오늘은 작년에 다녀온 치앙마이에서 먹은 팟카오무쌉이 먹고 싶어서
냉장고에 있는 재료를 가지고 태국식 볶음밥인 팟카오무쌉을 만들었어요.
집에 숙주나물이 없고 콩나물만 있어서 콩나물을 넣었는데 숙자나물 맛이 나서
정말 감쪽같이 와이프를 속였어요.
XXXX를 한 스푼 넣으니 진짜 태국에서 먹었던 맛이 나더라고요.
다들 저 믿고 한번 저의 황금 레시피로 만들어 먹어 보세요.
☆ 쉽게 배우는 오늘의 요리 Tip ☆ |
▲ 다진 고기를 약간 탈 정도로 노릇노릇 익혀서 조리하면 훨씬 맛이 있어요.
▲ 멸치액젓 1스푼 넣으면 감칠맛 나고 맛있어요.
☞ 조리시간: 30분 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 난이도: 초급 (★★) |
재료
간고기: 120g, 계란:2개, 다진 마늘: 1.5스푼,
설탕: 1/2스푼, 멸치 액젓: 1스푼, 굴소스: 1스푼,
밥: 2인분, 후추: 약간, 새우: 10개,
당근: 1/6개, 참치액: 1스푼, 콩나물: 1줌,
파: 1/2개, 표고버섯: 1개, 피넛버터: 1스푼,
미림: 1스푼, 땅콩: 3개, 호박: 1/4개,
혼다시: 1/4스푼, 파슬리: 약간,
참기름: 1스푼, 식용유 :4스푼
조리 순서
계란 준비하기
계란 2개를 깨서 넣고
혼다시 1/4스푼 넣은 후에 저어 주세요.
고기 밑간하기
고기와 새우를 그릇에 담고
미림 1스푼을 넣어 주세요.
고기 밑간하기
설탕 1/2스푼과 참치액 1스푼을
넣어 주세요.
애호박 & 양파 썰기
양파와 애호박을 잘게
큐빅 모양으로 썰어 주세요.
당근과 버섯 썰기
당근 와 버섯을 잘게
큐빅 모양으로 썰어 주세요.
대파, 마늘, 고추 다지기
대파와 마늘 그리고 고추를
잘게 썰어 주세요.
스크램블 하기
식용유 2스푼을 넣고
준비해 놓은 계란을 넣고
스크램블을 해 주세요.
식용유와 참기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 2스푼과
참기름 1스푼을 넣어 주세요.
다진 대파, 마늘 그리고 밑간 한 고기 넣기
다진 대파와 마늘을 넣고
파기름을 만든 다음
밑간 한 고기와 새우를 넣고 볶아 주세요.
멸치액젓 넣기
멸치액젓 1스푼을 넣고
볶아 주세요.
다진 야채 넣기 & 피넛버터 넣기
다진 야채 넣고 볶아 주시다가
비밀의 소스 피넛버터 1스푼을
넣고 볶아 주세요.
밥 넣기
공깃밥 2스푼을 넣고
수분을 날려 줄 때까지 계속 볶아 주세요.
굴소스 넣기
굴소스 1스푼을 넣고
계속 볶아 주세요.
콩나물 넣기
콩나물 한 줌을 넣고
함께 볶아 주세요.
스크램블 넣기
스크램블 넣고 밥과 함께 볶아 주세요.
그리고 볶음밥을 그릇에 담아서 모양을 만들어 주세요.
태국 볶음밥 완성
접시에 볶음밥을 올려서
맛있게 드세요.
총평
피넛버터를 1스푼 넣으면 태국에서 먹는 음식 맛이 난다.
태국 볶음밥(팟카오무쌉) | ||||
자취x | 화니xx | A 유튜브 | 최종 | |
간고기 | 150g | 80g | 120g | |
계란 | 2 | 2 | 2 | 2 |
부추 | 1줌 | |||
다진 마늘 | 1 | 1 | 1.5 | |
설탕 | 1/2 | 1t | 1/2 | |
멸치액젓 | 1 | 1 | ||
굴소스 | 1/2 | 2t | 1 | 1 |
밥 | 1 | 2 | 2 | 2 |
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 |
새우 | 8 | 8 | 10 | |
당근 | 1/4 | 1/6 | ||
쪽파 | 3줄 | |||
완두콩 | 3 | |||
피쉬소스 | 2t | 1 | 1(참치액) | |
숙주 | 2 줌 | 1줌 (콩나물) |
||
파 | 1 | 1/2 | ||
양파 | 1/2 | 1/4 | ||
고추 | 1 | 2 | ||
표고 버섯 | 1 | |||
피넛버터 | 1 | |||
미림 | 1 | |||
땅콩 | 3 | |||
간장 | 1 | |||
혼다시 | 1/4 | |||
파슬리 | 약간 | |||
호박 | 1/6 |
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