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안녕하세요.
오늘은 제육볶음을 만들어 봤어요.
제육볶음은 매콤하면서도 달콤한 양념이 특징인 한국의 대표적인 고기 볶음 요리입니다.
돼지고기의 부드러운 식감과 양념이 잘 배어들어 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있는 이 요리는,
매일 식탁에 오르기 좋은 메뉴로 사랑받고 있습니다.
제육볶음은 고추장과 고춧가루를 기본으로 한 매콤한 양념에,
간장과 설탕으로 단맛과 깊이를 더해 고기와 잘 어우러지게 됩니다.
또한, 채소나 버섯 등을 추가하여 다양한 맛을 낼 수 있어,
재료를 더해가며 개성 있는 맛을 즐길 수 있습니다.
이 레시피는 간단한 재료로 빠르게 만들 수 있어
바쁜 일상 속에서도 손쉽게 준비할 수 있으며,
한국인의 입맛에 딱 맞는 맛을 자랑합니다.
제육볶음을 통해 매콤한 맛의 매력을 만끽해 보세요!
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 센 불에서 고기를 앞뒤로 익혀 주시면 불맛도 나고 맛있어요.
▲들깻가루와 깻잎을 넣으면 더욱 고소하고 맛있어요.
조리시간: 35분 | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
돼지고기 (전지):600g, 오징어: 1컵, 대파: 1개,
양파: 1/2개, 고추: 3개, 당근: 1/3개,
간장: 3스푼, 참기름: 2스푼, 후추: 7꼬집,
고추장: 2스푼, 고춧가루: 5스푼, 맛술: 2스푼,
설탕: 1스푼, 물엿: 2스푼, 마늘: 12개, 생강: 1톨,
굴소스: 2스푼, 혼다시: 1/3스푼, 깻잎: 10장,
매실청: 1스푼, 생강청: 1스푼, 식초: 1스푼,
배음료: 5스푼, 통깨: 약간,
들깻가루: 3스푼, 식용유: 적당량
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조리 순서
대파와 당근 썰기
대파 1개와 당근 1/3개를
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
양파와 고추 썰기
양파 1/2개를 채 썰어 주시고
고추 2개 정도 어슷 썰어 주세요.
버섯과 깻잎 썰기
버섯 3개와 깻잎 10장을
썰어 주세요.
대파와 생강 다지기
대파 3cm 정도 다져 주시고
생강도 1톨 다져주세요.
마늘과 고추 다지기 & 고기 썰기
마늘과 고추를 잘게 다져 주시고
돼지고기 600g을 먹기 좋은 크기로
잘라 주세요.
양념장 만들기 1차
다진 마늘과 고추 그리고 대파를 넣고
혼다시 1/3스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
설탕 1스푼을 넣고
고춧가루 5스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
고추장 2스푼을 넣은 다음
굴소스 2스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
간장 3스푼과 미림 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
매실청과 생강청을 각각 1스푼씩
넣어 주세요.
양념장 만들기 6차
식초 1스푼과 배음료 5스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 7차
후추 7꼬집 정도와 물엿 2스푼,
참기름 1스푼을 넣어
양념장을 만들어 주세요.
고기와 야채 넣기
고기와 오징어 그리고 준비해 놓은
야채를 넣어 주세요.
들깻가루 넣기
들깨가루를 3스푼 정도 넣고
버물여 주세요.
양념장 넣기
양념장을 넣은 다음
양념이 잘 배도록 버물여 주세요.
식용유와 참기름 넣기
팬이 달궈지면 식용유 2스푼과
참기름 1스푼을 넣어 주세요.
양념고기 넣기
강불에서 양념고기를
넣은 다음 3-4분 정도 익혀 주세요.
참기름 넣기
3-4분 정도 강불로 익혀 주시다가
고기를 뒤집고 추가로 3-4분 정도 익힌 다음
고기가 익으면 불을 끄고 참기름을 1스푼
추가로 넣어 주세요.
제육볶음 완성
그릇에 옮겨서
맛있게 드세요.
총평
제육볶음은 간단한 재료로 누구나 쉽게 만들 수 있는
매콤하고 맛있는 요리입니다.
돼지고기의 풍미와 양념이 잘 어우러져 밥과
함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
바쁜 일상 속에서도 빠르게 준비할 수 있어
가족 모두가 즐길 수 있는 든든한 한 끼로 제격입니다.
<황금 레시피 분석 Table>
오삼 불고기 | ||||||||
소스X | 쿡피X | 백종원 | A유튜브 (양념장) |
밥차남x | 큐슈킴의 하루 3 |
큐슈킴의 하루 4 |
최종 | |
삽겹살 | 400g | 400g | 250g | 300g | 600g (전지) |
600g (전지) |
600g (전지) |
|
오징어 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 컵 (냉동) | |
새우 | 12 | 12 | ||||||
대파 | 1 | 1 | 1/3 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
양파 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 1 | 1 | 1/2 | |
고추 | 2 | 2 | 1 | 2 | 3 | 3 | 3 | |
양배추 | 100g | 1/5 | 2줌 | 1줌 | ||||
당근 | 약간 | 1/2 | 1/2 | 1/3 | ||||
진간장 | 1(양념) 2(야채볶음) |
1(오징어) 2(삼겹살) |
3 | 2 | 1 | 3 | 3 | 3 |
참기름 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | ||
후추 | 약간 | 약간 | 5꼬집 | 7꼬집 | 7꼬집 | |||
고추장 | 2.5 | 2(오징어) 2(삼겹살) |
0.5 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 |
고춧가루 | 3 | 2(오징어) 2(삼겹살) |
2.5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 |
맛술 | 1 | 1(오징어) 1(삼겹살) |
3 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 |
설탕 | 1 | 1(삼겹살) | 1.5 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
물엿 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||
다진 마늘 | 1.5 | 1(오징어) 1(삼겹살) |
15(생마늘) 0.5(다진마늘) |
1 | 1 | 12개 | 12개 | 12개 |
다진 생강 | 0.5 | 약간 | 1/2톨 | 1톨 | 1톨 | |||
굴소스 | 1 | 2 | 2 | 2 | ||||
혼다시 | 1/3 | 1/3 | 1/3 | |||||
생강가루 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | |||||
생강청 | 1 | 깻잎 13 |
깻잎 12 |
깻잎 10 |
||||
매실청 | 1(오징어) 1(삼겹살) |
2 | 2 | 1 생강청 1 |
||||
국간장 | 약간 | 식초 1 |
식초 1 |
식초 1 |
||||
된장 | 1(오징어) 1(삼겹살) |
갈배 5 |
갈배 5 |
갈배 5 |
||||
통깨 | 0.5 | 약간 | 약간 | 약간 | ||||
들깨가루 | 1t | 3 | 3 | 3 | ||||
식용유 | 2 | 1 | 적당량 | 적당량 |