오늘은 집밥 백 선생에서 나왔던 감자 짜글이를 만들어 봤어요.
무엇보다 집에 방치해 놓은 감자 처분하기 위해서 짜글이를 만들어 봤어요.
돼지고기 크기는 큼직큼직하게 썰었고
된장국 끓이고 남은 애호박과 표고버섯 넣어서 만들었어요.
추가로 스팸을 으깨서 넣으려다가 스팸향을 싫어하는
와이프님께서 잘게 썰어서 넣으라고 해서
스팸도 잘게 썰어서 넣어 봤어요.
지금부터 맛있는 감자짜글이 황금 레시피 공개합니다.
☆ 오늘의 요리 Tip ☆ |
▲ 돼지고기는 크게 썰어도 맛있어요.
▲ 물보다는 멸치육수 또는 치킨스톡을 넣어 만들면 맛이 업그레이드됩니다.
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 4인분 | ☞ 난이도: 중급(★ ★ ☆) |
재료
돼지고기(전지): 300g, 스팸: 100g, 다진 마늘: 1스푼,
미림: 2스푼, 식용유: 1스푼, 양파:1개(소),
애호박: 1/4개, 당근: 1/6개, 감자: 1개(대),
물:600ml, 대파: 1개, 후추:3꼬집,
고춧가루: 2스푼, 멸치액젓: 1스푼, 고추장: 1스푼,
된장: 1/2스푼, 청양 고추: 2개, 설탕: 1스푼,
간장: 3스푼, 혼다시: 1/3스푼, 생강가루: 1/3스푼,
다진 생강: 1/4개, 생강청: 1스푼, 매실청: 1스푼,
치킨스톡: 1/4스푼, 참기름: 2스푼, 표고버섯: 2개
조리 순서
표고버섯과 애호박 썰기
표고버섯 2개와 애호박 1/4개를
큐빅모양으로 썰어 주세요.
당근과 감자 썰기
당근과 감자도 정사각형 모양으로
썰어 주세요.
양파 & 생강 다지기
양파를 잘게 다져 주신다음
생강도 잘게 다져 주세요.
마늘과 청양 고추 다지기
마늘과 청양 고추를 잘게
다져 주세요.
대파와 스팸 다지기
대파를 잘게 다져 주신 다음
스팸도 잘게 썰어 주세요.
(스팸은 취향에 맞춰 으깨서 넣어도 맛있어요.)
돼지고기 밑간하기
돼지고기 밑간을 위해
설탕과 미림 1스푼씩 넣어 주세요.
돼지고기 밑간하기
생강청 1스푼을 넣고 다진 마늘, 고추, 대파,
생강을 총 2스푼 정도 넣어 주신 다음
간장을 1스푼 넣어 주세요.
양념소스 만들기
다진 고추와 마늘, 대판 1스푼을 넣고
매실청 1스푼 그리고 고추장 1스푼을
넣어 주세요.
양념소스 만들기
간장 2스푼을 넣고
액젓도 1스푼 넣어 주세요.
양념소스 만들기
생강가루와 혼다시도
각각 1/3스푼 넣어 주세요
양념소스 만들기
된장 1/2스푼 정도 넣어 주시고
고춧가루 2스푼도 넣어 주세요.
양념소스 만들기
미림 1스푼과 참기름 1스푼을
넣고 양념소스를 골고루
섞어 주세요.
식용유와 참기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 1스푼과
참기름 1스푼을 넣어 주세요.
다진 대파와 스팸 넣기
다진 대파를 넣어 파기름을 만들어 준 다음
잘게 썰어 놓은 스팸을 넣고
노릇노릇 구워 주세요.
밑간 한 고기와 야채 넣기
밑간 한 고기를 넣고
준비해 놓은 버섯, 애호박,
당근, 양파를 넣고 볶아 주세요.
양념소스 넣기 & 물 넣기
양념소스를 넣은 다음
물 600ml 정도 넣어 주세요.
치킨스톡 넣기
치킨스톡 1/4개를 넣고
보글보글 끓여 주세요.
감자 짜글이 완성
그릇에 옮겨 담은 다음
맛있게 드세요.
총평
된장도 좋지만은 두반장을 넣으면 마파두부 맛이 난다.
삼겹살 먹고 남은 파채가 있으면 함께 먹으면 정말 맛있어요.
<황금 레시피 분석 Table>
감자 짜글이 | ||||||
김대x | 심방골xx | 빅마마 | 소스x | 백종원 | 최종 | |
돼지고기 | 340g(전지) | 300g | 600g | 400g | 2컵 | 300g(전지) |
스팸 | 1캔 | 100g | ||||
다진마늘 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | |
미림 | 1 | 100CC (소주) |
1 | 2 | ||
식용유 | 1 | 1 | 1 | |||
양파 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 1 | 1/2 | 1 (작은거) |
애호박 | 0.5 | 1/4 | ||||
표고버섯 | 2 | |||||
당근 | 0.5 | 1/6 | ||||
감자 | 1 | 1 | 0.5 | 3 | 2 | 1 |
물 | 200ml | 200ml | 자작 할 정도 |
600ml (멸치육수) |
700ml | 600ml |
대파 | 0.5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
후추 | 2꼬집 | 약간 | 약간 | 3꼬집 | ||
고춧가루 | 수북 1 | 1 | 1.5 | 2 | 2 | 2 |
새우젓 | 1 | |||||
멸치액젓 | 1/2 | 1/2 | 1 | |||
고추장 | 수북 1 | 1.5 | 3 | 1 | 1 | |
된장 | 0.5 | 0.5 | 1/2 | 1/2 | ||
청양고추 | 2 | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 |
설탕 | 0.5 | 약간 | 1 | 1 | ||
간장 | 2 | 2 | 4 | 3 | ||
혼다시 | 1/3 | |||||
생강가루 | 1/3 | |||||
다진생강 | 1/3 | 1/4 | ||||
생강청 | 1 | 1 | ||||
매실청 | 3 | 1 | 1 | |||
치킨스톡 | 1/4 | |||||
참기름 | 1 | 2 | ||||
신김치 | 1/4 | |||||
소금 | 약간 | 약간 |
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