오늘은 며칠 전에 와이프가 만들어 준 김밥재료가 남아서 어묵뭇국을 만들어 봤어요.
저번에 무를 이용해서 국을 끓일 때 무를 국간장에 절여서 사용해 보니
정말 맛있어서 이번에도 같은 방법으로 만들어 봤어요.
추가로 처음에 물을 자작하게 넣어서
최대한 무에서 육수를 우려내서 사용했어요.
☆ 쉽게 배우는 오늘의 요리 Tip☆ |
▲ 어묵은 너무 일찍 넣으면 어묵이 퍼져서 맛이 없어져요.
▲ 가쓰오부시를 넣어 육수를 만들면 국물에 감칠맛이 나요.
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 4인분 | ☞ 난이도: 초급(★★) |
재료
어묵: 7장, 무: 1토막(6cm), 대파: 1개,
청양고추: 3개, 물: 1.6L, 멸치: 10마리,
다시마: 2장, 국간장: 1스푼, 소금 :1/2+2꼬집,
다진 마늘: 1스푼, 후추: 약간, 미림: 1스푼,
양파: 1개 (작은 거), 혼다시: 1/3스푼, 가쓰오부시: 한 줌,
참치액: 1스푼, 느타리버섯:2줌, 매실청: 1스푼,
식용유: 1스푼, 참기름: 1스푼, 고춧가루: 1.5 스푼
조리 순서
무 썰기
무를 0.5cm 두께로 먹기 좋은 크기로
잘라 주세요.
무 밑간하기
국간장 1스푼을 넣고
무를 10분 정도 밑간해 주세요.
육수용 재료 준비하기 1차
청양고추 1개와 가쓰오부시 1줌을
육수용 망에 넣어 주세요.
육수용 재료 준비하기 2차
양파 절반을 썰고
멸치 10마리도 함께 육수 망에 넣어
육수 준비를 미리해 주세요.
대파와 마늘 다지기
대파와 마늘을 잘게 잘게
다져 주세요.
고추 다지기 & 양파 썰기
고추 2개를 잘게 다져 주신 다음
양파를 채 썰어 주세요.
어묵과 버섯 자르기
어묵을 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고
느타리버섯은 깨끗이 씻은 다음
손을 뜯어 주세요.
식용유와 참기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 1스푼과
참기름 1스푼을 넣어 주세요
다진 마늘, 대파 그리고 어묵 넣기
다진 마늘과 대파를 넣은 다음
어묵도 함께 넣어주세요.
소금 넣기 & 무 넣기
소금을 2꼬집 정도 넣은 다음
볶아 주시다가 밑간해 놓은 무를 넣어 주세요.
물 넣기
물을 500ml 정도 자작하게 넣어 주신 다음
강불로 끓여 주세요.
다시마와 육수용 재료 넣기
다시마 3조각과 육수용 재료 (멸치, 고추, 양파, 가쓰오부시)를
넣고 끓여 주세요.
혼다시와 미림 넣기
혼다시 1/3스푼과 미림 1스푼을 넣어 주세요.
매실청과 버섯과 양파 넣기
매실청 1스푼과 미리 준해 놓은 버섯과 양파
그리고 다진 마늘, 고추를 넣어 주세요.
물 & 소금 넣기
무 1L를 추가로 넣어 주신 다음
소금 1/2스푼을 넣어 간이 봐주세요.
고춧가루 넣기
고춧가루 1.5스푼을 넣고 끓여 주세요.
▲매운 음식을 싫어하시면 고춧가루를 넣지 말고 끓여도 맛있어요.
다시마과 육수용 망 제거하기
다시마와 육수용 망을
꺼내서 버려 주세요.
참치액과 파 넣기
참치액 1스푼과 썰어 놓은 대파를
넣어 주세요.
어묵뭇국 완성
그릇에 담아서 맛있게 드세요.
총평
무에 국간장을 넣어 10분 정도 절인 다음 국을 끓이면
국물의 맛이 깊어진다.
<황금 레시피 분석 Table>
어묵뭇국 | |||||
엄마의x | 양장금xx | 쥬니엠xx | 소스xx | 최종 | |
어묵 | 3장 | 4장 | 6장 | 6장 | 7장 |
무 | 250g | 180g | 1토막(6cm) | 1토막(6cm) | |
대파 | 1 | 1/2(육수) | 1 | 1/2 | 1 |
청양고추 | 3 | 3(육수) | 2 | 3 | |
물 | 1L | 1.6L | 1.2L | 1.7L | 1.6L |
멸치 | 15 | 10개 | 1줌 | 10 | |
고춧가루 | 1 | ||||
다시마 | 1 | 10g | 2장 | 2장 | |
국간장 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 |
소금 | 1/3 | 1t | 1/2t | 1/2t | 1/2+2꼬집 |
다진 마늘 | 1 | 1/2 | 1t | 1 | 1 |
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | |
멸치다시마 | 건새우 반줌 |
||||
미림 | 1 | 1/2 | 1 | ||
양파 | 1/4 (육수) | 1(작은거) | |||
혼다시 | 1/3 | ||||
가스오부시 | 1(육수) | 한 줌 | |||
멸치다시다팩 | 1 | ||||
참치액 | 1 | ||||
버섯 | 2줌 | ||||
매실청 | 1 | ||||
식용유 | 1 | ||||
참기름 | 1 |
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