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안녕하세요.
오늘은 돼지고기 전지를 이용해서 제육볶음을 만들어 봤어요.
매콤하고 감칠맛 가득한 제육볶음은 누구나 좋아하는 국민 반찬 중 하나입니다.
바쁜 일상 속에서도 간단한 재료와 조리법만으로 푸짐하고
든든한 한 끼를 완성할 수 있어 많은 사랑을 받고 있죠.
고추장 양념에 잘 어우러진 돼지고기의 풍미는 입맛을 돋우기에 제격이며,
밥 위에 올려 덮밥으로 즐기거나 쌈 채소와 곁들여 먹어도 좋습니다.
이번 레시피에서는 실패 없이 맛있는 제육볶음을 만드는 방법을
쉽고 자세하게 알려드릴게요.
집에서도 외식 못지않은 맛을 즐겨보세요!
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 고기에 양념을 한 다음 하루정도 재워두고 먹으면 더욱 맛있습니다.
▲ 조리할 때 불은 강불로 3-4분 정도 앞뒤로 익혀 주세요.
조리시간: 40분 | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
돼지고기: 900g, 간장:3스푼, 생강: 1톨,
고춧가루: 5스푼, 고추장: 1스푼, 설탕: 1스푼,
매실청: 1스푼, 마늘: 12개, 대파: 1개,
미림: 2스푼, 후추: 5꼬집, 양파: 1/2스푼,
참기름: 2스푼, 식용유: 1스푼, 당근: 1/2개,
표고버섯: 2개, 고추: 4개, 물엿: 2스푼,
굴소스: 2스푼, 통깨: 약간, 생강청: 1스푼,
배음료: 5스푼, 식초: 1스푼, 들깻가루: 3스푼,
혼다시: 1/3스푼
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조리 순서
표고버섯과 당근 썰기
표고버섯 2개와 당근 1/2개를
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
양파와 대파 썰기
양파 1/2개와 대파 1개를
썰어 주세요.
대파와 생강 다지기
대파 3m 정도를 잘게 다져 주시고
생강 1톨도 함께 다져 주세요.
마늘과 고추 다지기
마늘을 넉넉히 12개 정도 잘게 다져 주시고
고추 4개 를 다져 주세요.
양념장 만들기 1차
고추장 2스푼과 혼다시 1/3스푼
넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
고춧가루 5스푼과 설탕 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
매실청 1스푼과 생강청 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
배음료 5스푼과 굴소스 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
간장 3스푼과 미림 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 6차
다진 마늘과 고추 그리고 대파를
넣은 다음 저어 주세요.
양념장 만들기 7차
물엿 2스푼과 식초 1스푼을 넣고
마지막으로 후추 5꼬집 정도 넣어 주세요.
고기와 야채 그리고 양념장 넣기
준비해 놓은 고기와 야채를 넣은 다음
양념장을 넣어 주세요.
들깻가루 넣기
양념장이 잘 배도록 고기를 비벼 주시고
들깻가루도 3스푼 정도 넣고 함께 비벼 주세요.
식용유 넣기 & 고기 넣기
식용유 1스푼을 넣은 다음
양념된 고기를 넣어 주세요.
고기 굽기 & 참기름 넣기
강불에서 고기를 3-4분씩
구워 주신 다음 불을 끄고
참기름 1스푼을 넣어 주세요.
제육볶음 완성
그릇에 옮겨서
맛있게 드세요.
총평
매콤한 양념에 돼지고기를 볶아낸 제육볶음은 언제 먹어도 맛있는 집밥의 대표 메뉴입니다.
간단한 재료로도 깊은 맛을 낼 수 있어 초보자도 도전하기 좋은 요리죠.
밥 위에 올려 덮밥으로, 쌈과 함께 즐겨도 좋은 제육볶음!
지금부터 함께 만들어볼까요?
<황금 레시피 분석 Table>
제육볶음 | ||||||||||
이윤X | 뚝딱XX | 이남쿡 | 어남선생 | 백종원 | 김대x | 큐슈킴의 하루 |
큐슈킴의 하루 2차 |
큐슈킴의 하루 3차 |
최종 | |
고기 | 600g | 500g | 600g | 600g | 300g | 450g | 600g | 900g (전지) |
600g | 900g |
간장 | 20g | 2+2 | 3 | 3 | 30g | 1+2 | 2+1 | 3 | 2 | 3 |
피시소스 | 16g | 간 생강 0.5 |
간 생강 0.5 |
간 생강 0.5 |
생강 1/4조각 |
생강 1톨 |
||||
고춧가루 | 20g | 3 | 3 | 10g | 3 | 3 | 5 | 4 | 5 | |
고추장 | 30g | 1 | 4 | 3 | 1 | 3 | 2 | 1.5 | 2 | |
설탕 | 20g | 1 | 2 | 15g | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
매실액 | 1 | 2 | 2 | 1 | ||||||
마늘 | 20g | 1 | 2 | 1 | 8개 | 1 | 2 | 10개 2.5스푼 |
8개 | 12 |
대파 | 30g | 1 | 0.5 | 0.5 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
미림 | 20g | 1 | 2+2 | 2+2 | 3 | 2 | 2 | |||
후추 | 톡톡 | 톡톡 | 톡톡 | 2꼬집 | 톡톡 | 5 꼬집 | 5꼬집 | 5꼬집 | ||
고추기름 | 5g | 물 1/3컵 | ||||||||
양파 | 1 | 1 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 1 | 3/4 | 1/2 | 1/2 | |
참기름 | 조금 | 들기름 1 |
1 | 4g | 1 | 3 | 2+1 | 1+2 | 2 | |
식용유 | 2+1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
양배추 | 1/5개 | 100g | 2줌 | 2줌 | ||||||
당근 | 1/5개 | 1/4 | 1/5 | 1/3 | 1/3 | 1/2 | ||||
표고버섯 | 4 | 2 | 2 | |||||||
고추 | 2 | 2 | 3 | 1 | 3 | 2 | 4 | |||
물엿 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | |||
굴소스 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | ||||
깨 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | ||
신김치 | 200g | 혼다시 1/3 |
생강청 1 |
|||||||
갈배 | 190ml | 5+2 | 5 | 6 | 5 | |||||
식초 | 2 | 1 | 레몬즙 1 |
생강청 1 |
1 | |||||
소금 | 1꼬집 | 약간 | ||||||||
들깨가루 | 1 | 1 | 1 | 1 | 3 | |||||
피넛버터 | 1 | 1/2 | ||||||||
버터 | 1 | 깻잎 10장 |
깻잎 8장 |
들깨가루 3 |
||||||
액젓 | 1 | 1 | 1 | |||||||
청주 | 1 | 양파가루 1/3 |
혼다시 1/3 |