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요리

태국식 볶음밥 레시피 (태국식 새우 볶음밥 만들기, 백종원 새우 볶음밥 레시피, 류수영 태국식 볶음밥 만들기, 새우 볶음밥 만들기, 볶음밥 만들기, 중화요리 새우 볶음밥 레시피)

by 큐슈킴 2024. 11. 4.
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안녕하세요.

오늘은 집에서 먹고 남은 다진 돼지고기와 새우를 이용해서

태국식 볶음밥을 만들어 봤어요.

태국식 볶음밥은 태국의 풍부한 향신료와 신선한 재료가 어우러진 매력적인 요리입니다.

이 요리는 다양한 재료를 활용해 색다른 맛을 내며, 태국 특유의 달콤함, 짭짤함,

매콤함이 조화를 이루는 것이 특징입니다. 볶음밥은 쉽게 만들 수 있는 간편한 한 끼로,

남은 밥을 활용해 빠르고 맛있게 요리할 수 있어 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

주재료인 밥은 가급적이면 찬밥을 사용해야 식감이 더욱 좋습니다.

태국식 볶음밥에서는 보통 닭고기, 새우, 오징어와 같은 해산물 또는 고기를 주로 사용하며,

다양한 채소를 함께 볶아 영양도 고려합니다.

여기에 피시 소스, 간장 등의 다양한 양념을 더하면 풍미가 한층 깊어집니다.

또한, 신선한 고수나 라임으로 마무리하면 태국의 정통적인 맛을 더할 수 있습니다.

태국식 볶음밥은 그 자체로도 훌륭하지만, 다양한 반찬과 함께 즐기면 더욱 풍성한 한 끼가 됩니다.

매콤한 태국식 볶음밥은 가족과 친구들과의 모임에서도 인기가 많아, 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리입니다.

각자의 입맛에 맞춰 재료를 조절할 수 있어 창의적으로 변형하기도 좋습니다.

이렇게 간단하면서도 맛있는 태국식 볶음밥을 통해 집에서도 쉽게 태국의 풍미를 느껴보세요.

볶음밥 한 그릇이 여러분의 식탁을 더 풍성하게 해 줄 것입니다.

태국의 다양한 맛을 즐길 수 있는 이 요리는 집에서 쉽게 재현할 수 있는 태국 여행의 맛입니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 볶음밥에 땅콩버터 1스푼을 추가로 넣으면 땅콩의 고소한 맛도 느껴지고 맛도 업그레이드됩니다.

▲ 애호박을 넣어 주시면 애호박의 식감과 호박의 향이 어우러져 더욱 맛있답니다.

조리시간: 25분 인분: 2인분 난이도: 초중급

재료

다진 고기: 100g, 계란: 2개, 부추: 한 줌,

마늘: 5개, 설탕: 1/2스푼, 액젓: 1스푼,

굴소스: 1스푼, 밥: 2인분, 후추: 3꼬집,

새우: 12개, 당근: 1/8개, 참치액: 1스푼,

콩나물: 1줌, 파: 1/3개, 양파: 1/4개, 고추: 1개,

버섯: 1개, 피넛버터: 1스푼, 미림: 1스푼,

땅콩: 3개, 혼다시: 1/4스푼, 파슬리: 약간,

호박: 1/6개


조리 순서

대파와 마늘 다지기

대파와 마늘을

잘게 다져 주세요.

고추 다지기 & 애호박 썰기

고추를 잘게 다져 주신 다음

애호박은 큐빅모형을으로 잘라 주세요.

양파, 버섯, 당근 썰기

양파와 당근 그리고 버섯을

큐빅모형으로 잘라 주세요.

식용유와 참기름 넣기

식용유 1스푼과 참기름 1스푼을

넣어 주세요.

다진 마늘, 고추, 대파 그리고 고기 넣기

다진 마늘과 고추 그리고 대파를 넣고 2-3분 정도 

노릇노릇 볶아 주시다가 다진 고기를 넣어 주세요.

야채와 미림 넣기

준비해 놓은 애호박, 버섯, 당근, 양파를 넣고

미림 1스푼을 넣어 주세요.

설탕과 혼다시 넣기

설탕 1/2스푼과 혼다시 1/4스푼 넣고

볶아 주세요.

액젓 넣기 & 공깃밥 넣기

액젓 1스푼과 공깃밥 2인분을

넣어 주세요.

피넛버터 넣기 & 식용유 넣기

피넛버터 1스푼을 넣고 볶아 주시다가

계란을 하기 위해 밥을 한쪽으로 몰고 식용유 2스푼 정도 

넣어 주세요.

계란 넣기

계란 2개를 넣고 스크램블로 

만들어 주세요.

새우와 참치액 넣기

새우 12개 정도 넣은 다음

참치액 1스푼을 넣고 볶아 주세요.

굴소스 넣기

굴소스 1스푼을 넣어 주신 다음

잘 볶아 주세요.

부추와 콩나물 넣기

부추와 콩나물 한 줌씩 넣어서

1분 정도 볶아 주세요.

태국 볶음밥 완성

그릇에 옮겨서 

맛있게 드세요.


총평

태국식 볶음밥은 다양한 재료와 향신료가 어우러져 만들어지는 풍부한 맛의 요리입니다. 

찬밥을 활용해 쉽게 만들 수 있으며, 고기와 해산물, 신선한 채소를 추가해 영양도 챙길 수 있습니다. 

피시 소스로 깊은 풍미를 더하고, 고수나 라임으로 마무리하면 태국의 정통 맛을 경험할 수 있습니다.

간단하면서도 맛있게 즐길 수 있는 이 볶음밥은 가족이나 친구와 함께 나누기 좋은 한 끼로,

집에서도 태국의 매력을 느낄 수 있는 완벽한 선택입니다.


<황금 레시피 분석 Table>

태국 볶음밥(팟카오무쌉)
  자취x 화니xx A 유튜브 큐슈킴의
 하루
최종
다진고기 150g 80g   120g 100g
계란 2 2 2 2 2
부추 1줌       한줌
다진 마늘 1 1   1.5 5
설탕 1/2 1t   1/2 1/2
멸치액젓 1     1 1
굴소스 1/2 2t 1 1 1
1 2 2 2 2
후추 약간 약간 약간 약간 3꼬집
새우   8 8 10 12
당근   1/4   1/6 1/8
쪽파   3줄      
완두콩   3      
피쉬소스   2t 1 1(참치액) 1(참치액)
숙주     2 줌 1줌
(콩나물)
1줌
(콩나물)
    1 1/2 1/3
양파     1/2 1/4 1/4
고추     1 2 1
표고 버섯       1 1
비넛버터       1 1
미림       1 1
땅콩       3 3
간장     1    
혼다시       1/4 1/4
파슬리       약간 약간
호박       1/6 1/6

 

 

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