오늘은 저녁으로 라볶이 대신 쫄볶이를 만들어 봤어요.
이전에 라볶이를 만들어 먹어 봤는데 생각보다 맛있어서
이번에는 라면 사리 대신으로 쫄면 사리를 넣어
더 쫄깃쫄깃한 식감을 느껴봤어요.
와이프가 치즈를 좋아해서 피자치즈와 체더치즈를 듬뿍 넣어
면사리와 치즈와 조합이 정말 끝내 주더라고요.
입맛이 없을 때 한 번씩 해서 집에서 만들어 먹으면 좋을
쫄볶이 레시피 지금부터 소개해 드립니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 떡은 물에 10분 정도 담근 다음 불려서 사용하세요.
▲ 라면수프로 사리곰탕면 수프를 이용하면 국물이 담백하고 맛있어요.
조리시간: 25분 | 인분: 2인분 | 난이도: 초급 |
재료
물: 900ml, 간장: 1스푼, 설탕: 1/2스푼,
고추장: 1스푼, 라면수프(사리곰탕): 2/3스푼,
대파: 1/3개, 라면사리: 1개, 쫄면: 1인분,
어묵: 3장 떡: 한 줌, 매실액: 1스푼, 고춧가루: 2스푼,
식용유: 3스푼, 체더치즈: 2장, 피자치즈: 한 줌,
미림: 1스푼, 다진 마늘: 2스푼, 청양고추: 1개,
양파: 1/4
조리 순서
양파와 어묵 썰기
양파 1/4개와 어묵 3개를
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
대파, 마늘, 고추 다지기
대파와 마늘 그리고 고추를
잘게 다져 주세요.
식용유와 다진 대파, 마늘, 고추 넣기
팬이 달궈지면 식용유 3스푼을 넣은 다음
다진 대파와 마늘, 고추를 넣어 주세요.
설탕과 고춧가루 넣기
설탕 1스푼과 고춧가루 2스푼을
넣어 주세요.
간장과 미림 넣기
간장 1스푼과 미림 1스푼을
넣어 주세요.
매실액과 고추장 넣기
매실액 1스푼과 고추장 1스푼을
넣어 주세요.
물과 쫄면사리 넣기
물 900ml와 쫄면사리 1인분을
넣어 주세요.
떡과 라면수프 넣기
떡 한 줌과 라면수프 2/3 정도
넣어 주세요.
어묵과 라면 사리 넣기
썰어 놓은 어묵과
라면 사리 1개를 넣어 주세요.
양파 넣기
썰어 놓은 양파를
넣어 주세요.
후추와 피자치즈 넣기
후추 3꼬집 정도 넣고
피자치즈를 한 줌 넣어 주세요.
체더치즈 넣기
피자치즈를 익히기 위해
뚜껑을 덮고 1분 정도 끓이다가
체더치즈 2장을 넣어 주세요.
쫄볶이 완성
그릇에 옮겨
맛있게 드세요.
총평
체더치즈는 조리가 완료된 다음에 마지막에 넣어서 먹으세요.
면을 다 먹고 밥을 볶아 먹어도 맛있어요.
<황금 레시피 분석 Table>
쫄볶이2탄 | ||||||
류수영 | 이남X | 백종원 | 한끼XX | 큐슈킴의 하루 |
최종 | |
물 | 700ml | 500ml | 1.5컵 | 540ml | 650ml | 900ml |
간장 | 1 | 1 | 2 | 1/2 | 1 | |
설탕 | 1.5 | 1 | 1 | 3 | 2 | 1/2 |
고추장 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
라면수프 | 0.5 | 1 | 0.5 | 0.5 | 2/3 | 2/3 (사리곰탕) |
고춧가루 | 0.5-1 | 1 | 1.5 | 1 | 2 | |
대파 | 1/2 | 1 | 1/3 | 1/3 | 1/3 | |
면 | 1인분 | 1인분 | 1인분 | 1인분 | 0.5 | 1 |
쫄면 | 1인분 | 1인분 | ||||
어묵 | 1장 | 2장 | 2장 | 3장 | ||
떡 | 1줌 | 1줌 | 1줌 | 1줌 | ||
당근 | ||||||
춘장 | 1/2 | |||||
카레가루 | 0.5 | 매실액 1 |
||||
깻잎 | 6장 | 3 | ||||
양배추 | 약간 | |||||
식용유 | 1 | 2 | 3 | |||
계란 | 1 | 1 | ||||
양파 | 0.5 | 1/4 | ||||
체다치즈 | 1 | 2 | ||||
모자렐라 치즈 |
1 줌 | |||||
미림 | 1 | 1 | ||||
다진 마늘 | 1 | 1 | 2 | |||
고추 | 1 | 1 | ||||
토마토소스 | 1 |
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