오늘은 저녁식사로 닭볶음탕을 만들어 봤어요.
이전에 닭볶음탕을 만들어서 올렸는데, 와이프가 닭볶음탕을 또 해달라고 해서
이번에는 저번에 구운 방법과 달리 한번 삶아서 만들어 봤어요.
이전에는 고추장을 많이 사용했으나 이번에는 고추장과 쌈장을 넣어서 만들어 봤는데 감칠맛이 나서 맛있었어요.
지금부터 규슈 킴의 하루의 레시피를 공개합니다. 다들 저녁으로 만들어 먹어 보세요.
☆ 쉽게 배우는 요리 Tip☆ |
▲ 양념장에 쌈장을 넣어서 만들면 국물 맛이 업그레이드됩니다.
▲ 라면수프 1/2스푼을 넣으면 얼큰하고 맛있어요.
☞ 조리시간: 50분 | ☞ 인분: 3인분 | ☞ 난이도: 중급 |
재료
닭: 1마리, 물: 300+300ml, 고춧가루: 4스푼,
고추장: 1스푼, 간장: 4스푼, 다진 마늘: 2스푼,
물엿: 2스푼, 설탕: 1스푼, 라면수프: 1/2스푼,
미림: 2스푼, 감자: 1개, 양파: 1개 (다진)+ 1개,
대파: 2개, 청양 고추: 3개, 후추: 약간,
소금: 1/3스푼, 혼다시: 1/3스푼, 생강가루: 1/3스푼,
굴소스: 1스푼, 쌈장: 1스푼, 당근: 1/5개,
식용유: 2스푼, 참기름: 1스푼, 다진 생강: 1/3스푼,
매실청: 1스푼, 생강청: 1스푼, 표고버섯: 2개,
참치액: 2스푼, 들깻가루: 2스푼, 월계수: 3 잎
조리 순서
당근과 감자 썰기
당근 1/5개를 먹기 좋은 크기로 자르고
감자 1개도 적당한 크기로 썰어 주세요.
표고버섯과 양파 썰기
표고버섯 2개를 두께 0.5cm 정도로 썰어 주시고
양파 1개를 두께 0.3 cm 정도로 썰어 주세요.
양파 다지기
양념장에 넣을 양파 1개를
잘게 다져 주세요.
대파 다지기
대파 1개는 잘게 다져 주시고
나머지 1개는 4cm 정도 길이로 썰어 주세요.
생강, 마늘, 청양 고추 다지기
생강과 마늘 그리고 청양고추를
잘게 잘게 다져 주세요.
양념소스 만들기 1차
양념소스를 만들기 위해 고춧가루 4스푼과
설탕 1스푼을 넣어 주세요.
양념소스 만들기 2차
혼다시 1/3스푼, 생강가루 1/3스푼을
넣어 주세요.
양념소스 만들기 3차
들깻가루 2스푼과 다진 마늘과 고추
를 1스푼씩 넣어 주세요.
양념소스 만들기 4차
다진 양파 2스푼과
라면수프 1/2스푼을 넣어 주세요.
양념소스 만들기 5차
고추장 1스푼과 쌈장 1스푼을
넣어 주세요.
양념소스 만들기 6차
매실액 1스푼과 생강청 1스푼을
넣고 비벼 주세요.
양념소스 만들기 7차
미림 2스푼과 간장 4스푼을
넣어 주세요.
양념소스 만들기 8차
굴소스 1스푼과 물엿 2스푼을
넣어 주세요.
양념소스 만들기 9차
후추를 3꼬집 정도 넣고
비벼 주세요.
닭 데치기
물 2L와 대파 1/2개, 월계수 3장을
넣고 끓여 주세요.
닭 데치기
닭을 넣고 보글보글
끓여 주세요.
참기름과 식용유 넣기
닭을 데치고 난 후에 깨끗이 씻은 다음
달궈진 냄비에 식용유 2스푼과 참기름 1스푼을 넣어 주세요.
설탕과 다진 대파 넣기
설탕 1스푼과 다진 대파를 넣고
파 기름을 만들어 주세요.
데친 닭과 야채 넣기
데친 닭과 손질해 놓은 야채를 넣고
볶아 주세요.
양념소스 넣기
버섯과 양념소스를 넣고
비벼 주세요.
물 넣기
물을 처음에 약간 잠길 정도로 (300ml)
넣고 끓여 주시다가 추가로 300ml 정도 넣어 주세요.
양파 넣기 & 참치액 넣기
채 썰어 놓은 양파를 넣고
참치액 2스푼을 넣고 끓여 주세요.
대파 넣기 & 후추 넣기
잘게 썰어 놓은 대파와 후추 3꼬집 정도 넣고
보글보글 끓여 주세요.
닭볶음탕 완성
그릇에 옮겨 담고
맛있게 드세요.
총평
닭고기는 한번 데쳐서 사용하는 것보다는 팬에 구워서 조리하는 게 내 입맛에 맞다.
<황금 레시피 분석 Table>
닭도리탕 | |||||||||
이윤x | 뚝딱xx | 정호x | 백종원 | 류수영 | 심방ㄱ | 김대ㅅ | 큐슈킴의 하루 |
최종 | |
닭 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
황태육수 물 |
3컵 | 2컵 | 300ml | 540ml | 300ml | 1.5컵 | 300ml | 300+300ml | |
고춧가루 | 30g | 3 | 4 | 40g | 1.5 | 4 | 4 | 4 | |
고추장 | 30g | 1 | 3 | 4 | 1.5 | 1 | 3 | 1 | |
간장 | 30g | 1/3 컵 | 6 | 144ml (4/5컵) |
3 | 4 | 3 | 2 | 4 |
다진마늘 | 60g | 2 | 2 | 15g | 4 | 1 | 1/2 | 4(15개) | 2 |
쌀엿 | 50g | 1 | 1 (가득) | 2 | 2 | ||||
설탕 | 3-5 | 4 | 3 | 3 | 1 | 생강청1 | 1 | ||
피쉬소스 | 10g | 1 | 라면수프 (1/2) |
||||||
미림 | 30g | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | |||
고추기름 | 약간 | 청주 1 | |||||||
감자 | 4개 | 2 | 2 | 2 | 3 | 200g | 4 | 4 | 1 |
양파 | 2개 | 1 | 1/2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0.5 | 1(다진거) 1 |
통마늘 | 1줌 | 간생강 0.5 |
간생강 1/5 |
||||||
양배추 | 2줌 | 1/2 | 2줌 | ||||||
대파 | 1-2대 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | |
청양고추 | 3 | 1 | 3 | 2 | 3 | 3 | |||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | ||
소금 | 2꼬집 | 1 | 2꼬집 | 1/3 | |||||
우유 | 400ml | 200ml | |||||||
당근 | 1/4개 | 1/3개 | 1/2개 | 100g | 1/2개 | 1/4개 | 1/5 | ||
식용유 | 2 | 2 | 1 | 2 | |||||
참기름 | 0.5 | 1 | |||||||
된장 | 1/2 | 1 | 1 | ||||||
쌈장 | 1 | ||||||||
굴소스 | 다시다 1/2 |
2 | 다시다 1/2 |
1 | 1 | ||||
혼다시 | 1/3 | ||||||||
생강가루 | 1/3 | ||||||||
다진 생강 | 약간 | ||||||||
생강청 | 1 | ||||||||
매실청 | 1 | ||||||||
들깨가루 | 2 | ||||||||
버섯 | 당면 100g |
2 | 2 | 2 | |||||
참치액 | 2 | ||||||||
월계수 | 3 | ||||||||
액젓 | 1 | 감자전분 1 |
0.5 |
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