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요리

가지볶음 황금 레시피 ( 백종원의 가지볶음 레시피, 돼지고기 가지볶음 만들기, 굴소스를 이용한 가지볶음 만들기)

by 큐슈킴 2024. 4. 12.
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오늘은 도시락 반찬을 가지볶음을 만들었어요.

요즘 들어 가지가 고기보다 더 비쌌는데 며칠 전부터 가격이 떨어져서

넉넉히 사서 간 돼지고기를 이용해서 맛있는 반찬을 만들었어요.

만든 양념소스에 밥을 비벼서 먹어도 정말 밥 한 그릇 뚝딱입니다.

맛있는 가지볶음 레시피 공개 합니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁

▲ 가지를 소금 한 스푼과 물 100ml 넣고 20분 정도 절인 후 가지에서 나온 물을 제거해서 사용하면 오랫동안 식감이 살아 있어요.

▲ 간 고기를 밑간을 해서 넣으면 고기 잡내도 잡고 훨씬 맛있어요.

☞ 조리시간: 25분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 난이도: 초급(★★)

재료

가지 절이기

가지: 4개, 소금: 1스푼, 물 100ml

 

고기 밑간하기 

간고기: 300g, 미림: 2스푼, 설탕: 1스푼,

다진 마늘: 1스푼, 굴소스: 1스푼, 간장: 1스푼

 

 양념소스 

진간장: 1스푼, 굴소스: 1스푼, 국간장: 1스푼,

고춧가루: 3스푼, 다진 마늘: 1스푼, 생강청: 1스푼,

매실액: 1스푼, 미림: 1스푼, 액젓: 1스푼,

청양고추: 2스푼, 대파: 1스푼, 물엿: 1스푼,

생강가루: 1/3스푼, 혼다시: 1/3스푼

 

 기타 

양파: 1개, 버섯: 1개, 식용유: 1스푼, 참기름: 2스푼, 물: 70ml


조리 순서

 

고기 밑간하기 1차

고기에 미림 2스푼을 넣고

설탕 1스푼을 넣어 주세요.

고기 밑간하기 2차

다진 마늘 1스푼과 굴소스 1스푼

넣고 비벼 주세요.

고기 밑간하기 3차

마지막으로 간장 1스푼을 넣고

비벼 주세요.

가지 절이기 1차

가지를 절반으로 자른 다음

3등분 한 다음 소금 1스푼을 넣어 주세요.

가지 절이기 2차

물 100ml를 넣고 비벼 주신 다음

 20분 정도 절여 주세요

양채 손질하기

대파를 잘게 다져 주시고

양파를 얇게 채 썰어 주신 다음

느타리버섯은 먹기 좋게 손으로 띠어 주세요.

마늘과 고추 다지기

마늘과 고추를 잘게 다져 주세요.

양념소스 만들기 1차

간장 1스푼과 국간장 1스푼을 

넣어 주세요.

양념소스 만들기 2차

생강청 1스푼과 매실청 1스푼을

넣어 주세요.

양념소스 만들기 3차

미림 1스푼과 액젓 1스푼을 

넣어 주세요.

양념소스 만들기 4차

물엿 1스푼과 굴소스 1스푼을

넣어 주세요.

양념소스 만들기 5차

고춧가루 2스푼과 혼다시 1/3스푼을

넣어 주세요.

양념소스 만들기 6차

생강가루 1/3스푼과 다진 마늘과 고추를

반절 정도 넣어 주세요.

식용유와 참기름 넣기

달궈진 팬에 식용유 1스푼과

참기름 1스푼을 넣어 주세요.

다진 마늘과 고추 넣기

양념소스를 쓰고 남은

다진 마늘과 고추를 넣어 주세요

밑간 한 고기 넣기

밑간해 놓은 고기를 넣고

노릇노릇 볶아 주세요.

양파와 가지 넣기

채 썰어 놓은 양파와

가지를 넣어 주세요.

양념소스 넣기

양념소스를 넣은 다음 물 70ml 정도

넣고 볶아 주세요.

고춧가루와 참기름 넣기

고춧가루 1스푼을 추가로 넣고

마지막으로 참기름 1스푼 넣어 주세요.

가지볶음 완성

가지볶음을 30초 정도 저어 주신 다음

그릇에 옮겨서 맛있게 드세요.


총평

양념소스에 밥을 비벼 먹으면 정말 밥도둑이어서 밥 한 그릇 뚝딱합니다.


 

가지볶음
  엄마집x 비룡xx 윤이x 김대x 최종
가지 4 3 3 3 4
대파 2 1   10가닥
(쪽파)
1
진간장 2 1 3   1+1(고기밑간)
국간장 2     2 1
고춧가루 1.5 1 2   3
다진마늘 0.5 0.5 1 1 2
들기름 1        
통깨 약간   약간 1 약간
125ml 100ml 3-5   70ml
소금   1     1(가지절이기)
식용유   2     1
참치액   1      
물엿   1 2   1
버섯     3
(양송이)
  2줌
(느타리)
양파     1/4   1/2
고추     2 1 2
굴소스     1   1+1(고기밑간)
간 생강     0.3    
참기름     1 1 2
매실액     1   1
생강청         1
맛술         1+2(고기밑간)
액젓       1  
간고기         300g
생강가루         1/3
혼다시         1/3
설탕         1(고기밑간)

 

 

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