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안녕하세요.
오늘은 시금치를 가지고 시금치나물을 만들어 봤어요.
물컹하지 않고 향긋하게 무친 시금치나물은
우리 밥상에서 빠질 수 없는 반찬 중 하나입니다.
특히 나물 반찬은 제철 재료의 맛을 살려 담백하면서도
고소한 풍미를 느낄 수 있어 남녀노소 모두에게 사랑받습니다.
시금치는 비타민과 철분이 풍부해 건강에도 좋고,
조리법도 간단해서 자주 만들어 먹기 좋은 반찬이지요.
이번 레시피에서는 시금치 특유의 향과 식감을 살리면서,
짜지 않고 담백하게 즐길 수 있는 시금치나물 무침법을 소개해 드립니다.
초보자도 실패 없이 따라 할 수 있도록 꼼꼼한 팁도 함께 담았으니,
천천히 따라 해 보세요.
★ 쉽게 배우는 요리 팁 ★ |
▲ 시금치는 1분 정도 데쳐 주시고 너무 오랫동안 데치면 식감이 나빠져요.
▲ 액젓을 1스푼 정도 넣으면 감치맛이 생겨 더욱 맛있어요.
조리시간: 25분 | 인분: 4인분 | 난이도: 초중급 |
재료
시금치: 600g, 소금: 1스푼+2꼬집, 양파: 1/4개,
국간장: 2스푼, 마늘: 10개, 참기름: 3개,
통깨: 1스푼, 액젓: 1스푼, 참치액: 1스푼
조리 순서
양파 썰기 & 마늘 다지기
양파 1/4개를 체 썰어 주시고
마늘 10개 정도를 잘게 다져 주세요.
물 넣기 & 소금 넣기
물 1L 정도 넣은 다음
소금 1t 스푼을 넣어 주세요.
시금치 데치기
물이 끓기 시작하면 시금치를
40초-60초 정도 데쳐 주세요.
양파 넣기
데친 시금치를 찬물에서
헹궈 주신 다음 살짝 물기를 짜 주시고
양파를 넣어 주세요.
액젓과 국간장 넣기
액젓 1스푼과 국간장 2스푼을
넣어 주세요.
다진 마늘 넣기
다진 마늘을 넣은 다음
버물여 주세요.
참치액 넣기 & 통깨 넣기
참치액을 1스푼 넣은 다음
통깨도 적당히 넣어 주세요.
참기름 넣기
참기름을 3스푼 정도
넉넉히 넣어 주세요.
시금치나물 완성
그릇에 옮겨서
맛있게 드세요.
총평
시금치나물은 재료도 간단하고 조리법도 쉬워 누구나 금방 만들 수 있는 건강 반찬입니다.
살짝 데쳐 고소하게 무친 시금치 한 접시는 밥 한 공기를 뚝딱 비우게 하죠.
오늘 소개한 방법으로 정갈하고 맛있는 나물 한 접시 완성해 보세요.
<황금 레시피 분석 Table>
시금치나물 | ||||||
김대X | 백종원 | 큐슈킴의 하루 | 큐슈킴의 하루2 | 큐슈킴의 하루3 | 최종 | |
시금치 | 1단 | 250g | 250g | 300g | 300g | 600g |
소금 | 1스푼 (끓일때) 1/4(양념) |
1/2 | 2꼬집 | 1 | 1(끓기) 2꼬집 (양념) |
1(끓기) 2꼬집 (양념) |
양파 | 1/2 | 1/2 | 1/4 | 1/4 | 1/4 | |
국간장 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 |
마늘 | 1/2 | 1 | 1 | 7 | 7 | 10 |
참기름 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
통깨 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
액젓 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 1 | ||
참치액 | 1 | |||||
대파 | 1/5 | 혼다시 1/3 |
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