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요리

굴 순두부찌개 레시피 (해물 순두부찌개 만들기, 백종원 순두부찌개 레시피, 류수영 순두부찌개 레시피, 기사식당표 순두부찌개 만들기, 굴 순두부찌개 만들기)

by 큐슈킴 2024. 10. 29.
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안녕하세요.

오늘은 싸늘해지는 날씨에 굴을 이용하여 순두부찌개를 만들어 봤어요.

 

굴 순두부찌개는 깊고 진한 맛을 자랑하는 한국의 전통 찌개로,

신선한 굴과 부드러운 순두부가 어우러져 풍부한 풍미를 느낄 수 있는 요리입니다.

특히 겨울철에 제철인 굴은 영양가가 높고 맛이 뛰어나 많은 이들에게 사랑받고 있습니다.

이 찌개는 부드러운 순두부와 탱탱한 굴이 조화를 이루며, 얼큰한 국물 맛이 일품입니다.

조리법도 간단하여 바쁜 일상 속에서도 쉽게 만들 수 있습니다.

기본 재료인 굴, 순두부, 양파, 대파, 고추장과 고춧가루만 있으면 풍성한 맛을 낼 수 있으며,

여기에 다양한 채소나 해산물을 추가해도 좋습니다.

또한, 고소한 맛을 더하고 싶다면 계란을 풀어 넣어 부드럽고 크리미 한 맛을 즐길 수 있습니다.

굴 순두부찌개는 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있으며,

뜨거운 국물에 따끈한 밥을 말아먹는 맛은 그야말로 별미입니다.

건강에도 좋은 이 찌개는 해산물의 풍미를 느끼며 몸을 따뜻하게 해주는 최고의 선택입니다.

다양한 변형이 가능해 개인의 취향에 맞게 조리할 수 있는 점도 매력입니다.

이제 굴 순두부찌개의 레시피를 통해 집에서도 손쉽게 이 맛있는 찌개를 만들어보세요!

가족과 함께 따뜻한 한 끼를 즐기며 소중한 시간을 나누는 데 좋은 선택이 될 것입니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 굴을 세척할 때, 따뜻한 물에 소금을 녹여서 굴을 여러 번 흐르는 물에 헹궈 주세요.

▲ 들깨가루를 1스푼 정도 넣으면 구수하고 맛있어요.

조리시간: 35분 인분: 4인분 난이도: 초중급

재료

굴: 200g, 순두부: 2개, 물: 500ml,

양파: 1/2개, 대파: 1개, 고추: 2개,

계란: 1개, 고춧가루: 3스푼, 미림: 1스푼,

마늘: 8개, 새우젓: 1스푼, 후추: 3꼬집,

국간장: 2스푼, 꽃소금: 1스푼 (굴세척), 참기름: 1스푼,

호박: 1/4개, 액젓: 1/2스푼, 버섯: 3개,

들깻가루: 2스푼, 매실청: 1/2스푼, 참치액: 1스푼,

올리브유: 2스푼, 생강: 1톨, 새우: 5개,

소금: 1/4스푼

# 설탕을 잘못 넣어서 설탕은 제외해 주세요.


조리 순서

굴 세척하기

굴을 세척하기 위해 따듯한 물에

소금 1스푼을 넣고 굴을 담가 주세요.

굴 씻기 & 애호박 썰기

굴을 흐른 물에 여러 번 씻어 주시고

애호박 1/4개를 1.5cm 정도 두께로 잘라 주세요.

버섯과 양파 썰기

버섯 3개와 양파 절반을 

채 썰어 주세요.

대파 썰기

고명용으로 대파 초록색 부분을 썰어 주시고

양념용으로 나머지는 잘게 다져 주세요.

생강과 마늘 다지기

생강과 마늘을 잘게 다져 주세요.

고추다지기 & 양념장 만들기 1차

고추를 잘게 다져 주시고

양념장을 만들기 위해 다져 놓은

마늘, 생강, 고추를 1스푼 정도

그릇에 담아 주세요.

양념장 만들기 2차

고춧가루 3스푼과 매실청 1/2스푼을 

넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

액젓 1/2스푼과 미림 1스푼을 

넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

국간장 1스푼과 새우젓 1스푼을

넣고 비벼 양념을 저어 주세요.

식용유와 참기름 넣기 & 다진 마늘, 대파 넣기

식용유 2스푼을 넣은 다음 참기름 1스푼을 넣은 다음

다진 마늘과 대파를 넣고 볶아 주세요.

마른 새우와 야채 넣기

마른 새우 5마리 정도와 미리 준비해 놓은

호박, 버섯, 양파를 넣고 함께 볶아 주세요.

양념장과 물 넣기

양념장을 넣은 다음 약불에서 볶아 주시다가

물 500ml 넣고 끓여 주세요.

굴 넣기

보글보글 끓기 시작하면

세척해 놓은 굴을 넣어 주세요.

순두부 넣기

순두부 2개를 통째로 넣은 다음

칼로 잘라 주세요.

후추와 소금 넣기

후추를 넣은 다음

소금 1/4스푼 정도 넣어 주세요.

국간장과 참치액 넣기

국간장 1스푼과 참치액 1스푼을

추가로 넣어 간을 봐주세요.

들깻가루 넣기

마지막으로 들깻가루 2스푼 정도

넣은 다음 1분 정도 추가로 끓여 주세요.

순두부찌개 완성

순두부찌개를

그릇에 담아서 맛있게 드세요.


총평

모르고 설탕을 넣었는데 단맛이 나는 재료는

가능한 넣지 말고 양파가 단맛을  대처합니다.

 

굴 순두부찌개는 풍부한 맛과 영양이 가득한 훌륭한 한 끼로, 가족과 함께 즐기기 좋습니다.

간단한 재료로 쉽게 만들 수 있어 바쁜 일상에서도 손쉽게 준비할 수 있습니다.

따뜻한 국물과 부드러운 순두부가 어우러진 이 찌개는 소중한 식사 시간을 더욱 특별하게 만들어줍니다.

꼭 시도해 보시고, 깊고 진한 맛을 즐겨보세요!


<황금 레시피 분석 Table>

순두부 찌개
  이윤ㅈ 백종ㅇ 김대ㅅ 윤이ㄹ 성시ㄱ 김선ㅇ 큐슈킴의
하루
큐슈킴의
하루2
큐슈킴의
하루3
최종
바지락 400g 10개 10개 10개 10개   10개      
고기   돼지고기
(60g)
소기름(30g)
돼지고기 (70g)
  소고기
(50g)
돼지고기
(70g)
대패삼겹(50g)
소고기(50g)
돼지 간고기
200g
돼지 간고기
200g

200g
순두부 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2
바지락육수 300ml
(바지락육수)
360ml
(물)
2컵(450ml)
(물)
500ml
(물)
500ml
(물)
2컵(450ml)
(물)
400ml
(바지락육수)
500ml
(물)
500ml
(물)
500ml
(물)
양파 0.5 40g 1/4 0.5 0.5 1/6 1/4 1/2 1/2 1/2
대파 0.5 28g 0.5 1 0.5 0.5 0.5 1 1 1
청양고추 3 2 1 2   1 2 2 2 2
계란 1 2 1 1 1 1 1   스팸 50G 1
고춧가루 2.5 1 2 2 2 1.5 3 4 4 3
진간강 1 2   1 1.5 1 1 1 1  
미림     2       1 3 3 1
청주 1           1      
다진마늘 1.5 1(20g) 1 1 1 1 2 2 2 8
새우젓 0.5   0.5       0.5 1/2(새우만) 1/2(새우만) 1
두반장               1/2 1/2  
후추 약간 약간 약간 약간 약간 약간 약간 약간 약간 3꼬집
국간장 약간       1 2   1 1 2
소금   5g       1/3       1
세척
1/4
(간보기)
참기름/들기름   3(21g)   1-2 2   1 1 1 1
호박     1/4 1/4     1/4 1/4 1/4 1/4
액젓     1 2 1   0.5 1/2 1/2 1/2
버섯     1 1   1 0.5 1/2 1/2 3
들깨가루           1 1 2 2 2
매실청               1 1 1/2
설탕               1/2 1/2  
생강청               1 1 참치액
1
혼다시               1/3 1/3  
식용유           2       2
라면수프               1/4 1/4 생강
1톨
굴소스       1            
신김치               1컵 1컵  
고추기름         3 2     설탕1  
Others 새우 1줌 설탕
(4g)
  고추장
(0.5)
설탕
(1꼬집)
김치
(150g)
새우 5개 새우
12
새우
12
새우
5

 

 

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