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요리

시금치나물 만들기 (시금치나물 레시피, 도시락 반찬 시금치나물 만들기, 백종원 시금치나물 레시피, 류수영 시금치나물 만들기, 시금치나물, 시금치요리, 반찬가게 시금치나물 레시피)

by 큐슈킴 2025. 3. 26.
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안녕하세요.

오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 시금치나물을 만들어 봤어요.

시금치나물은 간단하면서도 건강한 맛을 자랑하는 한국의 대표적인 반찬입니다.

시금치는 비타민 A, C, 철분 등 다양한 영양소가 풍부해 체력 증진에 도움이 되며,

특히 철분이 많아 빈혈 예방에도 좋은 식재료로 알려져 있습니다.

시금치나물은 신선한 시금치를 살짝 데친 후 간단한 양념으로 무쳐내면,

부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.

이 나물은 양념이 깊고 간단한 재료로 맛을 내어, 밥반찬으로도,

국과 함께 곁들여도 잘 어울립니다.

또한, 고기나 기름진 음식과 함께 먹으면 상큼하고 깔끔한 맛이 입맛을 돋우며,

여름철 더위 속에서도 입맛을 살려주는 역할을 합니다.

시금치나물은 짧은 시간 안에 준비할 수 있어 바쁜 일상 속에서도 자주 해 먹기 좋은 반찬이며,

온 가족이 즐길 수 있는 건강한 한 끼를 제공합니다.

이 레시피를 통해 누구나 쉽게 시금치나물을 만들 수 있습니다.

★ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 시금치를 데칠 때 1분~1분 30초 이내로 데쳐 주세요.

통깨를 갈아서 사용하면 더욱 고소하고 맛있어요.

조리시간: 25분 인분: 4인분 난이도: 초중급

재료

시금치: 300g, 소금: 1스푼+2꼬집, 양파: 1/4개,

국간장: 1스푼, 마늘: 7개, 참기름: 3스푼,

통깨: 1스푼, 액젓: 0.5스푼, 혼다시: 1/3스푼,

대파: 1/5개


조리 순서

마늘과 대파 다지기 & 양파 썰기

마늘 7개와 대파 1/5개를 다진 다음

양파 1/4개를 얇게 채 썰어 주세요.

양념장 만들기 1차

다진 마늘과 대파를 넣은 다음

국간장 1스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

액젓 1/2스푼을 넣은 다음

혼다시 1/3스푼을 넣어 주세요.

물과 소금 넣기

시금치를 데치기 위해서

물을 1L 정도 넣은 다음 소금 1스푼을

넣어 주세요.

시금치 넣기

물이 끓기 시작하면 

시금치를 넣은 다음 1분~1분 30초 정도

삶아 주세요.

시금치와 양파 넣기

시금치를 찬물에 헹궈 주신 다음

시금치를 꾹 짠 다음 보울에 넣고

미리 준비한 양파도 넣어 주세요.

양념장 넣기

양념장을 넣고

잘 버물어 주세요.

통깨와 참기름 넣기

통깨 1스푼 정도 넣은 다음

참기름을 듬뿍 2-3스푼 넣고 

버물어 주세요.

시금치나물 완성

그릇에 옮겨서

밥과 함께 맛있게 드세요.


총평

시금치나물은 간단한 양념으로 빠르게 만들 수 있어

바쁜 일상 속에서도 손쉽게 준비할 수 있는 반찬입니다.

고소하고 상큼한 맛이 밥과 잘 어울리며,

건강에도 유익한 시금치를 활용한

이 요리는 온 가족이 즐길 수 있는 영양 가득한 메뉴입니다.


 

<황금 레시피 분석 Table>

시금치나물
  김대X 백종원 큐슈킴의 하루 큐슈킴의 하루2 최종
시금치 1단 250g 250g 300g 300g
소금 1스푼
(끓일때)
1/4(양념)
1/2 2꼬집 1 1(끓기)
2꼬집 (양념)
양파 1/2   1/2 1/4 1/4
국간장 1 2 1 1 1
마늘 1/2 1 1 7 7
참기름 1 2 2 3 3
통깨 1 2 1 1 1
액젓     0.5 0.5 0.5
대파     1/5   혼다시
1/3

 

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