1
(초벌)
1
(초벌)
생강         1톨+1톨 1톨+1톨 1톨+1톨 1톨+1톨
        3cm
(초벌)
2cm
(초벌)
2cm
(초벌)
생강청
1
다시마         새우
3개
새우
3개
새우
5개 
새우
5개 
소금         1/4 1/4 1/4  

 

 

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