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요리

가지나물 무침 레시피 (백종원의 가지나물 만들기, 집밥 가지나물 만들기, 기사식당 가지나물 레시피, 담백한 가지나물 만들기)

by 큐슈킴 2024. 6. 16.
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오늘은 가지를 가지고 가지나물을 만들어 봤어요.

가지에 수분이 많아 포만감을 주고 비타민도 많아

몸에도 건강하다고 하네요.

도시락 반찬 겸해서 만들어 봤는데 정말 맛있었어요.

다이어트 도움도 되고 맛도 좋고 일석이조이네요.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆   

▲ 가지를 물에 쪄서 가지의 물을 짜서 가지나물을 만들어 보세요.

▲ 매실청을 넣으면 달콤 새콤하고 맛있어요.

조리시간: 25분 인분: 3인분 난이도: 초급

재료

가지: 3개, 물: 700ml, 다진 마늘: 1스푼 (5개), 청양고추: 1개,

국간장: 1스푼, 액젓: 1스푼, 참기름: 2스푼,

대파: 1/5개, 매실액: 1스푼, 통깨: 1스푼

 

국내산 가지, 4개입, 1개

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조리 순서

가지 자르기

가지 3개를 먹기 좋은 크기로

잘라 주세요.

야채 손질하기

대파, 마늘, 고추를 잘게

다져 주세요.

양념장 만들기 1차

국간장 1스푼과 매실청 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

액젓 1스푼과 다진 마늘, 고추, 대파를

넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

참기름 1스푼을

넣고 비벼 주세요.

가지 찜하기

채반 위에 가지를 넣은 다음

물을 700ml 정도 넣고 냄비 뚜껑을 덮고 

2-3분 정도 쪄 주세요.

가지 식히기

가지를 그릇에 옮긴 다음

가지를 식혀 주세요.

가지 찢기 & 물기 제거

가지가 클 경우 가지를 찢어 주시고

물기를 한번 짜 주세요.

양념장 넣기 비비기

양념장을 가지에 넣고

살살 비벼 주세요.

통깨 넣기

통깨를 살살 뿌려주신 다음

간을 봐주세요.

(싱거우면 소금을 약간만 넣어 주세요.) 

가지나물 완성

그릇에 가지를 옮겨 담고

맛있게 드세요.


총평

가지를 팬에 볶아서 하는 방법과 가지를 찜에 쪄서 하는 방법이 있는데

그 방법 중에서 먼저 찜을 해서 만들어 봤고 다음에는 팬에 볶아서 조리해 봐야겠다.


<황금 레시피 분석 Table>

가지나물
  엄마손X 김대X 밥차남 윤이X 최종 
가지 3 3 3 3 3
쪽파 7줄 10줄      
고추 4 2 1 1 1
700ml 1L     700ml
다진마늘 1 2 1 0.5 1(5개)
국간장 2   1 1.5 1
참치액 2        
들기름 1   1    
통깨 1 1 1 약간 1
멸치액젓   1   1 1
참기름   1   1 2
대파     1/4   1/5
당근     1/5    
고춧가루     1    
매실액       0.5 1
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