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요리

닭볶음탕 레시피 (백종원의 닭볶음탕 만들기, 매운 닭볶음탕 레시피, 기사식당 닭볶음탕 레시피, 닭볶음탕 황금 레시피)

by 큐슈킴 2024. 6. 15.
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오늘은 소주안주로 닭볶음탕을 만들어 봤어요.

이전에 닭볶음탕을 만들어서 SNS에 올렸는데,

와이프가 닭볶음탕을 또 해달라고 해서

이번에는 저번에 구운 방법과 달리 한번 삶아서 만들어 봤어요.

이전에는 고추장을 많이 사용했으나 이번에는

고춧가루를 넣어 만들어 봤는데 감칠맛이 나고 맛있었어요.

추가로 깻잎을 듬뿍 넣어 먹으니 정말 맛있어요.

지금부터 닭볶음탕 황금 레시피를 공개합니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 깻잎과 들깨가루를 넣어 먹으면 고소하고 맛있어요.

▲ 다진 마늘을 듬뿍 넣어 먹으면 마늘향이 은은하게 퍼져 맛이 한 단계 업그레이드돼요.

조리시간: 45분 인분: 3인분 난이도: 중급

재료

닭: 1마리, 물: 200ml, 고춧가루: 4스푼,

간장: 5스푼, 다진 마늘: 2스푼, 물엿: 1스푼,

설탕: 1스푼, 생강청: 1스푼, 매실청: 1스푼,

미림: 4스푼, 감자: 2개, 양파: 1/2개,

양배추: 2줌, 대파: 1/2개, 청양고추: 4개,

후추: 3꼬집, 혼다시: 1/3스푼, 생강가루: 1/3스푼,

참치액: 2스푼, 소금: 2꼬집, 참기름: 2스푼,

식용유: 2스푼, 당근 1/3개, 생강: 1조각,

깻잎: 10장, 액젓: 1스푼

 

목우촌 다리두배 닭볶음탕 (냉장), 1.2kg, 1개

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조리 순서

야채 손질하기 1차

대파와 양배추를 먹기 좋은

크기로 잘라 주세요.

야채 손질하기 2차

당근 1/3개와 감자 2개를

2cm 정도 두께로 썰어 주세요.

야채 손질하기 3차

양파 1/2개와 고추를 채 썰어 주세요.

야채 손질하기 4차

깻잎 10장을 돌돌 말아서 채 썰어 주시고

대파도 잘게 다져 주세요.

마늘 다지기

마늘을 채 썬 다음

잘게 다져 주세요.

생강과 청양고추 다지기

생강 1조각과 청양고추 4개를

잘게 다져 주세요.

양념소스 만들기 1차

다진 대파, 마늘, 생강, 고추를 넣고

설탕 1스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 2차

고춧가루 4스푼을 넣은 다음

혼다시 1/3스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 3차

생강가루 1/3스푼을 넣은 다음

생강청 1스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 4차

액젓 1스푼을 넣은 다음

매실청 1스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 5차

진간장 5스푼을 넣은 다음

미림 4스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 6차

물엿 1스푼, 참치액 2스푼을 넣고

비벼 주세요.

참기름과 식용유 넣기

달궈진 팬에 참기름 2스푼과

식용유 2스푼을 넣어 주세요.

닭고기 넣기

달고기를 넣은 다음 앞 뒤로

3분 정도씩 노릇노릇 익혀 주세요.

감자와 당근 넣기

썰어 놓은 감자와 당근을 

넣어 주세요.

양배추와 대파 넣기

양배추 두 줌을 넣은 다음

썰어 놓은 대파를 넣어 주세요.

다진 마늘, 대파, 고추 넣기

양념장 쓰고 남은 다진 마늘, 대파, 고추를

넣어 주신 다음 볶아 주세요.

양념소스와 물 넣기

만들어 놓은 양념소스를 넣은 다음

물 200ml을 넣고 끓여 주세요.

양파 넣고 끓이기

썰어 놓은 양파를 넣고

뚜껑을 덮고 7분 정도 끓여 주세요.

깻잎 넣기

썰어놓은 깻잎을 넣고

버무려 주세요.

닭 볶음 볶아주기

2분 정도 양념이 잘 배도록

비벼 주세요.

닭볶음탕 완성

그릇에 담아서

맛있게 드세요.


총평

닭볶음탕을 할 때, 닭을 끓이는 것보다는 닭을 구워서 만들어 보세요.

더욱 고소하고 맛있어요.


<황금레시피 분석 table>

닭볶음탕 3차
  이윤x 뚝딱xx 정호x 백종원  류수영 심방ㄱ 김대ㅅ 큐슈킴의
 하루
큐슈킴의
 하루 2
최종
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
황태육수
3컵 2컵 300ml 540ml   300ml 1.5컵 300ml 300+300ml 200ml
고춧가루 30g 3 4 40g   1.5 4 4 4 4
고추장 30g 1 3   4 1.5 1 3 1  
간장 30g 1/3 컵 6 144ml
(4/5컵)
3 4 3 2 4 5
다진마늘 60g 2 2 15g 4 1 1/2 4(15개) 2 12개
쌀엿 50g         1 1 (가득) 2 2 1
설탕   3-5 4 3 3   1 생강청1 1 1
피쉬소스 10g             1 라면수프
(1/2)
 
미림 30g   3     1 2 2 2 4
고추기름 약간             청주 1    
감자 4개 2 2 2 3 200g 4 4 1 2
양파 2개 1 1/2 1 1 1 1 0.5 1(다진거)
1
0.5
통마늘 1줌           간생강
0.5
간생강
1/5
   
양배추 2줌       1/2     2줌   2줌
대파 1-2대 2 1 2   1 2 1 2 1/2
청양고추 3 1   3     2 3 3 4
후추 약간 약간 약간 약간   약간   약간 약간 약간
소금   2꼬집         1 2꼬집 1/3 2꼬집
우유   400ml         200ml      
당근   1/4개   1/3개 1/2개 100g 1/2개 1/4개 1/5 1/3
식용유   2         2 1 2 2
참기름               0.5 1 2
된장   1/2         1 1    
쌈장                 1  
굴소스   다시다
1/2
2       다시다
1/2
1 1  
혼다시                 1/3 1/3
생강가루                 1/3 1/3
다진 생강                 약간  
생강청                 1 1
매실청                 1 1
라면수프                 1/2  
버섯 당면
100g
    2       2 2  
들깨가루                 2 깻잎
10장
참치액                 2 2
액젓         1   감자전분
1
0.5   1 
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