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요리

동태탕 황금 레시피 (백종원의 동태탕 레시피, 동태탕 만들기, 집밥 동태탕 레시피)

by 큐슈킴 2024. 6. 12.
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 안녕하세요. 오늘은 동태를 이용해서 동태탕을 만들었어요.

처음으로 생선을 이용한 국을 만들려고 하니 동태를 어떻게 손질해야 되는지 

양념은 어떻게 해야 될지 고민하다가 유튜브에서 소개된 여러 레시피와 동태 손질하는 방법을

보면서 동태 손질과 양념장을 만들었어요. 

처음으로 만들어 만들어 본 음식이었지만

와이프가 국이 정말 맛있다고 밥도 두 그릇이나 먹었어요.

정말 국물 한 스푼 떠먹으면 소주 생각이 나는 이 맛!

지금부터 레시피 공유해 드릴게요.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ 

▲ 생선은 금방 익으니 조리 끝나기 15분 정도 전에 넣어 주세요.

쑷갓은 마지막에 꼭 넣어 먹어야 향도 나고 맛있어요.

조리시간: 50분 인분: 4인분 난이도: 중급

재료 

동태: 2마리, 물: 1.3L, 다시마: 3장,

황태: 5g, 멸치: 5개, 고춧가루: 4스푼,

국간장: 2스푼, 집된장: 1/2스푼, 소금: 1/3스푼,

새우젓: 1스푼, 간 마늘: 3스푼, 간생강: 1/3스푼,

무: 300g, 대파: 1개, 양파: 1/2개,

쑥갓: 약간, 고추 :4개, 생강가루: 1/3스푼,

미림: 3스푼, 고추장: 1/2스푼, 참치액: 1스푼,

생강청 :1스푼, 혼다시: /13스푼, 후추 :3꼬집


조리 순서

무 자르기

무 한토막을 먹기 좋은 크기로 

잘라 주세요.

무 밑간 하기

국간장 2스푼을 무에 넣고

비벼 주세요. 

대파 자르기

대파를 1/3 정도를 3cm 정도의 길이로 잘라 주시고

나머지는 잘게 다져 주세요. 

육수포 만들기

멸치를 육수포에 넣어 주시고

대파 일부도 함께 넣어 주세요. 

양파와 쑥갓 자르기

양파 1/2개를 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고

쑥갓도 함께 잘라 주세요.

마늘과 청양 고추 다지기

마늘과 청양 고추를

잘게 다져 주세요. 

양념소스 만들기 1차

다져 놓은 마늘과 고추에

고춧가루 4스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 2차

생강가루와 혼다시 1/3 스푼을

넣어 주세요.

양념소스 만들기 3차

생강청 1스푼과 미림 3 스푼을

넣어 주세요.

양념소스 만들기 4차

고추장 1/2스푼과 집 된장 1/2스푼을

넣어 주세요.

양념소스 만들기 5차

물 2스푼을 넣고 

비벼 주세요.

양념소스 만들기 6차

후추 3꼬집을 넣어 양념소스를 

만든 후에 냄비에 밑간 한 무를 넣어 주세요.

육수포와 황태 넣기

미리 준비해 놓은 육수포를 

넣은 다음 황태도 함께 넣어 주세요.

물과 다시마 넣기

물 800ml 정도 자작하게 넣은 다음

다시마 3장 정도 넣어 주세요.

다시마와 육수포 제거하기

물이 보글보글 끓면

다시마와 육수포를 제거해 주세요.

양념장과 황태 넣기

미리 준비해 놓은 양념장과

황태를 넣고 끓여 주세요.

대파와 양파 넣기

썰어 놓은 대파와 양파를 넣은 다음

물 500ml을 추가로 더 넣어 주세요.

거품 제거하기

탕이 끓면서 거품이 나오면

제거해 주세요.

소금과 참치액 넣기

소금 1/3스푼을 넣고 참치액 1스푼도 

넣어 간을 봐주세요.

쑥갓 넣기

쑥갓을 넣고 1분 정도 추가로 끓여 주세요.

동태탕 완성

그릇에 담아서

밥과 함께 맛있게 드세요.


총평

무를 국간장에 밑간을 해서 사용하면 무가 간이 배어 더 맛있어요.


<황금 레시피 분석 Table>

동태탕
  김대석 XX벌꿀 비룡 백종원 최종
동태 1 1 2 1 2
두부 1/2 1모 3조각 2/3  
1.2L 1L 1.5L 1.6L 1.3L
다시마 1조각(15g)   다시마팩
1
  3장
건새우 1줌(10g)       황태 5g
멸치 5개
고춧가루 3 4 6 3 4
국간장 2   4 8 2
집된장 1   1 1 1/2
소금 1 MSG
1/2t
소주
2
  1/3
새우젓 약간 1 액젓
2
1.5 1
간마늘 1 1 1 2 3
간생강 1/2     1/3 1/3
300g 200g 1/2 300g 300g
대파 1 2쪽 1 1 1
양파 1/2   1/2   1/2
쑥갓 약간     약간 약간
고추 2 3 4 3 4
콩나물 한줌       생강가루
1/3
미림         3
고추장     2 2 1/2
참치액         1
생강청         1

 

 

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