안녕하세요.
오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 시금치나물을 만들어 봤어요.
시금치나물은 간단하면서도 건강한 맛을 자랑하는 한국의 대표적인 반찬입니다.
시금치는 비타민 A, C, 철분 등 다양한 영양소가 풍부해 체력 증진에 도움이 되며,
특히 철분이 많아 빈혈 예방에도 좋은 식재료로 알려져 있습니다.
시금치나물은 신선한 시금치를 살짝 데친 후 간단한 양념으로 무쳐내면,
부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
이 나물은 양념이 깊고 간단한 재료로 맛을 내어, 밥반찬으로도,
국과 함께 곁들여도 잘 어울립니다.
또한, 고기나 기름진 음식과 함께 먹으면 상큼하고 깔끔한 맛이 입맛을 돋우며,
여름철 더위 속에서도 입맛을 살려주는 역할을 합니다.
시금치나물은 짧은 시간 안에 준비할 수 있어 바쁜 일상 속에서도 자주 해 먹기 좋은 반찬이며,
온 가족이 즐길 수 있는 건강한 한 끼를 제공합니다.
이 레시피를 통해 누구나 쉽게 시금치나물을 만들 수 있습니다.
★ 쉽게 배우는 요리 팁 ★ |
▲ 시금치를 데칠 때 1분~1분 30초 이내로 데쳐 주세요.
▲ 통깨를 갈아서 사용하면 더욱 고소하고 맛있어요.
조리시간: 25분 | 인분: 4인분 | 난이도: 초중급 |
재료
시금치: 300g, 소금: 1스푼+2꼬집, 양파: 1/4개,
국간장: 1스푼, 마늘: 7개, 참기름: 3스푼,
통깨: 1스푼, 액젓: 0.5스푼, 혼다시: 1/3스푼,
대파: 1/5개
조리 순서
마늘과 대파 다지기 & 양파 썰기
마늘 7개와 대파 1/5개를 다진 다음
양파 1/4개를 얇게 채 썰어 주세요.
양념장 만들기 1차
다진 마늘과 대파를 넣은 다음
국간장 1스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
액젓 1/2스푼을 넣은 다음
혼다시 1/3스푼을 넣어 주세요.
물과 소금 넣기
시금치를 데치기 위해서
물을 1L 정도 넣은 다음 소금 1스푼을
넣어 주세요.
시금치 넣기
물이 끓기 시작하면
시금치를 넣은 다음 1분~1분 30초 정도
삶아 주세요.
시금치와 양파 넣기
시금치를 찬물에 헹궈 주신 다음
시금치를 꾹 짠 다음 보울에 넣고
미리 준비한 양파도 넣어 주세요.
양념장 넣기
양념장을 넣고
잘 버물어 주세요.
통깨와 참기름 넣기
통깨 1스푼 정도 넣은 다음
참기름을 듬뿍 2-3스푼 넣고
버물어 주세요.
시금치나물 완성
그릇에 옮겨서
밥과 함께 맛있게 드세요.
총평
시금치나물은 간단한 양념으로 빠르게 만들 수 있어
바쁜 일상 속에서도 손쉽게 준비할 수 있는 반찬입니다.
고소하고 상큼한 맛이 밥과 잘 어울리며,
건강에도 유익한 시금치를 활용한
이 요리는 온 가족이 즐길 수 있는 영양 가득한 메뉴입니다.
<황금 레시피 분석 Table>
시금치나물 | |||||
김대X | 백종원 | 큐슈킴의 하루 | 큐슈킴의 하루2 | 최종 | |
시금치 | 1단 | 250g | 250g | 300g | 300g |
소금 | 1스푼 (끓일때) 1/4(양념) |
1/2 | 2꼬집 | 1 | 1(끓기) 2꼬집 (양념) |
양파 | 1/2 | 1/2 | 1/4 | 1/4 | |
국간장 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 |
마늘 | 1/2 | 1 | 1 | 7 | 7 |
참기름 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 |
통깨 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 |
액젓 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | ||
대파 | 1/5 | 혼다시 1/3 |