안녕하세요.
오늘은 오징어와 새우 그리고 삼겹살을 이용해서
오삼 불고기를 만들어 봤어요.
오삼 불고기는 오징어와 삼겹살이 어우러진 매콤하고 맛있는 한국식 볶음 요리로,
다양한 재료와 풍부한 양념이 조화를 이루는 인기 메뉴입니다.
이 요리는 해물과 고기의 조화로운 맛을 즐길 수 있어 많은 이들의 사랑을 받고 있으며,
특별한 날이나 가족 모임에서도 자주 등장합니다.
오삼 불고기의 가장 큰 매력은 신선한 오징어와 삼겹살의 부드러운 식감입니다.
고소한 삼겹살과 쫄깃한 오징어가 함께 볶아져 풍미를 더하며, 매콤한 양념이 더해져 깊은 맛을 자아냅니다.
기본 재료로는 오징어, 삼겹살, 양파, 대파, 당근 등 다양한 채소가 사용되며, 고추장, 간장, 설탕, 마늘 등의 양념으로 맛을 낸 후 볶아내면 됩니다. 이렇게 간단한 조리법으로도 색다른 맛을 느낄 수 있는 것이 오삼 불고기의 매력입니다.
이 요리는 특히 밥과 함께 먹을 때 그 맛이 배가 되며, 고소하고 매콤한 소스가 밥에 스며들어 입맛을 돋워줍니다.
또한, 재료의 조합에 따라 자신만의 스타일로 변형할 수 있어 창의적인 요리를 즐길 수 있습니다.
오삼 불고기는 준비하기 간편하면서도 한 끼 식사로 손색이 없어,
바쁜 일상 속에서도 손쉽게 만들 수 있는 매력적인 요리입니다.
오삼 불고기를 통해 바다의 신선함과 육즙 가득한 고기의 풍미를 동시에 경험해 보세요.
이 맛있는 요리는 가족과 친구와의 소중한 시간을 더욱 특별하게 만들어줄 것입니다.
집에서도 쉽게 만들 수 있는 오삼 불고기로, 즐거운 식사 시간을 가져보세요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 양념장에 배음료 5스푼 정도 넣으면 고기 육질도 연해지고 맛있답니다.
▲ 들깨가루와 깻잎을 넣으면 구수하고 맛이 업그레이드됩니다.
조리시간: 30분 (하루 숙성) | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
전지: 600g, 오징어: 1마리, 새우: 12마리,
대파: 1개, 양파: 1개, 고추: 3개,
양배추: 1줌, 당근: 1/2개, 간장: 3스푼,
참기름: 2스푼, 후추: 7꼬집, 고추장: 2스푼,
고춧가루: 5스푼, 맛술: 2스푼, 설탕: 1스푼,
물엿: 2스푼, 마늘: 12개, 생강: 1톨,
굴소스: 2스푼, 혼다시: 1/3스푼, 생강가루: 1/2스푼,
깻잎: 12장, 매실청: 2스푼, 식초: 1스푼,
배 음료: 5스푼, 통깨: 약간, 들깻가루: 3스푼,
식용유: 적당량, 버섯: 3개
조리 순서
버섯과 대파 썰기
버섯 3개 대파 1개를
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
양파와 당근 썰기
양파 1개와 당근 1/2개를
채 썰어 주세요.
양배추와 깻잎 썰기
양배추 한 줌과 깻잎 12장을
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
대파, 마늘, 생강, 고추 다지기
대파 3cm 정도와 마늘 12개 생강 1톨
그리고 고추 3개를 잘게 다져 주세요.
양념장 만들기 1차
고추장 2스푼과 다져 놓은 마늘, 고추, 생강을
넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
미림 2스푼과 설탕 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
매실청 2스푼과 물엿 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
배 음료 5스푼과 생강가루 1/2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
혼다시 1/3스푼 고춧가루 5스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 6차
간장 3 스푼과 굴소스 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 7차
후추 7꼬집과 식초 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 8차
들깻가루 3스푼과 참기름 1스푼을
넣어 주세요.
야채와 고기 넣기
썰어 놓은 깻잎, 당근, 양파, 양배추, 버섯을 넣은 다음
돼지고기를 넣어 주세요.
새우와 오징어 넣기
새우 12마리 정도와 오징어 1마리를
가위로 썰어 넣어 주세요.
양념장 넣기
양념장을 넣은 다음
양념이 잘 섞이도록 잘 버물여 주세요.
숙성하기 (선택사항)
양념을 다 버무린 다음
그릇에 넣어 하루 정도 숙성 시켜 주세요.
(적어도 20분 정도는 숙성시켜서 먹는 걸 추천합니다.)
참기름과 식용유 넣기
참기름을 1스푼 정도 넣고
식용유는 2스푼을 넣어 주세요.
고기 굽기
강불에서 고기를 올리고
앞뒤로 4분씩 구워 주세요.
고기가 탈 정도로 구워 주시면 완성됩니다.
오삼 불고기 완성
그릇에 담아서
맛있게 드세요.
총평
식초는 음식에 대해 당기는 맛이 느껴진다. 볶음요리를 할 때 마지막에 식초를 조금 넣어 주시면
음식의 맛이 더욱 당기는 느낌을 느낄 수 있습니다.
<황금 레시피 분석 Table>
오삼 불고기 | |||||||||
소스X | 쿡피X | 백종원 | A유튜브 (양념장) |
밥차남x | 큐슈킴의 하루 |
큐슈킴의 하루 2 |
큐슈킴의 하루 3 |
최종 | |
삽겹살 | 400g | 400g | 250g | 300g | 300g | 400g | 600g (전지) |
600g (전지) |
|
오징어 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 100g | 1 | 1 | |
새우 | 10 | 13 | 12 | 12 | |||||
대파 | 1 | 1 | 1/3 | 1 | 1/4 (오징어) 1/4 (삼겹살) |
0.5 | 1 | 1 | |
양파 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 1 | 1 | ||
고추 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1.5 (오징어) 1.5 (삼겹살) |
4 | 3 | 3 | |
양배추 | 100g | 1/5 | 50g (오징어) 50g (삼겹살) |
2줌 | 2줌 | 1줌 | |||
당근 | 약간 | 1/6 (오징어) 1/6 (삼겹살) |
1/2 | 1/2 | 1/2 | ||||
진간장 | 1(양념) 2(야채볶음) |
1(오징어) 2(삼겹살) |
3 | 2 | 1 | 1.5 (오징어) 1.5 (삼겹살) |
3 | 3 | 3 |
참기름 | 1 | 1 | 1 | 1 (오징어) 1 (삼겹살) |
2 | 2 | 2 | ||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 (오징어) 약간 (삼겹살) |
3꼬집 | 5꼬집 | 7꼬집 | |||
고추장 | 2.5 | 2(오징어) 2(삼겹살) |
0.5 | 2 | 1 | 1.5 (오징어) 1.5 (삼겹살) |
2 | 2 | 2 |
고춧가루 | 3 | 2(오징어) 2(삼겹살) |
2.5 | 4 | 4 | 3 (오징어) 3 (삼겹살) |
5 | 5 | 5 |
맛술 | 1 | 1(오징어) 1(삼겹살) |
3 | 2 | 1 | 1 (오징어) 1 (삼겹살) |
3 | 2 | 2 |
설탕 | 1 | 1(삼겹살) | 1.5 | 2 | 1 | 1 (오징어) 1 (삼겹살) |
2 | 1 | 1 |
물엿 | 1 | 2 | 1 (오징어) 1 (삼겹살) |
2 | 2 | 2 | |||
다진 마늘 | 1.5 | 1(오징어) 1(삼겹살) |
15(생마늘) 0.5(다진마늘) |
1 | 1 | 1.5 (오징어) 1.5 (삼겹살) |
3 | 12개 | 12개 |
다진 생강 | 0.5 | 약간 | 1/4 (오징어) 1/4 (삼겹살) |
깻잎 10 |
1/2톨 | 1톨 | |||
굴소스 | 1 | 1 (오징어) 1 (삼겹살) |
2 | 2 | 2 | ||||
혼다시 | 1/3 (오징어) 1/3 (삼겹살) |
1/3 | 1/3 | 1/3 | |||||
생강가루 | 1/3 (오징어) 1/3 (삼겹살) |
1/3 | 1/2 | 1/2 | |||||
생강청 | 1 | 1 (오징어) 1 (삼겹살) |
2 | 깻잎 13 |
깻잎 12 |
||||
매실청 | 1(오징어) 1(삼겹살) |
1 (오징어) 1 (삼겹살) |
2 | 2 | 2 | ||||
국간장 | 약간 | 식초 1 |
식초 1 |
||||||
된장 | 1(오징어) 1(삼겹살) |
갈배 2 |
갈배 5 |
갈배 5 |
|||||
통깨 | 0.5 | 약간 | 약간 | ||||||
들깨가루 | 1t | 1.5 (오징어) 1.5 (삼겹살) |
3 | 3 | 3 | ||||
식용유 | 2 | 1 | 적당량 |
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