본문 바로가기
요리

소고기 무국 레시피 (기사식당표 소고기 무국 레시피, 백종원의 소고기 무국만들기, 소고기 무국 만들기, 소고기 무국 황금 레시피, 소고기 무국)

by 큐슈킴 2025. 3. 30.
728x90
반응형

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

안녕하세요.

오늘은 소고기 양지부위를 이용해서 소고기 뭇국을 만들어 봤어요.

소고기뭇국은 한국 가정에서

자주 만들어 먹는 대표적인 국물 요리로,

깊고 진한 국물 맛이 특징입니다.

부드러운 소고기와 아삭한 무가 어우러져

시원하면서도 풍미 가득한 맛을 선사합니다.

특히, 소고기의 고소한 맛과 무의 시원한 맛이 조화를 이루어,

한 끼 식사로 손색이 없는 영양 만점의 국입니다.

소고기뭇국은 그 자체로도 훌륭한 메인 요리가 되며,

밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

간단한 재료로 빠르게 만들 수 있어 바쁜 일상 속에서도 쉽게 준비할 수 있으며,

가족 모두가 좋아하는 요리로, 집밥의 따뜻한 정을 느낄 수 있는 메뉴입니다.

이 레시피를 통해,

누구나 집에서 맛있는 소고기뭇국을 즐길 수 있습니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 무를 국간장으로 미리 밑간 해서 사용하면 더욱 맛있어요.

다진 마늘은 마지막에 넣고 1분 정도만 끓여 주시면 마늘향이 나고 맛있어요.

조리시간: 30분 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

소고기: 250g, 식용유: 1스푼, 무: 200g,

물: 1.5L, 대파: 1/5개, 마늘: 7개,

국간장: 3스푼, 참기름: 1스푼, 액젓: 1스푼,

소금: 1/4스푼, 후추: 약간, 매실청: 1/2스푼,

생강: 1톨, 미림: 1스푼

 

 

곰곰 한우 1++등급 국거리용 (냉장), 300g, 1개 - 목심 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 3036개를 가진 곰곰 한우 1++등급 국거리용 (냉장), 300g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 목심 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com


조리 순서

무와 대파 썰기

무를 나막 썰기로 썰어 주시고

대파는 채 썰어 주세요.

무 밑간하기 & 생강, 마늘 다지기

무에 국간장 2스푼 정도 넣어 20분 정도 절여 주시고

생강 1톨과 마늘 7개를 잘게 다져 주세요.

식용유와 참기름 넣기

팬이 달궈지면 식용유 1스푼과

참기름 1스푼을 넣어 주세요.

고기와 마늘, 생강 넣기

고기 넣고 구워 주시다가

생강과 마늘을 넣고 볶아 주세요.

미림과 소금 넣기

미림 1스푼과 소금을 2꼬집 정도 

넣고 볶아 주세요.

액젓과 무 넣기

액젓 1스푼을 넣은 다음

고기를 볶아주시다가 무를 넣어 주세요. 

물과 매실청 넣기

물 500ml 정도 넣은 다음

매실청 1/2스푼을 넣어 주세요.

추가 물 넣기

물을 500ml씩 2번 나눠서

추가로 넣어 주세요.

찌꺼기 제거하기 & 국간장 넣기

찌꺼기가 뜨면 국자로 제거해 주시고

국간장 1스푼을 넣으면 간은 봐주세요.

소금과 다진 마늘, 대파 넣기

소금 1/4스푼을 넣고

간을 보고 마지막으로 다진 마늘과

대파를 넣어 주세요.

소고기 뭇국 완성

그릇에 옮겨서

맛있게 드세요.


총평

소고기뭇국은 간단한 재료로도 깊고 풍부한 맛을 낼 수 있는 국물 요리입니다.

따뜻한 국물 한 그릇에 소고기와 무의 조화가 일품이며,

건강에도 좋은 영양식을 제공합니다.

바쁜 날에도 빠르게 만들 수 있어

가족 모두가 좋아하는 든든한 한 끼로 추천드립니다.


<황금 레시피 분석 Table>

소고기 무국 
  이윤x 백종원 김대x 비룡XXX 심방XXX A 유튜브 큐슈킴의
 하루
큐슈킴의
 하루 2차
큐슈킴의
 하루 3차
(BEST)
큐슈킴의
 하루 4차
최종
소고기  600g 150g 300g 300g 600g 300g 300g 200g 300g 150g 250g
식용유 약간 1             1 1 1
600g 230g 450g 0.5개 1/4 500g 300g 300g 250g 200g 200g
2L 1.5L 2.3L 2L 3L 2.5L 1.6L 1.2L 1.2L 1.5L 1.5L
멸치육수                   다시다
2g (1t)
 
대파 3 30g 1 2 0.5 1 0.5 1 1/3 1/5 1/5
다진마늘 80g 15g 12g 2 2 5개 3(12개) 2(5개) 8 7 7
배추                      
양배추                      
국간장 3 20g 24g 3   2 2 2+1 2 3 3
된장                      
고추장                      
피시소스 3                    
고운고춧가루 3           3        
양파   1/4     1/4   1/4        
참기름   1   1   1 1 1 1 1 1
액젓   20g 9g       1 1 1 1 1
소금   5g 3g 2t 1.5 1 약간 2 꼬집 1/4 1/4 1/4
후추   약간 약간 0.5t 약간 약간 약간 약간   약간 약간
다시마     1조각     20g 5g 5g (3조각)      
생강청         1       매실청
1/2
매실청
1/2
매실청
1/2
청주           1          
혼다시             2g 1/3   생강
1톨
생강
1톨
청양고추             1 1 1 1  
미림               1 1 1 1
설탕               1   두부
1/3
 
황태             2g        
728x90
반응형