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요리

콩자반 만들기 ( 도시락 반찬 콩자반 만들기, 백종원 콩자반 만들기, 류수영 콩자반 레시피, 집밥 백선생 콩자반 레시피, 어남선생 콩자반)

by 큐슈킴 2024. 6. 21.
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오늘은 도시락 반찬으로 콩자반을 만들었어요.

이전에 콩을 충분히 불리지 않아서 콩이 딱딱했지만

이번에는 5시간 정도 넉넉히 불려 딱딱하지 않고 먹는 식감이 좋더라고요

콩을 이용하다 보니 건강에도 좋고

맛도 좋아 일석이조 효과를 느꼈습니다.

추가로 맥주 안주로도 훌륭한 반찬이더라고요.

 

다들 집밥 반찬으로 콩자반을 만들어 먹어보세요.

한번 만들면 끊을 수 없는 콩자반 레시피 지금부터 공개합니다.

 쉽게 배우는 오늘의 요리 팁 ☆

▲ 설탕을 넣으면 나중에 딱딱해질 수 있으니 설탕 대신해서 물엿을 넣어 보세요.

▲ 콩은 가능한 최소 4시간 이상 물에 불려서 조리하기를 추천해 드려요. 

조리시간: 30분 (콩 불리기: 5시간) 인분: 3인분 난이도: 초급

재료

서리태: 250g, 건다시마: 2조각, 물: 150ml(콩물)+400ml,

식용유:2스푼, 간장: 2스푼, 국간장: 1스푼,

물엿: 4스푼, 참기름: 1/2스푼, 소금: 1스푼,

미림: 2스푼, 혼다시: 1/3스푼, 된장: 1/2스푼,

매실액: 1스푼, 생강청: 1스푼, 피넛버터: 1스푼,

꿀: 1스푼

조리 순서

콩과 콩물 넣기

콩을 5시간 정도 물에 불린 다음

콩을 냄비에 넣고 콩 불린 물 150ml 정도

넣어 주신 다음 끓여 주세요.

물과 된장 넣기

추가로 물 400ml와 된장 1/2스푼 넣어 주세요.

매실청과 생강청 넣기

매실청 1스푼과 생강청 1스푼을

각각 넣어 주세요.

식용유와 혼다시 넣기

식용유 2스푼과 혼다시 1/3스푼을

넣어 주세요.

다시마와 미림 넣기

다시마 2조각 정도 넣어 주신다음

미림도 2스푼 넣어 주세요.

다시마 제거 & 피넛버터 넣기

10분 정도 끓이면 다시마를 제거하고

피넛버터 1스푼을 넣어 주세요.

물엿 넣기

콩자반을 계속 끓여 물이 거의 없을 때

물엿 4스푼을 넣어 주세요.

(저는 물엿이 다 떨어져 물엿 2스푼과 올리고당 3스푼을 넣었어요.) 

꿀 넣기

꿀도 1스푼 넣고

끓여 주세요.  

참기름 넣기

마지막으로 참기름 1/2스푼 넣고

1분 정도 추가로 끓여 주세요.

콩자반 완성

맛있는 콩자반을 그릇에

옮기고 맛있게 드세요.


총평

된장 1/2스푼 정도 넣고 끓여 주시면 구수한 맛과

피넛버터도 함께 넣어 주시면 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.


<황금 레시피 분석 Table>

콩자반 2탄
  김대x 비룡 류수영 윤이x 큐슈킴의
 하루
최종
서리태  250g
(2컵)
1컵 2컵 2컵 2컵 250g
(2컵)
건다시마 5g 1장     2조각
(3g)
2조각
(3g)
750ml
(500+250)
    1컵 500ml 150ml(콩물)+
400ml
생강 5g       1/2조각  
식용유 1 0.5   1 1 2
간장 2   5 2 2 2
국간장 1 4       1
물엿 3 2 3 4 5 4
참기름 1/2     약간   1/2
통깨 1 1 1      
소금   1 1 1/2
or 국간장 2스푼
  1
미림   2   2 2 2
올리고당   2       혼다시
1/3
설탕     2    
1 
피넛버터           1
된장           1/2
참치액     2   2  
매실액         1 1
생강청         1 1
 

건강한밥상 국산 서리태, 700g, 1개

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