오늘은 오징어를 이용해서 오징어국을 만들었어요.
오징어는 먹기 좋은 크기로 큼지막하게 썰었고
무는 너무 두껍게 썰면 잘 익지 않아서 0.5cm 정도의 두께로 썰은 다음
국간장으로 밑간을 해서 조리했어요.
특히, 무에서의 육수를 뽑기 위해 물을 자작하게 넣고
10분 정도 끓여 준 다음에 물을 넣어서 만들었어요.
지금부터 얼큰한 오징어뭇국 레시피 공개합니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 마지막에 쑥갓을 넣어 함께 먹으면 향이 좋고 맛있어요.
▲ 무에 밑간을 하고 물을 자작하게 넣은 다음 국을 끓여 주시고 물은 2-3번 정도 나눠서 넣어 주세요.
조리시간: 40분 | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
물: 600ml+900ml, 오징어: 2마리, 무: 300g,
대파: 1개, 국간장: 2스푼, 양파: 1/2개,
배추: 3 잎, 소금: 1/3스푼, 다진 마늘: 2스푼,
된장: 1/2스푼, 고추장: 1/2스푼, 참기름: 2스푼,
다시마: 3장 (5g), 황태: 5g, 멸치가루: 1스푼,
새우젓: 1스푼 (새우만), 미림: 3스푼, 생강청: 1스푼,
혼다시: 1/3스푼, 참치액: 1스푼, 고춧가루: 3스푼,
고추: 4개, 생강가루: 1/3스푼, 식용유: 1스푼,
쑥갓: 5줄기
조리 순서
무 밑간하기
무를 먹기 좋은 크기로 자른 다음
국간장 2스푼을 넣어 밑간을 해 주세요.
양파와 배추 썰기
양파 1/2개를 채 썰어 주신 다음
배추 3 잎 정도 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
대파와 마늘 다지기
대파와 마늘을 잘게 다져 주시고
대파 1/3개는 육수용으로 적당한 크기로 썰어 주세요.
쑷갓 썰기 & 고추 다지기
쑷갓 5줄기 정도 썰어 주시고
청양고추 3개를 잘게 다져 주세요.
육수포 만들기
멸치가루 1스푼과 대파를
육수포에 넣어 주세요.
양념소스 만들기 1차
다져 놓은 대파, 마늘, 고추에
고추장 1/2스푼과 된장 1/2스푼을 넣어 주세요.
양념소스 만들기 2차
미림 3스푼과 혼다시 1/3스푼
넣어 주세요.
양념소스 만들기 2차
생강가루 1/3스푼 넣은 다음
생강청도 1스푼 넣어 주세요.
양념소스 만들기 3차
새우젓에서 새우만 1스푼 넣고
고춧가루 4스푼을 넣은 다음
양념이 잘 섞이도록 비벼 주세요.
식용유와 참기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 1스푼과
참기름 2스푼을 넣어 주세요.
황태와 무 넣기
황태 5g과 밑간 한 무를
넣어 주세요.
물과 육수포 넣기
물을 600ml 정도 자작하게 넣어 주신 다음
미리 준비한 육수포를 넣어 주세요.
다시마와 배추 넣기
다시마 3조각을 넣고
배추 1 잎 정도를 넣어 주세요.
다시마 제거하기
냄비 뚜껑을 덮고
끓여 주시다가 10분 정도 지나면
다시마를 제거해 주세요.
물과 양념장 넣기
물 900ml 정도 추가로 넣어 주신 다음
양념장도 넣어 주세요.
오징어 넣기 & 육수포 제거하기
오징어를 넣은 다음
육수포는 제거해 주세요.
배추와 양파 넣기
배추와 양파를 넣고
참치액 1스푼을 넣어 주세요.
대파 넣기
송송 썰어 놓은 대파를
넣어 주세요.
쑥갓 넣기
썰어 놓은 쑥갓을 넣고
보글보글 끓여 주세요.
소금과 후추 넣기
소금 1/3스푼과 후추를 3꼬집
넣어 주세요.
오징어국 완성
그릇에 오징어국을 옮긴 다음
맛있게 드세요.
총평
오징어는 조리가 완료되기 10분 전에 넣어서 익혀 주세요.
일찍 넣으면 오징어가 질겨집니다.
<황금 레시피 분석 Table>
오징어무국 | ||||||
백종원 | 김대x | 양이x | 비룡xx | 큐슈킴의 하루 |
최종 | |
물 | 2L | 1.5L | 1.5L | 1.2L | 600ml+800ml | 600ml+900ml |
오징어 | 1마리 | 1마리 | 1마리 | 1마리 | 1마리 | 2마리 |
무 | 180g | 300g | 200g | 1/4 | 250g | 300g |
대파 | 60g (1/2) | 1/2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
국간장 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | |
양파 | 1/2 | |||||
배추 | 3잎 | |||||
소금 | 1 | 1/4 | 약간 | 2꼬집+2꼬집 | 1/3 | |
다진 마늘 | 1/2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2(10개) |
된장 | 1/2 | |||||
고추장 | 1/2 | |||||
액젓 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||
들기름 | 1 | 후추 | 1 | 참기름 2 |
||
간생강 | 1/4 | 0.3 | 1/4 | |||
다시마 | 15g | 15g | 3장 (5g) | 3장 (5g) | ||
황태 | 5g | |||||
멸치가루 | 1 | |||||
멸치 | 한줌 | 한줌 | 1/3 혼다시 |
식용유 1 |
||
새우젓 | 1 | 1 | 1 | 1 (새우만) |
||
미림 | 1 | 1 | 1 | 3 | ||
생강청 | 1 | |||||
참치액 | 1 | |||||
고춧가루 | 1/2 | 1 | 1 | 3 | ||
고추 | 1 | 2 | 1 | 4 | ||
두부 | 1/2 | 숫갓 약간 |
||||
보리새우 | 1 | 생강가루 1/3 |
||||
콩나물 | 한줌 | 1/3 혼다시 |
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