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요리

새우 돼지고기 카레 황금 레시피 (백종원의 돼지고기 카레 레시피, 일본 한국 카레 만들기)

by 큐슈킴 2024. 4. 16.
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오늘은 새우와 돼지고기를 이용해서 카레를 만들어 봤어요.

한 달 전에 카레를 만들어 봤는데 아쉬운 부분이 있어서

이번에는 부족했던 점을 보안해서 만들었어요.

특히 양파의 양을 늘리고 양파를 오랫동안 볶아 카라멜라이징을 했으며, 

일본 카레의 양을 줄이고 한국 카레의 양을 늘렸고

마지막에 버터를 듬뿍 넣어 버터향을 높였어요.

☆ 쉽게 배우는 오늘의 Tip 

▲ 그냥 물만 넣는 것보다는 치킨 파우더를 넣으면 훨씬 향이 맛있어요.

설탕보다 생강청을 넣으면 감칠맛이 더 올라와요.

☞ 조리시간: 45분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 난이도: 중급(★★★)

재료

양파: 4개, 돼지고기: 300g, 새우: 12마리

물: 350ml, 치킨파우더: 0.5조각, 감자: 2개, 

일본카레: 1개, 한국카레: 4개, 식용유: 2스푼,

다진 마늘: 2스푼, 설탕: 1/2스푼, 우유: 70ml,

당근: 1/2개, 피넛버터: 1스푼, 고춧가루: 2스푼,

청양고추: 2개, 토마토소스: 3스푼, 생강가루: 1/2스푼,

미림: 2스푼, 생강청: 1스푼, 소금: 2꼬집,

혼다시: 1/3스푼, 레몬즙: 1/2스푼, 후추: 약간


조리 순서

새우와 고기 손질하기

새우껍질을 벗겨 주시고

돼지고기는 키친타월을 이용해서

핏물을 제거해 주세요.

미림 넣고 비벼 주시기

미림 2스푼을 넣고

골고루 비벼 주세요.

레몬즙과 생강청 넣기

레몬즙 1/2스푼을 넣고

생강청 1스푼을 넣어 주세요.

소금과 후추 넣기

소금 2꼬집 정도 넣고

후추도 2꼬집 정도 넣어 주세요.

고춧가루와 설탕 넣기

고춧가루 2스푼과

설탕 1/2스푼을 넣고 비벼 주세요.

물에 치킨스톡 녹이기 & 마늘 다지기

물 350ml에 치킨 스톡 절반을

넣고 녹여 주시고,

마늘은 잘게 다져 주세요.

청양고추 다지기

청양고추 2개를 잘게 다져 주시고 

절반을 고기에 넣어서 비벼 주세요.

당근 자르기

당근 1/2개를 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

감자와 양파 썰기

감자 2개 정도를 적당한 크기로 잘라 주시고

양파 4개를 채 썰어 주세요.

버터 넣고 양파 볶기

버터 3스푼을 넣고 채 썰어 놓은 

양파를 넣고 볶아 주세요.

카라멜라이징 하기 & 밑간 한 고기 넣기

양파 색깔이 갈색으로 바뀔 때까지 

볶아 주시다가 밑간 한 고기를 넣고 볶아 주세요.

감자와 당근 넣기 & 토마토소스 넣기

썰어 놓은 감자와 당근을 넣고

토마토소스 3스푼을 넣어 주세요.

물과 일본 카레 넣기

치킨스톡을 녹여 놓은 물을 넣은 다음

일본 카레 1덩어리를 넣어 주세요.

한국 카레와 혼다시 넣기

한국 카레 4스푼을 넣고

추가로 혼다시 1/3스푼을 넣어 주세요.

피넛버터와 다진 마늘과 고추 넣기

피넛버터 1스푼을 넣은 다음

다진 마늘과 고추를 넣고 저어 주세요.

우유 넣기

우유 70ml를 넣고

저어 주세요.

생강가루 넣기

생강가루 1/2스푼을 넣고 

뚜껑을 덮고 끓여 주세요.

버터 넣고 끓이기

버터 2스푼 정도 넣고 보글보글 끓여 주시면

카레는 완성됩니다.

식용유와 계란 넣기

식용유 2스푼을 넣고

풀어놓은 계란 2개를 넣어 주세요. 

스크램블 하기

계란이 살짝 익으면 젓가락으로

휘저어 스크램블을 만들어 주세요.

새우 돼지고기 카레 완성

밥에 카레를 올리고

스크램블 한 계란을 넣어 함께 먹으면

정말 맛있습니다.


총평

양파는 가능한 오랫동안 캐러멜 라이징을 하세요.


<황금 레시피 분석 Table>

 새우 돼지고기 카레 
 
  이윤X 김대x A 유튜브 백종원 자취xx 큐슈킴의
 하루
최종
1차 2차
양파 4 5 0.5 1   2 3 4
돼지고기 400g 300g 200g 500g 150g 300g 300g 300g
새우               12마리
물,닭육수 적당량 3컵 700ml 900ml     300ml 350ml
치킨파우더               0.5
커리파우더 2 2            
감자   3 1   1/4   2 2
일본카레   4조각   6조각     2 1
한국카레 적당량 2-4스푼 100g(4인용)   80g 2 3 4
식용유     2   5     2
다진마늘     1     1 1.5 2
애호박     0.5   1/8      
설탕               1/2
(고기밑간)
우유     100ml   30g 360ml 100ml 70ml
대파     20cm          
당근     1/4   1/7     1/2
피넛버터       30g     1 1
버터       10g   20g  3+1 스푼  3+2스푼
고춧가루         1/3 1 1 2
(고기밑간)
청양고추               2
토마토소스           2 2 3
생강가루             1/2 1/2
미림     1
(고기밑간)
      2
(고기밑간)
2
(고기밑간)
생강청               1
(고기밑간)
소금     1t
(고기밑간)
        2꼬집
(고기밑간)
레몬즙             1/2
(고기밑간)
1/2
(고기밑간)
요거트             40ml
(고기밑간)
혼다시
1/3

 

 

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