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요리

김치죽 레시피 (어남선생 김치죽 레시피, 류수영의 김치죽 만들기, 간단한 김치죽 만들기, 누룽지를 이용한 김치죽 만들기)

by 큐슈킴 2024. 6. 20.
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오늘은 신김치를 이용해서 정말 간단한 김치죽을 만들어 봤어요.

편스토랑에서 어남선생이 소개한 레시피를 따라 만들어 봤어요.

입맛이 없을 때 한 번씩 만들어 먹으면 입맛도 생기고 맛도 정말 맛있어요.

추가로 저는 공깃밥 대신에 누룽지를 사용해서 만들었고

누룽지의 구수한 맛이 추가되어 김치죽이 한층 업그레이드된 느낌이 들었어요.

 쉽게 배우는 레시피 ☆

▲ 물은 공깃밥에 4배 정도 넣어서 오랫동안 끓여 주세요.

▲ 신김치가 많이 시면, 설탕을 추가로 넣어 주세요.

조리시간: 25분 인분: 2인분 난이도: 초급

재료

신 김치: 150g, 누룽지 :300g, 물: 1L,

계란: 2개, 참치액: 2스푼, 참기름: 1+2스푼,

참깨: 약간, 대파: 1/5개, 설탕: 1t 스푼,

김가루: 약간


조리 순서

참기름 & 신 김치 넣기

달궈진 팬에 참기름 2스푼을 넣은 다음

신 김치를 넣어 주세요.

신김치가 너무 클 경우 가위로 잘라 주세요.

설탕 & 참치액 넣기

설탕 1t 스푼과 참치액 1스푼을

넣고 비벼주세요.

누룽지 넣기

누룽지를 넣고 신김치와 함께

볶아 주세요.

물 1L 넣기

물을 공깃밥의 4배 정도 1L

넣어 주세요.

김치죽 끓이기

뚜껑을 덮고 10분 정도

중불에서 끓여 주세요.

참치액 & 계란 넣기

간을 본 후 싱거우면

참치액 1스푼을 추가로 넣어 주시고

계란을 2개 정도 넣어 주세요.

(계란은 많이 넣을수록 맛있어요.)

김치죽 끓이기

뚜껑을 덮고 계란이 반숙될 정도로

익혀 주세요.

김치죽 완성

김가루와 깨를 뿌려서

맛있게 드세요.


총평

식중독에 걸리거나 입맛이 없을 때 간단하고 맛있게 먹을 수 있는 김치죽 

다들 한 번 만들어 먹어 보세요. 정말 맛있어요.

추가로 콩나물도 한 줌 넣어서 먹으면 맛있답니다.


<황금 레시피 분석 Table>

김치죽
  류수영 달달한XX 최종
신 김치 100g 180g 150g
  200g 100g 누룽지
300g
고춧가루   0.5  
  800ml 500+
육수코인1
1l
계란 3   2
참치액 2 1 2
참기름 2+1 1
들기름
2+1
참깨 약간 약간 약간
떡사리   1/2컵  
만두   2  
대파   10cm 1/5
설탕 1t 콩나물
50g
1t
김가루 약간 약간 약간

 

 

사조 참치액, 900g, 5개

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