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요리

짜장밥 황금 레시피 2탄 (백종원의 짜장 황금 레시피, 이연복 짜장 레시피, 집밥 백선생의 짜장밥)

by 큐슈킴 2024. 4. 21.
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오늘은 밥에 언제나 비벼 먹어도 맛있는 짜장을 만들었어요.

이전에 만든 짜장 레시피는 양파의 양이 부족한 느낌이 들어 이번에는 양파를 듬뿍 넣었어요.

양파 1개 정도는 잘게 썰어서 양념의 풍미를 높였고 나머지는 마지막쯤에 넣어 양파의 식감을 살렸어요.

추가로 춘장은 처음부터 많이 넣으면 짜서 간을 봐가면서 넣었어요.

☆ 쉽게 배우는 요리팁 ☆

▲ 양파는 넉넉히 넣어 주시고 큼직큼직 썰어서 넣어 주세요.

▲ 식용유도 생각보다 많이 넣어야 중국집 맛이 나서 넉넉히 넣어 주세요.

☞ 조리시간: 45분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 난이도: 중급(★ ★☆)

재료

식용유: 4스푼, 참기름: 1스푼, 대파: 1스푼,

양파: 5개(소), 감자: 1개 (대), 다진 마늘: 1스푼,

다진 생강: 1/3스푼, 청주: 2스푼, 미림: 2스푼,

간장: 1스푼, 볶음 춘장: 3스푼, 굴소스: 1스푼,

설탕: 2스푼, 후추: 약간, 고기: 250g, 생강가루: 1/3스푼,

전분물: 3스푼, 물: 300ml, 애호박: 1/2개,

당근: 1/4개, 표고버섯: 2개


조리 순서

고기 밑간하기

돼지고기에 설탕 1스푼을 넣고

청주 2스푼을 넣은 후 비벼 주세요.

양파 썰기

양파 1개는 잘게 다져 주시고

나머지 양파 4개는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

표고버섯과 당근 썰기

표고버섯 2개를 적당한 크기로 잘라 주시고

당근도 0.5cm 정도 두께로 잘라 주세요.

애호박과 감자 썰기

애호박을 0.5cm 정도 두께로 적당한 크기로 잘라 주시고

감자도 너무 두껍지 않게 잘라 주세요.

생강 & 마늘 다지기

생강과 마늘을 잘게 다져 주세요.

대파 & 고추 다지기

파 기름을 만들기 위해 파를 다져 주세요.

청양고추도 잘게 다져 주세요.

식용유와 참기름 넣기

달궈진 팬에 식용유 4스푼과

참기름 1스푼을 넣어 주세요.

다진 고추, 대파 그리고 마늘 넣기 & 설탕 넣기

다진 고추와 대파를 넣고 기름에 튀기듯이 

볶아 주시다가 설탕 1스푼을 넣어 주세요.

(설탕을 넣으면 파 기름 맛이 한층 업그레이드돼요.)

밑간 한 고기와 미림 넣기

밑간 한 고기와 미림 2스푼을

넣고 고기를 노릇노릇 익혀 주세요.

생강가루 & 감자, 당근 넣기

생강가루 1/3스푼을 넣고

준비해 놓은 당근과 감자도 넣어 주세요.

다진 양파와 간장 넣기

다진 양파를 넣어 주시고

간장 1스푼도 함께 넣어 주세요.

춘장 & 양파 넣기

춘장 2스푼 정도 먼저 넣은 다음

적당한 크기로 썰어 놓은 양파도 함께 넣어 주세요.

애호박 넣고 볶기

썰어 놓은 애호박을 넣고

볶아 주세요.

굴소스와 물 넣기

굴소스 1스푼을 넣고 물 300ml 정도 넣어 주신 다음

간을 보고 간이 부족할 경우 춘장 1스푼을 더 넣어 주세요.

전분물 넣기

전분과 물을 1: 3 비율로 섞어서

전분물을 만들어 주신 다음

전분물을 넣자마자 빠르게 저어 주세요.

짜장밥 완성

그릇에 밥을 담은 다음 완성된 짜장을

넣어서 맛있게 비벼 드세요.


총평

식용유에 설탕 1스푼을 넣어 기름의 풍미를 한층 높일 수 있어요.

물에 치킨스톡 1/2스푼 정도 넣어 주시면 짜장 맛이 업그레이드됩니다.


<황금 레시피 분석 Table>

짜장
  이윤X 김대X 여경X 이연X 백종원 밥차X 뚝딱이X 큐슈킴의
하루
최종
식용유 3 3 2 5 120g 5 60ml 5 4
참기름                 1
대파 1       1 1   1 1
양파 2 1 1 1 2 3 1 2 5
(소)
감자                 1
(대)
다진마늘 1 0.5 2개       1 1 1
다진생강 1t 1/3 1개 1 3g 1/3 1/3 1/3 1/3
청주 1t   1     1   0.5 2
미림             2 1 2
간장 1t 1 1 0.5 60g 1 4 0.5 1
볶음춘장 2-3
(100g)
2
(듬뿍)
1
(듬뿍)
1.5
(듬뿍)
300g 1팩 3 3
(120g)
3
굴소스 1 1 1 1 100g 1 1 1 1
생강가루                 1/3
설탕 1 0.5 1t 0.5 90g 4 3 3 2
후추 약간         약간   약간 약간
계란 2 2 1 2 2   2 2  
고기 200g 200g 120g 100g 320g 300g 200g 250g 250g
전분물 2스푼 3스푼
(1:3)
2스푼     4스푼   3스푼 3스푼
(1:3)
  0.5컵         1컵 200ml 300ml
미원   1꼬집   1꼬집 10g 1 1/2 3꼬집  
애호박       1/4   1/5   1/4 1/2
당근                 1/4
양배추           1/6 80g 1/4 2
(표고버섯)

 

 

진미 춘장, 300g, 3개

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