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요리

어묵볶음 레시피 (도시락 반찬 어묵볶음 만들기, 반찬가게 어묵볶음 레시피, 류수영의 어묵볶음, 백종원 어묵볶음, 집반찬 어묵볶음, 어묵요리, 어묵볶음 만들기)

by 큐슈킴 2025. 3. 24.
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안녕하세요.

오늘은 도시락 반찬으로 어묵볶음을 만들어 봤습니다.

어묵볶음은 간단하면서도 맛있고 영양가가 높은 반찬으로,

누구나 쉽게 만들 수 있는 인기 있는 요리입니다.

어묵은 부드럽고 쫄깃한 식감이 특징으로,

다양한 양념과 잘 어울려 맛을 한층 더 풍부하게 만들어줍니다.

이 요리는 간장, 고추장, 설탕 등의 기본적인 양념을 사용해 조리되며,

매콤하고 달콤한 맛이 밥과 잘 어울려 누구나 좋아하는 맛을 선사합니다.

특히 바쁜 일상 속에서도 빠르게 준비할 수 있어 간편한 반찬으로 자주 즐겨지며,

아이들부터 어른들까지 모두가 좋아하는 메뉴입니다.

또한, 어묵은 단백질이 풍부해 건강에도 좋은 재료로 손꼽히며,

영양가 있는 반찬으로 식탁에 풍성함을 더해줍니다.

어묵볶음은 이러한 장점들 덕분에 많은 가정에서 사랑받는 요리로,

오늘은 간단하면서도 맛있게 즐길 수 있는 어묵볶음 레시피를 소개하려 합니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 표고버섯을 추가로 넣으면 표고의 향과 버섯을 식감이 좋아서 더욱 맛있습니다.

▲ 추가로 물엿을 1-2스푼 넣으면 어린이들도 좋아하고 잘 먹습니다.

조리시간: 25분 인분: 5인분 난이도: 초중급

재료

원형어묵: 300g, 피망: 1개, 고추: 1개,

버섯: 3개, 양파: 1/2개, 대파: 1/2개,

마늘: 9개, 간장: 4스푼, 굴소스: 2스푼,

소금: 3꼬집, 물엿: 3스푼, 후추: 5꼬집,

당근: 1/3개, 식용유: 3스푼, 설탕: 1스푼,

혼다시: 1/2스푼, 고춧가루: 1스푼, 참기름: 1.5스푼


조리 순서

버섯과 양파 썰기

버섯 3개와 양파 1/2개를

채 썰어 주세요.

피망 썰기

피망 1/2개씩 버섯 크기와 비슷하게

썰어 주세요.

당근 썰기 & 대파 다지기

당근 1/3개를 적당한 크기로 잘라 주시고

대파 1/2개를 잘게 다져 주세요.

마늘과 고추 다지기

마늘 9개 정도를 잘게 다져 주신 다음

고추 1개도 함께 잘게 다져 주세요.

어묵 썰기 & 양념장 만들기 1차

원형 어묵을 먹기 좋은 크기로

잘라 주시고 양념장을 만들기 위해

다진 마늘, 고추 1스푼 정도 그릇에 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

간장 4스푼 정도 넣고

혼다시 1/2스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

설탕 1스푼과 굴소스 2스푼을

넣은 다음 후추 5꼬집 정도 넣어 주세요.

식용유와 참기름 넣기

식용유 3스푼 정도 넣은 다음

참기름 1/2스푼 정도 넣어 주세요.

다진 마늘, 대파 넣기 & 어묵 넣기

기름에 다진 마늘과 대파를 넣고

노릇노릇 볶아 주신 다음

어묵을 넣고 볶아 주세요.

버섯과 당근 넣기

버섯과 당근도 함께 

넣고 볶아 주세요.

소금 넣기

소금을 3꼬집 정도 넣고

잘 볶아 주세요.

양파와 피망 넣기 & 양념장 넣기

버섯과 당근, 어묵을 볶아 주시다가

양파와 피망을 넣고 양념장과 함께

볶아 주세요.

물엿 넣기

물엿을 2스푼 정도 넣은 다음

약불에서 볶아 주세요.

물엿 추가하기 & 고춧가루와 참기름 넣기

물엿을 1스푼 정도 추가해 주시고

고춧가루 1스푼을 넣은 다음 잘 볶아 주시다가

불을 끄고 마지막으로 참기름 1스푼을 넣고

볶아 주세요.

어묵볶음 완성

밥과 함께

맛있게 드세요.


총평

어묵볶음은 간단한 재료로 빠르게 만들 수 있어 바쁜 일상 속에서 유용한 반찬입니다.

매콤하고 달콤한 양념이 어묵과 잘 어울려 맛있게 즐길 수 있으며,

밥반찬으로도 좋고 술안주로도 인기가 많습니다.

이 레시피로 손쉽게 맛있는 어묵볶음을 만들어 보세요.


<황금 레시피 분석 Table>

어묵볶음
  이윤x 윤희x 백종원 김대석 큐슈킴의
하루7
큐슈킴의
하루8
큐슈킴의
하루8
큐슈킴의
하루9
최종
어묵 4장 4장 6장 4장 원형어묵290g
+사각어묵3장
사각어묵5장 사각어묵
7장
사각어묵
7장
원형어묵
300g
감자     1            
오이고추 8           7   피망
1
                고추
1
버섯 8         2 느타리버섯
2줌
3 3
양파 1 1/4 0.5 0.5 2 1/2 1/2 1/3 1/2
대파 0.5 1/3 0.5 0.5 1/5 1/3 1/3 1/4 1/2
마늘 0.5 1t 1 1 2
(7개)
2
(7개)
2
(7개)
2
(7개)
9
간장 1 2 5 3 2 2 2 2 4
굴소스           1 1 1 2
가스오
부시장국
        참치액
1
파프리카가루
5꼬집
    소금
3꼬집
된장                  
올리고당 1     2 2 1 2 2 물엿
3
후추 약간 약간   2꼬집 6꼬집 6꼬집 5꼬집 5꼬집 5꼬집
참깨 약간 1/2   약간          
참기름 약간   2 1 1 2 2 2  
당근   30g     1/5 1/5 1/5   1/3
식용유   1 2 3 2 2 5 5 3
버터         2        
맛술   1   2 1 1 1 1  
설탕   0.5 1 0.5 1/2 1/2 1/2 1/2 1
매실청           1 1 1  
생강청                  
    130ml   혼다시
1/3
혼다시
1/3
혼다시
1/3
혼다시
1/3
혼다시
1/2
청양고추     2 1 3 2 1    
고춧가루     1.5 1     2   1
돈가스소스       1          
소금         1/3t        
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