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요리

팟카오무쌉 (태국 볶음밥 레시피, 새우 볶음밥 만들기, 어남선생 태국 볶음밥 레시피, 백종원 볶음밥 레시피)

by 큐슈킴 2024. 11. 18.
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안녕하세요 오늘은 태국 볶음밥을 만들어 봤어요.

작년에 치앙마이에서 먹었던 볶음밥이 맛있어서

가능한 비슷한 맛을 내도록 만들어 봤어요.

태국식 볶음밥은 태국의 길거리 음식 중에서 손꼽히는 인기 있는 메뉴로, 

간단하면서도 깊은 맛을 자랑하는 요리입니다. 

매콤하고 새콤한 맛의 조화를 이루는 태국식 볶음밥은 

다양한 재료와 풍미가 어우러져, 한 그릇만으로도 만족스러운 식사를 제공합니다. 

볶음밥은 세계 각국에서 사랑받는 음식이지만, 

태국식 볶음밥은 그 특별한 향신료와 소스로 더욱 개성 있고 풍부한 맛을 자랑합니다. 

태국 요리 특유의 신선한 허브와 매운 고추, 

그리고 깊고 진한 피시소스를 활용한 볶음밥은 일반적인 볶음밥과는 다른 독특한 맛을 제공합니다.

태국식 볶음밥의 핵심은 바로 신선한 재료와 태국 특유의 맛을 내는 소스에 있습니다. 

고수, 레몬그라스, 바질 등의 향긋한 허브가 볶음밥에 풍미를 더하고, 

피시소스와 타마린드 소스는 그 특유의 짭조름하면서도 약간 달콤한 맛으로 밥을 더욱 맛있게 만듭니다.

 태국식 볶음밥은 기본적으로 남은 밥을 활용하는 경우가 많기 때문에,

 조금 굳은 밥이라도 훌륭한 볶음밥을 만들 수 있습니다. 

볶음밥에 들어가는 재료는 다양하지만, 주로 고기, 해산물, 채소 등을 자유롭게 조합하여 개성 있게 만들 수 있습니다.

 또한, 태국식 볶음밥은 그 자체로도 맛있지만, 

주로 생선소스나 스위트칠리소스를 곁들여 먹으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

이 볶음밥은 매운맛을 좋아하는 사람들에게 특히 인기 있으며,

 매운 고추와 고수, 레몬그라스를 가미해 신선하고 자극적인 맛을 즐길 수 있습니다. 

또한, 태국식 볶음밥은 건강한 재료들을 사용하여 다양한 채소와 단백질이 고루 섞여 있어 

균형 잡힌 한 끼로 손색없습니다. 

무엇보다도 태국식 볶음밥은 빠르고 간편하게 만들 수 있어 

바쁜 일상 속에서도 손쉽게 태국의 맛을 집에서 경험할 수 있는 훌륭한 메뉴입니다. 

이제 태국식 볶음밥 레시피를 소개하면서, 그 독특한 맛의 매력에 빠져보세요.

 간단한 재료로 누구나 집에서 태국의 맛을 그대로 재현할 수 있습니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 피넛땅콩을 넣으면 밥에서 고소한 맛도 나고 맛있어요.

올리브유나 식용유는 넉넉히 넣고 요리하세요.

조리시간: 30분 인분: 2인분 난이도: 초중급

재료

돼지고기 : 100g, 계란: 2개, 마늘: 4개,

설탕: 1/2스푼, 액젓: 1스푼, 굴소스: 1스푼,

공깃밥: 2인분, 옥수수콘: 3스푼, 새우젓: 1/2스푼,

숙주: 1줌, 파: 1/3개, 양파: 1/4개,

고추: 1스푼, 버섯: 1개, 버터: 1스푼,

미림: 1스푼, 올리브유: 5스푼,

호박: 1/5개, 만두: 1개


조리 순서

고기 밑간하기

미림 1스푼과 후추를 약간 넣어서

고기 밑간을 해 주세요.

호박 썰기 & 만두피 제거하기

애호박 1/5개를 깍둑썰기해 주시고

만두피를 제거해 주세요.

버섯과 양파 썰기

표고버섯 1개를 깍둑썰기해 주시고

양파 1/4개도 동일하게 잘라 주세요.

마늘과 대파 다지기

마늘과 대파를 잘게 다져 주세요.

고추 다지기 & 땅콩 다지기

고추 1개를 잘게 다져 주시고

땅콩 3개도 잘게 다져 주세요.

버터와 올리브유 넣기

버터 1스푼을 넣은 다음

올리브유 1스푼 을 넣어 주세요.

다진 마늘, 고추, 대파 넣기 & 올리브유 넣기

미리 다져 놓은 마늘과 대파 그리고 고추를 넣은 다음

올리브유 1스푼을 추가로 넣어 주세요.

고기와 새우젓 넣기

밑간해 놓은 고기를 넣은 다음

볶아 주시고 새우젓 1/2스푼도 넣어 주세요.

올리브유와 야채 넣기

새우젓 위에 올리브유 1스푼을 넣은 다음

썰어 놓은 양파, 호박, 버섯을 넣고 볶아 주세요.

액젓과 설탕 넣기

액젓 1스푼과 설탕 1/2스푼을

넣어 주세요.

올리브유 넣기 & 계란 넣기

올리브유 1스푼을 넣고 계란 2개를 

넣고 볶아 주세요.

새우와 옥수수 콘 넣기

새우를 넣은 다음

옥수수 콘도 4스푼 정도 넣어 주세요. 

밥과 숙주 넣기

밥 2인분 넣은 다음 숙주 한 줌을 

넣고 볶아 주세요.

태국 볶음밥 완성

그릇에 옮긴 다음 맛있게 드세요.


총평

태국식 볶음밥은 그 특유의 신선하고 매콤한 맛으로 누구나 즐길 수 있는 훌륭한 요리입니다. 

향긋한 허브와 진한 소스가 어우러져 풍미가 깊고, 

다양한 재료를 자유롭게 조합할 수 있어 개인의 취향에 맞게 변형할 수 있는 장점이 있습니다. 

빠르고 간편하게 만들 수 있으면서도 태국의 정통 맛을 집에서 그대로 즐길 수 있는 이 볶음밥은, 

바쁜 일상 속에서도 특별한 한 끼를 만들어줄 것입니다. 

이 레시피로, 태국의 길거리 음식처럼 신선하고 맛있는 볶음밥을 손쉽게 완성해 보세요.


<황금 레시피 분석 Table>

태국 볶음밥(팟카오무쌉)
  자취x 화니xx A 유튜브 큐슈킴의
 하루
큐슈킴의
 하루2
최종
다진고기 150g 80g   120g 100g 100g
계란 2 2 2 2 2 2
부추 1줌       한줌  
다진 마늘 1 1   1.5 5 4
설탕 1/2 1t   1/2 1/2 1/2
멸치액젓 1     1 1 1
굴소스 1/2 2t 1 1 1 1
1 2 2 2 2 2.5인분
후추 약간 약간 약간 약간 3꼬집 5꼬집
새우   8 8 10 12 10
당근   1/4   1/6 1/8  
쪽파   3줄       옥수수콘
3스푼
완두콩   3       새우젓
1/2
피쉬소스   2t 1 1(참치액) 1(참치액)  
숙주     2 줌 1줌
(콩나물)
1줌
(콩나물)
1줌
    1 1/2 1/3 1/3
양파     1/2 1/4 1/4 1/4
고추     1 2 1 1
표고 버섯       1 1 1
비넛버터       1 1 버터
1
미림       1 1 1
땅콩       3 3 올리브유
5
간장     1      
혼다시       1/4 1/4  
파슬리       약간 약간  
호박       1/6 1/6 1/5

 

 

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