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요리

소고기 무국 레시피 (백종원 소고기 무국 레시피, 기사식당 소고기 무국 만들기, 류수영 소고기 무국 레시피, 집밥 소고기 무국 레시피, 소고기 무국, 무국 만들기)

by 큐슈킴 2024. 11. 2.
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안녕하세요. 

오늘은 쌀쌀한 날씨에 가장 잘 어울리는 소고기 뭇국을 만들어 봤어요.

소고기 뭇국은 한국의 전통적인 국물 요리 중 하나로, 시원하고 담백한 맛이 특징입니다.

이 요리는 주로 차가운 겨울철에 즐기지만, 사계절 내내 사랑받는 인기 메뉴입니다.

부드러운 소고기와 아삭한 무가 어우러져 깊은 풍미를 내며,

무의 자연스러운 단맛이 국물에 스며들어 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있습니다.

이 요리는 간단하면서도 정성이 담긴 조리법으로, 가정식으로 자주 만들어지는 메뉴입니다.

소고기와 무의 조화는 물론, 국물의 깊은 맛을 내기 위해 다양한 재료와 양념이 사용되는데,

마늘과 대파, 간장 등이 더해져 감칠맛을 극대화합니다.

특히, 무는 소화에 도움을 주는 성분이 있어 건강에도 좋은 영향을 미친답니다.

소고기 뭇국은 가족과 함께 나누기 좋은 요리로, 따뜻한 국물 한 그릇이 소중한 대화의 시작이 되기도 합니다.

소고기 뭇국의 깊고 진한 맛은 추운 날씨에 특히 그리워지며, 어릴 적 엄마의 손맛을 떠올리게 하기도 하죠.

간단한 재료와 손쉬운 조리법으로, 누구나 집에서 쉽게 만들어 즐길 수 있는

소고기 뭇국을 통해 따뜻한 한 끼를 준비해 보세요.

이 국물 요리는 따뜻한 마음과 함께 나누는 가족의 소중한 시간을 더욱 특별하게 만들어 줄 것입니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆   

▲ 소고기 양지 부분을 살 때, 기름진 부분이 있는 걸로 끓이면 국물이 더욱 맛있답니다.

▲ 무는 고기와 함께 살짝 볶은 다음 물을 2번 정도 나눠서 끓이면 육수가 더욱 진하고 맛있답니다.

조리시간: 30분 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

소고기: 300g, 무: 250g, 매실청: 1/2스푼,

물: 1.2L, 대파: 1/3개, 마늘: 8개, 국간장: 2스푼,

참기름: 1스푼, 액젓: 1스푼, 소금: 1/4스푼,

 고추: 1개, 미림: 1스푼


조리 순서

무 썰기

무를 0.5cm 정도 두께로

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

대파, 마늘, 고추 다지기

마늘과 고추는 잘게 다져 주시고

대파는 고명용으로 썰어 주세요.

참기름과 소고기 넣기

약불에 참기름 1스푼을 넣고

소고기 300g 정도를 넣고 볶아 주세요.

무와 미림 넣기

썰어 놓은 무를 넣고 고기와 함께

볶아 주시다가 미림 1스푼을 넣어 주세요.

액젓과 매실청 넣기

액젓 1스푼과 매실청 1/2스푼 정도

넣어 주세요.

국간장과 다진 마늘과 고추 넣기

국간장 1스푼을 넣은 다음

다진 마늘과 고추를 넣어 주세요.

물 넣기

물을 잠길 정도 약 600ml 넣고

끓여 주세요. 

추가 물 넣기

뚜껑을 덮고 끓여 주시다가

보글보글 끓면 물을 추가로 600ml 정도

더 넣고 끓여 주세요.

소고기 뭇국 끓이기

뚜껑을 다시 덮고

7-10분 정도 추가로 끓여 주세요. 

국간장과 소금 넣기

국간장 1스푼을 넣고

소금을 1/4스푼 정도 넣어 간을 봐주세요.

대파와 후추 넣기

썰어 놓은 대파를 넣은 다음

후추를 약간 넣고 1분 정도 추가로 끓여 주시다가

무가 익으면 불을 꺼 주세요.

소고기 뭇국 완성

그릇에 옮겨서 맛있게 드세요.


총평

소고기 뭇국은 부드러운 소고기와 아삭한 무가 어우러져 깊고 

시원한 국물 맛을 자랑하는 한국의 전통 요리입니다. 

간단한 재료로 쉽게 만들 수 있어 바쁜 일상 속에서도 손쉽게 즐길 수 있습니다. 

무는 자연스러운 단맛과 함께 소화에도 도움이 되어 건강에도 좋습니다.

 마늘과 대파, 간장을 더해 풍부한 감칠맛을 내며, 

따뜻한 국물 한 그릇은 가족의 대화와 정을 나누는 소중한 시간이 되어 줍니다. 

특히 겨울철에는 그리움과 따뜻함을 동시에 안겨 주는 음식이기도 하죠. 

소고기 뭇국은 소중한 사람들과 함께 나누며 더욱 특별한 맛을 느낄 수 있는 요리입니다.


<황금 레시피 분석 Table>

소고기 무국 
  이윤x 백종원 김대x 비룡XXX 심방XXX A 유튜브 큐슈킴의
 하루
큐슈킴의
 하루 2차
최종
소고기  600g 150g 300g 300g 600g 300g 300g 200g 300g
식용유 약간 1              
600g 230g 450g 0.5개 1/4 500g 300g 300g 250g
2L 1.5L 2.3L 2L 3L 2.5L 1.6L 1.2L 1.2L
멸치육수                  
대파 3 30g 1 2 0.5 1 0.5 1 1/3
다진마늘 80g 15g 12g 2 2 5개 3(12개) 2(5개) 8
배추                  
양배추                  
국간장 3 20g 24g 3   2 2 2+1 2
된장                  
고추장                  
피시소스 3                
고운고춧가루 3           3    
양파   1/4     1/4   1/4    
참기름   1   1   1 1 1 1
액젓   20g 9g       1 1 1
소금   5g 3g 2t 1.5 1 약간 2 꼬집 1/4
후추   약간 약간 0.5t 약간 약간 약간 약간  
다시마     1조각     20g 5g 5g (3조각)  
생강청         1       매실청
1/2
청주           1      
혼다시             2g 1/3  
청양고추             1 1 1
미림               1 1
설탕               1  
황태             2g    

참기름과 소고기 넣기

약불에 참기름 1스푼을 넣고

 

 

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