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요리

돼지등뼈 김치찜 황금 레시피 (돼지등뼈 찜 만들기, 김치찜 만들기, 돼지등뼈 김치찜 레시피, 신김치 돼지등뼈찜 레시피)

by 큐슈킴 2025. 4. 12.
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안녕하세요.

오늘은 신김치와 돼지등뼈를 이용해서

돼지등뼈 김치찜을 만들어 봤어요.

김치 냄새가 집 안 가득 퍼질 때면,

왠지 모르게 마음까지 따뜻해지죠.

거기에 푹 삶아진 돼지등갈비가 더해지면,

그야말로 완벽한 위로 한 그릇.

바쁜 하루 끝에 가족들과 둘러앉아 나눠 먹는 돼지등갈비 김치찜은

단순한 요리를 넘어, 정이 담긴 시간이 됩니다.

푹 익은 묵은지, 입에서 살살 풀리는 갈비 한 점—

그 속에 담긴 따뜻한 집밥의 기억을 함께 나눠보세요.

★ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 신김치가 너무 시면 설탕을 1스푼 정도 추가해 주세요.

▲ 돼지등뼈를 삶을 때 멸치와 다시마를 넣어 함께 삶으면 맛있어요.

조리시간: 110분 인분: 5인분 난이도: 중급

재료

돼지등뼈: 2.4kg, 김치: 1/4 포기, 양파: 1개,

고추: 1개, 대파: 1개, 물:3.5L,

월계수: 2개, 설탕: 1스푼, 참기름: 2스푼,

고추장: 1/2스푼, 된장: 1/2스푼, 마늘: 5개,

국간장: 2스푼, 미림: 3스푼, 고춧가루: 2스푼,

다시마: 3g, 액젓: 1스푼, 후추: 5꼬집,

콩나물: 200g, 매실청: 1스푼, 멸치: 6개,

다포리: 1개, 생강: 1톨, 새우:5개,

버섯: 2개


조리 순서

육수 준비하기 1차

고기를 초벌 하기 위해

육수망에 멸치, 월계수, 새우를 넣은 다음

고추 1개를 칼집을 내주세요.

육수 준비하기 2차

양파 1/2개와 대파 1개를

썰어서 준비해 주세요.

신 김치 자르기 & 설탕 넣기

신 김치 1/4 포기를 가위로 먹기 좋은 크기로

잘라 주신 다음 설탕 1스푼을 넣어 주세요.

버섯과 양파 넣기

버섯 2개를 먹기 좋은 크기로 자른 다음

양파도 1/2개를 채 썰어 주세요.

마늘, 고추 다지기 & 대파 썰기

마늘 5개를 잘게 다져 주시고

고추 1개도 다져 주세요.

대파도 잘게 썰어 주세요. 

양념장 만들기 1차

양념장을 만들기 위해

된장 1/2스푼, 고추장 1/2스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

미림 3스푼을 넣고 매실청 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

액젓 1스푼과 국간장 2스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

다진 마늘과 고추를 1스푼 정도 넣고

고춧가루 2스푼을 넣어 주세요.

등뼈 초벌하기

물을 넣고 고가와 야채, 육수망을

넣은 다음 뚜껑을 덮고

70분 정도 끓여 주세요.

야채 건지기 & 고기 건지기

70분 정도 끓은 후

야채들은 제거해 주시고 고기는 

그릇에 건져 주세요.

참기름과 김치 넣기

참기름 2스푼을 넣은 다음

김치를 넣어 구워 주세요.

양념장 넣기

김치가 어느 정도 익으면

양념장을 넣어 주세요.

버섯과 고기 넣기

준비해 놓은 버섯과 고기를

넣어 주세요.

육수와 양파 넣기

육수를 500ml 정도 넣은 다음

양파도 함께 넣어 주세요.

다진 마늘과 대파 넣기 & 육수 추가하기

다진 마늘과 대파를 넣은 다음

육수 200ml 정도 추가로 넣어 주세요.

콩나물과 육수 넣기

콩나물 200g 정도를

넣은 다음 육수가 부족하면

국자 1스푼 정도 넣어 주세요.

김치 돼지등뼈찜 끓이기

뚜껑을 덮고 5분 정도 끓여 주세요.

(콩나물이 익을 정도)

 

김치 등뼈찜 완성

그릇에 옮겨서

맛있게 드세요.


총평

진하게 우러난 국물, 푹 익은 김치, 부드러운 갈비 한 점.

돼지등갈비 김치찜은 그 자체로 마음을 녹이는 집밥입니다.

특별한 재료 없이도 정성과 시간만 있다면 누구나 깊은 맛을 낼 수 있어요.

오늘은 따뜻한 밥상 위에 정겨운 한 그릇 올려보세요.


<황금 레시피 분석 Table>

김치등뼈찜
  비룡 백종원 고향누x 김대x 큐슈킴의 하루3 큐슈킴의 하루4 큐슈킴의 하루5 큐슈킴의 하루6 최종
돼지고기
(등뼈)
1.2kg
등뼈
1kg
전지
1.5kg
등뼈
1.5kg
등뼈
2.4kg 2.4kg 2.4kg 2.4kg 2.4kg
김치 1/2포기 1.3kg 1.3kg 1/2포기 '1/2포기 1/3포기 1/3포기 1/3포기 1/4포기
양파 1 1/2 1 1/2+1   1/2 1/2+1/3 1/2+1/2 1
고추 4 3 3   2(초벌)+2 2(초벌)+1 2(초벌)+1 2(초벌)+1 1
대파 2   2 1 1(초벌)+1/3 1(초벌)+1/3 1(초벌)+1/3 1(초벌)+1/3 1
적당히 1.2 L 1.3L 1L 3.5L 3.5L 3.5L 3.5L 3.5L
월계수 5       2 2 2 2 2
소주 50ml     1/3컵          
설탕 3+3 3     2 1 1 1/2 1
식용유 1       1        
들기름       1 2 2
참기름
2 2
참기름
2
참기름
고추장 1.5       1
듬뿍
1/2 1/2 1/2 1/2
된장 1 1     1 1 1/2 1/2 1/2
진간장 2 2 5 1/2컵          
국간장         2 2 3 2 2
다진마늘 2 1 1   6 6 3+6 6 5
미림 2   5 2 2 2 2 2 3
고춧가루 4 2 3   2 2 2 2 2
카레가루 1           다시마 3g 다시마 3g 다시마 3g
참치액 1                
액젓     2   1 1 1 1 1
후추 약간 약간 약간 3꼬집 5꼬집 5꼬집 5꼬집 5꼬집 5꼬집
콩나물         150g 150g 150g 200g 200g
매실청         2 3 2 1 1
멸치         7
(초벌)
7
(초벌)
7
(초벌)
6
(초벌)
6
(초벌)
버섯         3 1 1 1  
다포리         1
(초벌)
1
(초벌)
1
(초벌)
1
(초벌)
1
(초벌)
생강         1톨+1톨 1톨+1톨 1톨+1톨 1톨+1톨 1톨
        3cm
(초벌)
2cm
(초벌)
2cm
(초벌)
생강청
1
 
다시마         새우
3개
새우
3개
새우
5개 
새우
5개 
새우
5개 
소금         1/4 1/4 1/4    

 

 

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