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안녕하세요.
오늘은 도시락 반찬으로 돼지고기를 이용해서 장조림을 만들어 봤어요.
돼지고기 장조림은 부드러운 돼지고기와
간장 베이스의 달콤하고 짭짤한 양념이 조화를 이루는 한국 전통의 반찬입니다.
조리 시간이 길지만 그만큼 깊은 맛이 우러나,
고기와 양념이 잘 스며들어 맛이 풍부하고 고소합니다.
돼지고기 장조림은 주로 돼지고기 목살이나 앞다리살을 사용하여,
부드럽고 식감 좋은 고기와 진한 국물 맛을 즐길 수 있습니다.
간장, 마늘, 생강, 설탕 등을 이용한 양념이 돼지고기에 스며들어
간편한 조리법으로도 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다.
특히, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있고,
반찬으로도 손색이 없어 일상적인 식사뿐만
아니라 손님 초대 때도 잘 어울립니다.
이 레시피를 따라 돼지고기 장조림을 만들어 집에서
간편하게 전통의 맛을 즐겨보세요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 표고버섯도 함께 넣어서 만들면 표고향 도나고 맛있어요.
▲ 덜 짜게 조리할 경우, 간장을 1-2스푼 적게 넣고 참치액을 1스푼 넣어 주세요.
조리시간: 100분 | 인분: 8인분 | 난이도: 중급 |
재료
돼지고기: 1kg, 계란: 10개, 설탕: 2스푼,
물: 1.5L, 고기+멸치육수: 500ml, 마늘: 10개,
양파: 1개, 가쓰오부시: 1줌, 생강: 1톨,
미림: 3스푼, 참치액: 2스푼, 진간장: 12스푼,
액젓: 1스푼, 물엿: 3스푼, 대파: 1+1/4개, 고추: 3개,
버섯: 2개, 후추: 7꼬집, 매실청: 1스푼,
생강청: 1스푼, 혼다시: 1/2스푼, 월계수: 2개,
건새우: 3개, 다시마: 3g, 멸치: 5개, 다포리: 1개,
무: 1토막 (3cm), 고춧가루: 1스푼,
사과: 1개 (선택사항)
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조리 순서
육수포 만들기 & 무 자르기
육수를 만들기 위해 멸치 5개, 새우 3개, 다포리 1마리
월계수, 양파 껍질, 생강 1톨을 육수포에 넣어 주세요.
무 1토막을 잘라 주세요.
육수용 야채 준비하기
고추에 칼집을 내고
버섯 1개를 칼집을 내주세요.
육수용 양파 자르기 & 버섯 자르기
육수를 내기 위해 양파를 반절로
잘라 주시고 버섯은 큐빅으로 잘라 주세요.
양파 썰기 & 대파 다지기
양념에 사용될 양파를
잘게 다져 주시고 대파도 다져 주세요.
마늘과 고추 다지기
마늘 10개와 고추 2개를
잘게 다져 주세요.
양념장 만들기 1차
다진 마늘과 대파를 넣고
설탕 2스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
혼다시 1/2스푼을 넣고
매실청 1스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
생강청 1스푼과 액젓 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
미림 3스푼 정도 넣고
참치액 2스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
간장을 12스푼 정도 넣은 다음
물엿을 3스푼 넣고 저어 주세요.
물과 고기 넣기
물 1.5L 정도 넣은 다음
고기를 넣어 주세요.
육수포와 야채 넣기
준비해 놓은 육수포를 넣고
다시마 양파, 사과를 넣어 주세요.
육수용 야채 넣기
대파와 양파 껍질을 넣은 다음
뚜껑을 덮고 1시간 정도 끓여 주세요.
육수용 야채 제거하기 & 고기 건지기
1시간 후에 육수용 야채와 육수망을
제거해 주시고
익은 고기를 건져서 그릇에 담아 주세요.
양념장 끓이기
미리 만든 양념장을 냄비에 넣고
고기육수 500ml 정도 넣고
함께 끓여 주세요.
양파와 버섯, 고기 넣기
미리 썰은 양파와 버섯을 넣은 다음
고기도 함께 넣어 주세요.
계란과 고춧가루 넣기
미리 삶은 계란을 넣고
고춧가루도 1스푼 정도 넣어 주세요.
장조림 끓이기
뚜껑을 덮고 15분
정도 끓여 주세요.
다진 고추와 대파 넣기
마지막으로 다진 고추와
대파를 넣고 1분 정도 추가로 끓여 주세요.
장조림 완성
그릇에 옮겨서
밥과 함께 맛있게 드세요.
총평
돼지고기 장조림은 간단한 재료로 만들 수 있는 깊은 맛의 반찬입니다.
부드러운 돼지고기와 풍미 가득한 양념이 조화를 이루어
밥과 함께 먹으면 더 맛있습니다.
이 요리는 일상적인 식사뿐만 아니라 특별한 날에도 적합하며,
손쉽게 만들 수 있어 언제든지 즐길 수 있는 맛있는 반찬입니다.
<황금 레시피 분석 Table>
고기 장조림 7차 | ||||||||
김대x | 이남쿡 | 윤이x | 큐슈킴의 하루 4차 |
큐슈킴의 하루 5차 |
큐슈킴의 하루 6차 |
큐슈킴의 하루 7차 |
최종 | |
고기 | 돼지600g | 돼지1kg | 돼지1kg | 쇠고기 1.2kg |
돼지1kg | 돼지1kg | 돼지1kg | 돼지1kg |
메추리알 | 300g | 30개 | 400g | 계란 15개 | 계란 10개 | 계란 10개 | 계란 12개 | 계란 10개 |
꽈리고추 | 100g | 3줌 | 2줌 | |||||
설탕 | 1(피제거)+2 | 8 | 2 | 1(피제거)+1 | 1 | 1(피제거)+1 | 2 | 2 |
물 | 1.2L | 1.5L | 1.5L | 1.2L | 1.2L | 1.5L | 1.5L | |
다시마 물 | 200ml | 돼지육수 200ml |
소고기육수 500ml |
돼지+멸치육수 500ml |
돼지+멸치육수 500ml |
돼지+멸치육수 500ml |
돼지+멸치육수 500ml |
|
마늘 | 20개 | 10개 | 20개 | 3스푼 | 2스푼 10개 | 2스푼 10개 | 2스푼 10개 | 2스푼 10개 |
양파 | 1/2(초벌) | 1 | 1/2(초벌) | 1 (초벌)+1/2 | 1/2 | 1 | 1+1 | 1 |
소주 | 0.5컵(초벌) | 다시마1(초벌) | 가스오부시 2줌 |
가스오부시 1줌 |
||||
생강 | 1/2(초벌) | 1 | 1 (초벌) | 1토막 | 1토막 | 1토막 | 1토막 | |
미림 | 2 | 5 | 3 | 3 (초벌)+2 | 3 | 2+1 | 2+1 | 2+1 |
겨자 | 1/2 | 배 1/4 (초벌) | 1 (5cm) |
1 (3cm) |
5g (와사비) |
5g (와사비) |
참치액 2 |
|
진간장 | 7부 컵 | 1.5컵 | 100ml | 14 | 15 | 12 국간장 2 |
14 | 12 |
멸치액젓 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
물엿 | 2 | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | |
대파 | 1 | 1(초벌) | 1(초벌)+1/2 | 1(초벌)+1/2 | 1(초벌)+1/4 | 1(초벌)+1/4 | 1(초벌)+1/4 | |
청양고추 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | ||
버섯 | 5 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | ||
후추 | 1/2 | 5 | 5 꼬집 | 7 꼬집 | 7 꼬집 | 7 꼬집 | ||
매실청 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
생강청 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
혼다시 | 1/2 | 1/3 | 1/3 | 1/3 | 1/2 | |||
월계수 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||
참치액젓 | 2 | 2 | 2 | 새우 3 |
새우 3 |
|||
다시마 | 1(초벌) | 3g | 3g | 3g | 3g | 3g | ||
멸치 | 7개 | 7개 | 7개 | 5개 | 5개 | |||
다포리 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
무 | 1토막 (3cm) | 1토막 (3cm) | 1토막 (3cm) | 1토막 (3cm) | ||||
고춧가루 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
생강가루 | 가다랑어 1줌 |
사과 1 |
사과 1 |