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요리

봉골레 파스타 황금 레시피 (최현석의 봉골레 파스타 만들기, 류수영의 봉골레 파스타 레시피, 백종원 봉골레 파스타 레시피, 흑백 요리사 파스타)

by 큐슈킴 2024. 10. 26.
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안녕하세요.

오늘은 집에서 간단하게 봉골레 파스타를 만들어 봤어요.

봉골레 파스타는 이탈리아의 전통 요리로,

신선한 조개와 간단한 재료를 활용하여 깊고 풍부한 맛을 내는 매력적인 요리입니다.

봉골레라는 이름은 이탈리아어로 '조개'를 의미하며, 주로 바지락과 같은 조개류가 사용됩니다.

이 요리는 해산물의 신선함과 올리브 오일, 마늘, 화이트 와인의 조화가 돋보이는

간단하지만 고급스러운 맛을 자랑합니다.

이 요리는 특히 바쁜 일상 속에서도 쉽게 만들 수 있어 많은 이들에게 사랑받고 있습니다.

기본적인 재료만으로도 풍부한 맛을 낼 수 있어, 요리에 자신이 없는 초보자부터

고급 요리를 즐기는 사람까지 모두에게 적합합니다.

또한, 계절에 따라 신선한 재료를 추가해 변화를 줄 수 있어, 다양한 변형이 가능합니다.

봉골레 파스타를 만들 때 가장 중요한 것은 신선한 조개를 선택하는 것입니다.

신선한 조개는 육질이 탱탱하고, 자연의 바다 내음이 가득해 요리의 맛을 한층 끌어올려 줍니다.

올리브 오일과 마늘의 향, 화이트 와인의 풍미가 어우러져 조개의 맛을 더욱 살려줍니다.

이렇게 간단한 재료와 조리법으로 만들어지는 봉골레 파스타는

가족이나 친구들과의 특별한 식사에도 잘 어울리며, 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 매력적인 요리입니다.

이제 봉골레 파스타의 기본 레시피를 통해, 집에서도 이탈리아의 맛을 간편하게 즐겨보세요!

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 해감은 소금을 물에 녹여서 바지락을 넣고 어두운 곳에 둬서 해감 해 주시면 됩니다.

▲ 바지락 해감이 잘 안 되는 경우가 있어, 바지락을 1분 정도 데쳐서 사용하기를 권장합니다.

조리시간: 30분 인분: 2인분 난이도: 중급

재료

올리브유: 7+3스푼, 마늘: 10+3개, 페퍼론치: 1/3스푼,

꽃소금: 2스푼, 소금: 2꼬집+1t 스푼, 파스타면: 200g,

물: 1L, 고추: 2개, 파슬리: 적당히,

바지락: 400g, 후추:3꼬집, 미림: 1스푼,

매실청: 1스푼, 면수: 10스푼


조리 순서

바지락 해감하기

물에 꽃소금 2스푼을 넣고

바지락을 넣은 다음 뚜껑을 덮은 후 

30분 정도 해감 시켜 주세요.

마늘과 고추 다지기

마늘 3개 정도는 편으로 썰어 주시고

나머지는 다져 주시고 청양고추 2개도

잘게 다져 주세요.

파스타면 삶기

물을 1L 정도 넣은 다음

소금 1t 정도 넣은 다음 끓여 주세요.

올리브유와 다진 마늘, 고추 넣기

물을 끓이는 동안, 달궈진 팬에

올리브유 7스푼을 넣고 미리 준비해 놓은

마늘과 고추를 넣어 주세요.

소금 넣기

소금 2꼬집 정도 넣고

마늘과 고추를 볶아 주세요.

페퍼론치와 바지락 넣기

페퍼론치를 1/3스푼 정도 넣고

바지락은 깨끗이 씻은 다음 넣어 주세요.

바지락 익히기

뚜껑을 덮고 5분 정도

바지락을 익혀 주세요.

면 삶기 & 바지락 건지기

물이 끓기 시작하면 면을 넣고 8분 정도 익혀 준 다음에

바지락은 익으면 그릇에 건져놔 주세요.

면과 면수 넣기

파스타 면이 익으면 면을 넣고

면수를 10스푼 정도 넣어 주세요.

바지락 & 미림 넣기

건져 놓았던 바지락을 다시 넣고

미림 1스푼을 넣어 주세요.

매실청과 올리브유 넣기

매실청 1스푼을 넣고 올리브유를 

추가로 3스푼 넣고 볶아 주세요.

봉골레 파스타 완성

그릇에 담아서 맛있게 드세요.


총평

생각보다 해감이 잘 안 돼서 먹을 때 돌 같은 게 씹혀서 먹기가 불편해서,

바지락을 한번 데쳐서 사용하기를 추천합니다.


<황금 레시피 분석 Table>

알리오 올리오 파스타 봉골레
 파스타
  백선생 Jun XX A유튜브 쌤플X 어남선생 B 유튜브 최종 최종
올리브유 10(55g) 1/2컵 6 5 3(처음)
+1(마지막)
7 6(처음)
+3(마지막)
7(처음)
+3(마지막)
간마늘 2(40g)     2 2(처음)
+1(마지막)
4 12개 10개
통마늘 4(20g) 5개 5개(50g)       5개 3개
쪽파 / 파 약간(4g)           1/4(대파)  
페퍼론치노 5개(5g) 3+1(다지기) 2 2 3   1/2스푼 1/3스푼
소금 2꼬집 (소스)
1/3 (면삶기)
2꼬집 (소스)
3꼬집 (면삶기)
1/2   1/4
2 꼬집 (면삶기)
2꼬집 (소스)
1t (면삶기)
2꼬집 (소스)
1t (면삶기)
해감 2T
파마산치즈가루 적당히 적당히     적당히      
파스타면 100g 100g 120g 120g 100g 150g 200g 200g
1L 800ml 600ml 550ml 700ml 적당히 1L 1L
청양고추           1 2 2
파슬리 적당히           적당히 적당히
새우             10개 바지락
400g
후추   적당히     적당히   3꼬집 3꼬집
닭가슴살     100g         미림
1
양파     1/2       1/2  
버섯     100g       3  
굴소스             1/3  
허브솔티     1/2       매실청
1
매실청
1
참지액젓       1     1  
치킨스톡             고춧가루
1/4
 
다시다             면수
10
면수
10
대패삼겹살                
버터             2  
라면스프                

 

 

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