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안녕하세요.
오늘 도시락 반찬으로 무생채를 만들어 봤어요.
비빔밥 만들 때도 함께 넣어서 먹으면 정말 맛있어요.
아삭한 식감과 새콤달콤한 맛이 매력적인 무생채는
한국 식탁에서 빠질 수 없는 대표적인 밑반찬입니다.
간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있어 초보자도 부담 없이 도전할 수 있으며,
고기 요리나 찌개와 곁들이면 입맛을 돋워주는 훌륭한 반찬이 됩니다.
이 레시피에서는 집에서도 맛있고 깔끔하게
무생채를 만드는 방법을 자세히 소개합니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 물엿을 2-3스푼 추가해서 만들면 보쌈용 무생채를 만들 수 있습니다.
▲ 대파를 넉넉히 넣어 주시면 맛이 깔끔하고 시원한 느낌이 나요.
조리시간: 25분 (절이기: 60분) | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
무: 1.2kg, 설탕: 2+1스푼, 고춧가루: 3스푼,
마늘: 5개, 대파: 1개, 물엿: 3+1스푼,
생강: 1톨, 액젓: 2스푼, 식초: 1스푼,
매실액: 1스푼, 간장: 2스푼, 소금: 1스푼
조리 순서
무 자르기
무를 먹기 좋은 크기로
잘라 주세요.
무 절이기 1차
소금 1스푼을 넣고 무를 절여 주세요.
무 절이기 2차
설탕 2스푼과 물엿 3스푼을 넣고
무를 절여 주세요.
생강, 마늘, 대파 다지기
생강과 마늘 그리고 대파를
잘게 다져 주세요.
양념장 만들기 1차
다진 마늘, 대파, 생강을 넣고
매실청 1스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
설탕 2스푼과 액젓 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
간장 2스푼을 넣고 식초 1스푼, 물엿 1스푼을
넣고 양념장을 만들어 주세요.
고춧가루 넣기
절인 무에 물을 제거 한 다음
고춧가루 3스푼을 넣고 살짝 비벼 주세요.
양념장과 대파, 통깨 넣기
미리 준비한 양념장을 넣고 비벼 주시다가
다진 대파와 통깨를 넣어 주세요.
무생채 완성
그릇에 옮겨서
맛있게 드세요.
총평
무생채는 재료도 간단하고 조리법도 쉬워 누구나 손쉽게 만들 수 있는 반찬입니다.
입맛이 없을 때나 상큼한 반찬이 필요할 때 곁들이면 제격이죠.
기호에 따라 매운맛이나 새콤한 맛을 조절해 나만의 스타일로 즐겨보세요.
<황금 레시피 분석 Table>
무생채 | ||||||||
이윤X | 이남쿡 | 류수영 | 백종원 | 김대X | 큐슈킴의 하루3 |
최종 | ||
소금용 | 액젓용 | |||||||
무 | 1.3kg | 1.2kg | 600g | 700g | 700g | 600g | 1.5kg | 1.2kg |
설탕 | 2T | 4 | 4 | 20g | 20g | 1/4 | 7 (절이기) 1 양념 |
2(절이기) 1양념 |
참치액 (피쉬소스) |
4T(절임) +40g(소스) |
|||||||
고춧가루 | 20g(고운) +20g(굵은) |
3+2 | 5 | 20g | 20g | 2.5 | 4 | 3 |
다진마늘 | 60g | 6개 | 20g | 20g | 1T | 8 | 5 | |
대파 | 60g | 1 | 1 | 80g | 80g | 1T | 1/2 | 1 |
조청 | 40g | 물엿 3 (절이기) 2 (양념) |
3 (절이기) 1양념 |
|||||
생강 | 0.5 | 1톨 | 1톨 | |||||
액젓 | 4 | 1 | 65g | 1 | 2 | 2 | ||
새우젓 | 1 | 1 | ||||||
식초 | 3 | 3 | 40g | 40g | 2 | 1 | ||
미원 | 1/2 | |||||||
통깨 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||
매실액 | 2 | 1 | 1 | |||||
간장 | 2 | 2 | 2 | |||||
소금 | 0.5 | 20g | 1 절이기 |
1 절이기 |
||||
간 귤 | 1/4개 | |||||||
간 배 | 1/4개 |
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