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요리

양념 구운 치킨 만들기 (양념 구운 치킨 레시피, 류수영의 양념 구운 치킨 레시피, 집에서 만드는 양념 치킨 레시피, 어남선생 치킨 요리 레시피, 류수영의 닭 요리 레시피)

by 큐슈킴 2024. 11. 1.
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안녕하세요.

오늘은 어남선생 표 구운 양념 치킨을 집에서 만들어 봤어요.

구운 양념치킨은 바삭한 식감과 매콤 달콤한 양념이 어우러져 누구나 사랑하는 인기 메뉴입니다. 

튀기지 않고 구워내어 더욱 담백하면서도 건강하게 즐길 수 있는 

이 요리는 가족과 친구들과 함께하는 자리에서 큰 인기를 끌고 있습니다. 

양념치킨의 진정한 매력은 고소한 치킨과 개성 넘치는 양념이 조화롭게 어우러져 

각 한 입마다 풍부한 맛을 느낄 수 있다는 점입니다.

이 요리는 기본적인 재료와 간단한 조리법으로 쉽게 만들 수 있어 

주말 저녁이나 특별한 날의 안주로도 제격입니다. 

치킨은 팬에 구워내기 때문에 기름지지 않고 바삭한 식감을 유지하며,

양념은 고추장, 간장, 마늘 등을 섞어 개인의 취향에 맞게 조절할 수 있습니다.

다양한 채소를 곁들여 색감을 더하고, 더 건강한 한 끼로 즐길 수 있습니다.

구운 양념치킨은 그 자체로도 훌륭하지만, 맥주나 탄산음료와 함께하면 더욱 즐거운 식사 경험을 제공합니다. 

준비 과정이 간단하면서도 여러 사람과 나눌 수 있는 요리로, 다양한 모임에 잘 어울립니다.

이제 구운 양념치킨의 레시피를 따라 해 보세요! 

간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 이 맛있는 치킨은 여러분의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어줄 것입니다. 

가족과 친구들과 함께 즐거운 시간 보내세요!

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 땅콩이 있으면 땅콩을 가루를 만들어서 토핑으로 뿌려서 먹으면 맛있습니다.

▲ 물엿 양을 조절하여 단맛을 좋아하면 물엿을 한 스푼 더 넣고 담백한 맛을 원하면 물엿을 한 스푼 덜 넣어 주세요.

조리시간: 50분 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

닭: 1마리, 고춧가루: 4스푼, 고추장: 1스푼,

간장: 3스푼, 마늘: 12개, 물엿: 6스푼,

설탕: 1스푼, 대파: 1.5개, 고추: 1개,

후추: 7꼬집, 소금: 2꼬집, 식용유: 3스푼,

배음료: 1스푼, 케첩: 2스푼, 굴소스: 2스푼,

토마토소스:2스푼, 생강: 1톨, 매실청: 1스푼,

떡사리: 1줌, 땅콩: 6개

조리 순서

대파 썰기 & 대파와 생강 다지기

대파를 3cm 정도 크기로 잘라 주시고

나머지는 잘게 다져 주세요.

생강 1톨도 잘게 다져 주세요.

마늘과 고추 다지기

마늘 12개 정도와 고추 1개를 잘게

다져 주세요.

양념장 만들기 1차

다져 놓은 마늘과 고추, 일부 대파를 넣은 다음

간장 3스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

굴소스 2스푼과 케첩 2스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

배 음료 1스푼을 넣어 주신 다음

매실액 1스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

고추장 1스푼을 넣은 다음

토마토소스 2스푼을 넣어 주세요.

땅콩 다지기

양념장을 잘 저어 주신 다음

땅콩 6개 정도를 잘게 다져 주세요.

식용유 넣기

달궈진 팬에 닭을 구울 때 달라붙지 않도록

식용유 넣고 키친타월로 팬에 기름칠해 주세요.

닭 굽기

닭의 기름진 부분이 팬에 닿도록

넣고 앞뒤로 골고루 익혀 주세요.

다진 대파와 대파 넣기

미리 다진 대파와 썰어 놓은 대파를 넣고

골고루 비벼 주세요.

닭고기 옮기기

뚜껑을 덮고 익히 다가

20분 정도 지나면 양념 소스를 만들 때,

닭이 으깨지는 것을 방지하고자 그릇에 옮겨 주세요.

고춧가루와 설탕 넣기

고춧가루 4스푼과 설탕 1스푼을

넣은 다음 약불로 저어 주세요.

양념장 넣기

미리 만들어 놓은 양념장을

넣고 약불에서 저어 주세요.

물엿과 후추 넣기

물엿 6스푼을 넣은 다음

후추도 7꼬집 정도 넉넉히 넣어 주세요.

떡 넣기 & 고기 넣기

미리 쌀떡을 물에 20분 정도 담갔다가 

양념소스에 넣고 고기도 함께 넣어 주세요.

(밀떡일 경우 물에 담가서 사용하지 말고 한번 씻어서 사용하세요.)

땅콩가루 넣기

땅콩 가루를 넣고 양념이 잘 배도록 

비벼 주세요.

양념 구운 치킨 완성

그릇에 옮긴 다음

참깨와 땅콩 가루를 뿌려서 맛있게 드세요.


총평

구운 양념치킨은 바삭한 식감과 매콤 달콤한 맛이 어우러져 누구나 좋아하는 요리입니다. 

간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있어 특별한 날이나 평범한 저녁에도 잘 어울립니다. 

맥주와 함께 즐기면 더욱 맛있는 조합을 이루며, 가족과 친구들과 나누기 좋은 메뉴입니다. 

이 맛있는 치킨으로 소중한 식사 시간을 더욱 특별하게 만들어보세요!


<황금 레시피 분석 Table>

 

닭볶음탕 양념치킨
  이윤x 뚝딱xx 정호x 백종원  류수영 심방ㄱ 김대ㅅ 큐슈킴의
 하루
큐슈킴의
 하루 2
최종 최종
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
황태육수
3컵 2컵 300ml 540ml   300ml 1.5컵 300ml 300+300ml 200ml  
고춧가루 30g 3 4 40g   1.5 4 4 4 4 4
고추장 30g 1 3   4 1.5 1 3 1   1
간장 30g 1/3 컵 6 144ml
(4/5컵)
3 4 3 2 4 5 3
다진마늘 60g 2 2 15g 4 1 1/2 4(15개) 2 12개 12
쌀엿 50g         1 1 (가득) 2 2 1 6
설탕   3-5 4 3 3   1 생강청1 1 1 1
피쉬소스 10g             1 라면수프
(1/2)
   
미림 30g   3     1 2 2 2 4  
고추기름 약간             청주 1      
감자 4개 2 2 2 3 200g 4 4 1 2  
양파 2개 1 1/2 1 1 1 1 0.5 1(다진거)
1
0.5  
통마늘 1줌           간생강
0.5
간생강
1/5
     
양배추 2줌       1/2     2줌   2줌  
대파 1-2대 2 1 2   1 2 1 2 1/2 1.5
청양고추 3 1   3     2 3 3 4 1
후추 약간 약간 약간 약간   약간   약간 약간 약간 7꼬집
소금   2꼬집         1 2꼬집 1/3 2꼬집 2꼬집
우유   400ml         200ml        
당근   1/4개   1/3개 1/2개 100g 1/2개 1/4개 1/5 1/3  
식용유   2         2 1 2 2 3
참기름               0.5 1 2  
된장   1/2         1 1     배음료
1
쌈장                 1   케첩
2
굴소스   다시다
1/2
2       다시다
1/2
1 1   2
혼다시                 1/3 1/3 토마토소스
2
생강가루                 1/3 1/3  
다진 생강                 약간 약간 1톨
생강청                 1 1  
매실청                 1 1 1
라면수프                 1/2    
버섯 당면
100g
    2       2 2 깻잎
10장
떡사리
1줌
들깨가루                 2    
참치액                 2 2  
액젓         1   감자전분
1
0.5   1 땅콩
6

 

 

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