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요리

오삼불고기 레시피(백종원의 오삼불고기 만들기, 오삼불고기 황금 레시피, 오삼불고기 양념소스, 오삼불고기 맛집 양념소스 공개)

by 큐슈킴 2024. 4. 13.
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오늘은 금요일입니다. 내일 쉬는 날이기에

소주 한잔 생각이 나서 며칠 전에 요리하고 남은 돼지고기와

냉동 오징어 그리고 새우를 이용해서 오삼 불고기를 만들었어요.

소주 한잔에 고기 한점 먹고 남은 양념 소스로

밥을 볶아서 먹었는데 너무 맛있어서 밥 한 공기를 더 먹었어요.

이러다가 정말 돼지가 될 것 같다는 생각이 드네요.

내일은 헬스장에서 30분 더 유산소 운동을 해야겠습니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 Tip ☆ 

▲ 다진 생강 또는 생강가루를 넣으면 은은하게 생강향도 나고 잡내도 잡아 줍니다.

▲ 고기와 오징어를 양념을 해서 하루 정도 재워서 사용하면 훨씬 맛있어요.

☞ 조리시간: 30분  ☞  인분: 3인분  난이도: 중급(★★)

재료

삼겹살 양념장 

삼겹살: 300g, 간장: 1.5스푼, 굴소스: 1스푼,

참기름: 1스푼, 후추: 2꼬집, 고추장: 1.5스푼,

고춧가루: 3스푼, 맛술: 1스푼, 설탕: 1스푼,

물엿: 1스푼, 다진 생강: 1/3스푼, 들깻가루: 1.5스푼,

생강청: 1스푼, 매실청: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼,

생강가루: 1/3스푼, 다진 마늘: 1.5스푼,

청양고추: 1.5개, 다진 대파: 1/4스푼

 

오징어&새우 양념장

오징어: 200g, 간장: 1.5스푼, 굴소스: 1스푼,

참기름: 1스푼, 후추: 2꼬집, 고추장: 1.5스푼,

고춧가루: 3스푼, 맛술: 1스푼, 설탕: 1스푼,

물엿: 1스푼, 다진 생강: 1/3스푼, 들깻가루: 1.5스푼,

생강청: 1스푼, 매실청: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼,

생강가루: 1/3스푼, 다진 마늘: 1.5스푼,

청양고추: 1.5개, 다진 대파: 1/4스푼, 새우: 10마리

 

 기타 

양배추: 1줌, 당근: 1/5개, 대파: 1/2개

물: 50ml


조리 순서

양배추와 대파 썰기

양배추 한 줌 정도 잘라 주시고

대파를 1/2개를 3cm 길이로 잘라 주세요.

당근 썰기와 대파 다지기

당근 1/5개 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

대파 1/2개를 잘게 다져 주세요.

고추와 마늘 그리고 생강 다지기

청양고추와 마늘 그리고 생강을

잘게 다져 주세요.

양념소스 만들기 1차

간장 1.5스푼과 굴소스 1스푼을

각각 넣어 주세요.

양념소스 만들기 2차

다진 고추와 다진 마늘, 다진 대파를

반절씩 넣어 주시고 고춧가루 3스푼을

각각 넣어 주세요.

양념소스 만들기 3차

미림 1스푼과 설탕 1스푼을

각각 넣어 주세요.

양념소스 만들기 4차

물엿 1스푼과 생강청 1스푼을

각각 넣어 주세요.

양념소스 만들기 5차

매실청 1스푼을 각각 넣어 주세요.

양념소스 만들기 6차

생강가루와 혼다시 1/3스푼을

각각 넣어 주세요.

양념소스 만들기 7차

후추 2꼬집씩 넣어 주시고

들깨 가루 1.5 스푼씩 넣어 주세요.

양념소스 섞기

각각의 양념소스를

잘 섞어 주세요.

오징어와 새우에 양념 입히기

오징어와 새우에 양념소스를

넣고 비벼 주세요. 

참기름과 야채 넣기

참기름 1스푼을 넣고 비벼 주시다가

썰어 놓은 야채를 넣어 주세요.

삼겹살에 양념소스 입히기 

삼겹살을 넣고

양념장과 비벼 주세요.

야채와 참기름 넣기

준비해 놓은 야채를 넣고

참기름 1스푼을 넣어 주세요.

양념한 고기와 오징어 넣기

양념한 고기와 오징어를 넣은 다음

물 50ml를 넣어 주세요. 

야채 넣고 끓이기

준비해 놓은 야채를 넣고

10분 정도 끓여 주세요.

오징어와 고기 썰기

오징어와 고기가 너무 클 경우

적당한 크기로 잘라 주세요.

오삼불고기 완성

접시에 오삼불고기를 담고

맛있게 드세요.


총평

불고기에 들깻가루를  1스푼 정도 넣으면 더욱 고소하고 맛있어요.


<황금 레시피 분석 Table>

오삼 불고기
  소스X 쿡피X 백종원 A유튜브
(양념장)
밥차남x 최종
삽겹살 400g 400g 250g   300g 300g
오징어 1 2 1   2 1
새우           10 마리
          50ml
대파 1 1 1/3   1 1/4 (오징어)
1/4 (삼겹살)
1/2
양파 0.5 0.5 0.5   0.5  
고추 2 2 1   2 1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
양배추 100g       1/5 50g (오징어)
50g (삼겹살)
당근 약간         1/6 (오징어)
1/6 (삼겹살)
진간장 1(양념)
2(야채볶음)
1(오징어)
2(삼겹살)
3 2 1 1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
참기름 1   1   1 1 (오징어)
1 (삼겹살)
후추 약간       약간 약간 (오징어)
약간 (삼겹살)
고추장 2.5 2(오징어)
2(삼겹살)
0.5 2 1 1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
고춧가루 3 2(오징어)
2(삼겹살)
2.5 4 4 3 (오징어)
3 (삼겹살)
맛술 1 1(오징어)
1(삼겹살)
3 2 1 1 (오징어)
1 (삼겹살)
설탕 1 1(삼겹살) 1.5 2 1 1 (오징어)
1 (삼겹살)
물엿 1       2 1 (오징어)
1 (삼겹살)
다진 마늘 1.5 1(오징어)
1(삼겹살)
15(생마늘)
0.5(다진마늘)
1 1 1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
다진 생강 0.5       약간 1/4 (오징어)
1/4 (삼겹살)
굴소스         1 1 (오징어)
1 (삼겹살)
혼다시           1/3 (오징어)
1/3 (삼겹살)
생강가루           1/3 (오징어)
1/3 (삼겹살)
생강청       1   1 (오징어)
1 (삼겹살)
매실청   1(오징어)
1(삼겹살)
      1 (오징어)
1 (삼겹살)
국간장   약간        
된장   1(오징어)
1(삼겹살)
       
통깨     0.5      
들깨가루       1t   1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
식용유         2  

 

 

국내산 오징어슬라이스 (냉동), 400g, 1개

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