한 달 전에 만든 고추장 진미채와 몇 주 전에 만든 간장 진미채를 다 먹어서
다시 한번 고추장을 이용한 진미채를 만들어봤어요.
저번에 만든 레시피를 참고하여 다른 조리 방식으로 접근해서 만들어 봤어요.
주요 차이점은 마늘의 양을 얼마나 넣을지와 고추장 대신 고춧가루 비율,
마지막으로 마요네즈 양을 조절했어요.
추가로 시간이 지나면 딱딱해지는 진미채를
보안하는 방법을 찾았고 아래에 소개해 드리오니
저의 황금 레시피를 이용해서 만들어 보세요.
정말 맛있고 오랫동안 보관해도 변하지 않는 맛을 느껴 보세요.
☆ 쉽게 배우는 요리 Tip ☆ |
▲ 기름에 다진 마늘을 듬뿍 넣고 마늘을 튀기듯이 한 다음 진미채 볶음을 만들면 정말 맛있어요.
▲ 마요네즈는 마지막에 불을 약하게 또는 끄고 진미채에 비벼 주세요.
☞ 조리시간: 25분 | ☞ 인분: 4인분 | ☞ 난이도: 초급(★★) |
재료
☆ 양념 소스☆
청양 고추: 2개, 마늘: 10개, 참기름: 1스푼,
물엿: 2스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루: 2스푼,
생강청: 1스푼, 간장: 2스푼,
매실액: 1스푼, 땅콩버터: 1스푼
☆기타☆
진미채: 250g, 미림: 2+1스푼, 설탕: 1/2스푼,
마요네즈: 듬뿍 1스푼, 참기름 1스푼,
식용유: 2스푼, 통깨: 약간
조리 순서
진미채 밑간하기
진미채를 물에 한번 씻어 주신 다음
물기를 제거한 후에 미림 2스푼을 넣고
전자레인지에 1분 30초 정도 돌려주세요.
마늘과 청양고추 다지기
마늘 10개 정도와 청양 고추 2개를 잘게 다져 주세요.
고춧가루와 다진 마늘, 고추 넣기
고춧가루 2스푼을 넣은 다음
다져 놓은 마늘과 고추를
반절만 넣어 주세요.
진간장과 생강청 넣기
진간장 2스푼과 생강청 1스푼을
넣어 주세요.
매실청과 물엿 넣기
매실청 1스푼과 물엿 2스푼을
넣어 주세요.
설탕과 땅콩버터 넣기
설탕 1/2스푼과 땅콩버터 1스푼을
넣어 주세요.
미림과 고추장 넣기
미림 1스푼과 고충장 1스푼을
넣어 주세요.
식용유와 참기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 2스푼과
참기름 1스푼을 넣어 주세요.
다진 마늘과 고추 넣기 & 진미채 넣기
양념소스를 만들고 남은
다진 마늘과 고추를 넣고 볶아 주시다가
진미채를 넣어 주세요.
진미채 볶기 & 양념소스 넣기
마늘 기름에 진미채를 볶아 주시다가
양념소스를 넣고 계속 볶아 주세요.
마요네즈 넣기
진미채에 양념소스가 배이면 (진미채가 빨갛게 되면)
가스레인즈를 끄고 마요네즈 1스푼 듬북 넣고
볶아 주세요.
진미채 완성
그릇에 완성된 진미채를 옮겨 담고
통깨를 뿌린 다음 먹어 주세요.
총평
이전에 만든 진미채 보다 진미채에 마늘향이 입혀져서 더 맛있고,
진미채를 마늘기름에 볶아서 사용해 보니 진미채가 오래 지나도
딱딱해지지 않고 쫄깃쫄깃해집니다.
<황금 레시피 분석 Table>
진미채 볶음 | ||||||
소스x | 김대x | 백종원 | 이남쿡 | 큐수킴의 하루 |
최종 | |
진미채 | 200g | 250g | 200g | 250g | 300g | 250g |
설탕 | 1 | 28g | 1 | 1/2 | ||
미림 | 2 | 3 | 2 | 2(밑간) +1 |
||
마요네즈 | 1 | 50g | 3 | 1 (듬북) |
||
청양고추 | 2 | 2 | 2 | |||
다진마늘 | 1 | 1 | 1+1 | 3 | ||
참기름 | 1 | 1 | 24g | 1 | 2 | 1 |
진간장 | 2.5 | 2 | 1 | 1 | 2 | |
물엿 | 2.5 | 1 | 60g | 6 | 2 | 2 |
고추장 | 3 | 2 | 66g | 2 | 2 | 1 |
고춧가루 | 2 | 1 | 18g | 1 | 2 | |
물 | 2 | 3 | 35g | 2+2 | ||
매실액 | 1 | 1 | 1 | |||
생강청 | 1 | |||||
식용유 | 2 | 1 | 2 | |||
땅콩버터 | 1 | 1 | 1 | |||
통깨 | 1 | 3g | 2 | 약간 | 약간 | |
대파 | 약간 |
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