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요리

된장찌개 레시피 (백종원의 된장찌개 황금 레시피, 집밥 백선생 된장찌개, 기사식당표 된장찌개 레시피, 집된장을 이용한 된장찌개 레시피)

by 큐슈킴 2024. 6. 22.
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오늘은 저녁으로 된장찌개를 만들어 봤어요.

지난달에 어머니께서 주신 집 된장을 사용했는데

어머니의 집 된장 맛이 구수해서 된장찌개도 맛있을 거라고

의심치 않고 만들어 봤어요.

예전에는 차돌박이를 넣어서 차돌고기의 식감을 느꼈다면

이번에는 멸치와 황태를 이용해서 만들어서 

깔끔한 맛을 느끼도록 노력했어요.

오늘 저녁으로 저의 레시피를 이용해서 된장찌개 만들어 먹어 보세요.

어렸을 때 어머니께서 해 주신 그 맛을 느껴 보세요. 

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 표고버섯을 썰어서 넣으면 식감도 좋고 맛있어요.

▲ 고추장과 쌈장을 반 스푼 정도 넣으면 더 맛있어져요.

▲ 육수는 가능한 따로 만들어서 조리하는 게 좋아요.

조리시간: 35분 인분: 2인분  난이도: 중급

재료

대파: 1/4개, 양파: 1/2개, 애호박: 1/4개,

무: 200g, 청양고추: 3개, 고춧가루: 1스푼,

된장: 2스푼 (듬뿍), 고추장: 1/2스푼, 쌈장: 1/2스푼,

물: 1L, 다진 마늘: 1.5스푼, 멸치가루: 1스푼,

다시마: 2장, 황태: 7g, 디포리: 1마리,

미림: 2스푼, 표고버섯: 3개, 느타리버섯: 2 타래,

두부: 1/2개, 혼다시: 1/3스푼, 참기름: 1스푼,

식용유: 1스푼

 

한국맥꾸룸 맥 된장, 250g, 1개

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조리 순서

무 자르기

무를 먹기 좋은 크기로

썰어 주세요.

육수포 만들기

육수포를 만들기 위해

디포리 1마리와 멸치가루 1스푼넣어 주세요.

양파 채썰기

양파 1/2개를 채 썰어 주세요.

버섯과 애호박 썰기

표고버섯 3개를 썰어 주시고

애호박 1/4개를 반달 모양으로 썰어 주세요.

두부 썰기 & 대파 다지기

두부는 먹기 좋은 크기고 썰어 주시고

대파는 잘게 다져 주세요.

(두부는 작게 큐빅으로 썰어 주시면 식당에서 먹는 느낌 나요)

마늘과 고추 다지기

마늘과 청양 고추를 다져 주세요.

식용유와 참기름 넣기

달궈진 팬에 식용유 1스푼과

참기름 1스푼을 넣어 주세요.

황태와 된장 넣기

황태를 먹기 좋은 크기로 잘라 주신 다음

집 된장 2스푼을 넣어 주세요.

쌈장과 고추장 넣기

약불로 하고 쌈장과

고추장을 반 스푼 정도

넣어 주세요. 

다진 마늘, 고추, 대파 넣기

다진 마늘과 고추 대파를 넣어 주신 다음

볶아 주세요.

무와 야채 넣기

준비해 놓은 무와 버섯 으를

넣어 주세요.

미림 넣기

약불에 볶아 주시다가 미림 2스푼을 넣어 주세요.

고춧가루와 혼다시 넣기

고춧가루 1스푼과 혼다시 1/3스푼을

넣고 볶아 주세요.

물과 육수포 넣기

물 400ml 정도 자작하게 넣어 주신 다음

육수포를 넣어 주세요. 

다시마와 물 추가하기

육수포가 잠기지 않으면 물을 100ml 정도

추가해 주시고 다시마도 2장 정도 넣어 주세요.

2차 물 넣기 & 다시마 제거하기

보글보글 끓면 물을 추가로 500ml 정도넣은 다음 다시마는 제거해 주세요.

애호박과 양파 넣기

애호박과 양파는 금방 익기 때문에

조리 완료 되기 5분 정도 전에 넣어 주세요.

느타리버섯과 후추 넣기

느타리버섯 2 타래 정도 넣고

후추를 뿌려 주세요.

두부 넣기

썰어 놓은 두부를 넣고

1분 정도 추가로 끓여 주시면 된장찌개 완성!

된장찌개 완성

그릇에 옮겨서

맛있게 드세요.


총평

양파와 무를 너무 많이 넣으면 된장찌개가

달기 때문에 무를 4cm 한토막 정도가 적당한 것 같다.


<황금 레시피 분석 Table>

된장찌개 2탄
  X남자쿡 백선생님 밥차X 어남선생 X장금주부 김ㄷx A 유튜브 큐슈킴의
하루
최종
대파 1 1/2 1 1 15g 1 1/2 1/2 1/4
양파 1/4 1/2 1/2 1 80g 1/2 1/2 1/4 1/2
애호박 1/3 1/2 1/4 1/4 110g 1 1/4 1/4 1/4
1/4 1/4(80g)   1/4 (8조각) 110g   80g 1/4 (8조각) 200g
청양고추 2 2 3 1 1 3 1 2 3
고춧가루 1/2 1/2   2 1/2 1 1 1/2 1
된장 3(75g) 5(100g) 3 3 2 3 3 2-2.5 2 (듬뿍)
고추장   1(20g) 1   1/2   1 2 1/2
쌈장 1             1 1/2
청국장           1   1  
물(쌀뜬물) 500ml 1L 500ml 800ml 500ml 900ml 700ml 1-1.3L 1L
다진 마늘 1 1 1 1 1 1 1 1 1.5(7개)
멸치,다시마     5개(멸치)   6개(멸치),
1개(다시마) 
6개(멸치),
1개(다시마) 
  6개(멸치),
1개(다시마) 
1(멸치가루),
2장(다시마),
황태7g,
다포리 1마리 
감자   1/2(60g) 1         1/2 참기름
1 
설탕     1/2 1/2 1/4     1/4 식용유
1 
차돌박이 200g 100g 300g 전지 500g 150g 150g 125g 200g  
간장       2       1/2  
액젓       2     1 1/2 미림
2
버섯               50g(1타래) 50g(2타래)
표고버섯
3개
두부 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2  1/2 
사리곰탕스프               1/2 혼다시
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