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요리

계란감자국 레시피 (계란감자국 끓이는 법, 백종원 계란감자국 만들기, 돼지고기 계란감자국 만드는 법, 들깨 가루를 이용한 감자국 레시피)

by 큐슈킴 2024. 4. 11.
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식자재를 사러 마트에 갔는데 감자가 20% 세일을 해서 감자르 사서 감잣국을 만들어 봤어요.

냉장고에는 계란도 있고 이번 설에 어머니께서 주신 들깻가루도 있어서 듬뿍 넣고 감잣국을 끓였어요.

 

추가로 며칠 전에 먹고 남은 간 고기 ( 돼지)가 있어서 살짝 볶아 주고 넣어 만들어 봤어요.

레시피는 여러 셰프님들의 레시피에 저만의 느낌으로 넣어 만들어 봤고, 지금부터 저의 황금 레시피를 공개해 드립니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 Tip ☆  

▲ 들깻가루는 취향에 맞게 넣어서 드세요. 저는 고소한 맛을 좋아해서 듬뿍 넣어 만들었어요.

▲ 간은 새우젓으로 해서 감칠맛을 느껴보세요.

☞ 조리시간: 40분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 난이도: 중급(★★★)

재료

감자: 2개, 무: 1토막 (5cm), 양파: 1/2개,

대파: 1개, 계란: 2개, 물: 1.5L, 혼다시: 1/3스푼,

다시마: 3장 (5g), 멸치: 10마리, 청양 고추: 2개,

다진 마늘: 2스푼, 국간장: 1스푼, 맛술: 2스푼,

소금: 1/3t, 후추: 약간, 새우젓: 2스푼,

액젓: 1스푼, 들깻가루: 4스푼, 고춧가루: 1.5스푼,

버섯: 1개, 참기름: 1스푼, 식용유: 2스푼


조리 순서

무와 감자 자르기

무 5cm 정도 한토막을 0.5cm 두께로 잘라 주신 다음

감자도 0.5cm 정도 두께로 잘라 주세요.

무와 감자 밑간하기

국간장 1스푼을 넣고

무와 감자를 비벼 주세요.

양파와 대파 썰기

양파 1/2개와 대파 1개를 잘게

썰어 주세요.

마늘과 청양 고추 다지기

마늘과 청양 고추를 잘게 다져 주세요.

표고버섯 자르기

표고버섯 1개를 0.3cm 정도의

두께로 잘라 주세요.

계란과 새우젓 넣기

계란 2개를 넣고

새우젓 1스푼을 넣어 주세요.

식용유와 참기름 넣기

식용유 2스푼을 넣고 

참기름 1스푼을 넣어 주세요.

다진 파, 마늘 와 고추 넣기 & 청양고추 넣기

준비해 놓은 다진 파와 마늘 고추를 반절 정도 넣고

청양고추 1스푼 넣어 주세요.

(불은 약불 또는 불을 끄고 넣어 주세요.)

다진 고기와 미림 넣기

다진 고기를 넣고 볶다가

미림 1스푼을 넣어 주세요.

액젓과 물 넣기

액젓 1스푼을 넣고 물을 자작하게 넣어

주신 다음 볶아 주세요.

무와 감자 & 버섯 넣기

밑간해 놓은 무와 감자를 넣은 다음

썰어 놓은 버섯도 함께 넣어 주세요.

물과 다시마, 멸치 넣기

추가로 물 300ml 정도 넣은 다음

멸치와 다시마를 넣고 끓여 주세요.

혼다시와 다진 마늘, 고추 넣기

혼다시 1/3스푼을 넣은 다음

다진 마늘과 고추를 절반 정도 넣고 끓여 주세요.

양파 넣기

채 썰어 놓은 양파를 넣고

보글보글 끓여 주세요.

물과 고춧가루 넣기

추가로 물 1L 정도를 넣어 주시고

고춧가루 0.5스푼 넣어 주세요. 

소금 넣기 & 다시마 제거하기

소금 1/3 스푼을 넣고 간을 봐주시고

다시마를(15분 정도 사용 후) 제거해 주세요. 

계란 넣기

새우젓을 넣은 계란을 넣자마자

계속 저어 주세요.

다진 마늘과 고추 & 대파 넣기

남은 다진 마늘과 고추를 넣고

썰어 놓은 대파를 넣어 주세요.

들깻가루와 후추 넣기

들깻가루 4스푼과 후추 3꼬집정도 넣어 주세요.

계란감잣국 완성

그릇에 담아서 

맛있게 드세요.


총평

물을 한 번에 다 넣지 말고 2-3번 정도 나눠서 넣어 줘야 육수가 맛있어요.


<황금 레시피 분석 Table>

계란감자국
  A 유튜브 비룡XX 백종원 심방골XX 최종
감자 2 2 4
(작은것)
3 2
        1토막
(5cm)
양파 1/4     1 1/2
대파 1 1 1/2 1 1
계란 2 3     2
6컵 1.5L 1.8L 1 1.5L
다시마 1(5g) 1(5g)     3(5g)
멸치 20마리 20 8 20 10
청양고추 1   2 2 2
다진 마늘 1   1 1.5 2
국간장 2   1   1
맛술 2       2
소금 1/3t 2꼬집 약간 1t 1/3t
후추 약간       약간
새우젓   2     2
액젓   2     1
된장     1    
들깨가루     1/2   4
고춧가루         1.5
들기름       2  
버섯         1
참기름         1
식용유         2
혼다시         1/3

 

 

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