오늘은 와이프가 파스타가 먹고 싶다고 해서 집에서 파스타를 만들어 봤어요.
주로 만들어 먹는 올리오 알리오 파스타와 로제 파스타, 크림 파스타 말고 새로운 맛을 도전해 봤어요.
새우껍질과 토마토 페이스, 양파, 셀러리를 넣고 20분 정도 끓여서
갈아서 체에 거르면 비스크 소스가 나오는데요.
저는 냉동새우여서 껍질도 부족하고 도깨비방망이로 갈기에는 너무 소량이어서
육수로만 사용해서 만들어 봤어요.
맛있어서 와이프랑 저랑 정신없이 먹긴 했는데
비스크 소스보다는 로제와 토마토 파스타 느낌이 나서
다음에는 꼭 새우껍질을 이용해서 비스크 소스를 넉넉히 넣어 만들어 봐야겠어요.
☆ 오늘의 요리 팁 ☆ |
▲ 파스타 2인분을 조리할 때는 면을 500원 동전 크기가 적당해요.
▲ 파스타면은 7-8분 정도 최대한 익혀 주세요.
(7분 : 약간 꼬들한 느낌, 8분: Normal한 느낌)
조리시간: 50분 | 인분: 2인분 | 난이도: 중급(★★☆) |
재료
★ 비스크 소스★
월계수: 1장, 새우껍질: 12개, 화이트와인:100ml,
당근:1/5개, 새우젓: 1스푼(새우만), 양파: 1/4개,
버터: 1스푼, 물: 100ml, 토마토소스: 1스푼
★ 주 재료★
면: 2인분, 소금: 3꼬집, 버섯: 5개,
새우: 12개, 삼겹살: 2줄, 양파: 1/2개,
우유: 50ml, 매실: 1스푼, 참치액: 1스푼,
라면수프: 1/4스푼, 미림: 1스푼, 다진 마늘: 1스푼,
청양 고추: 1개, 고춧가루: 1스푼, 다진 대파: 1/6개,
크림치즈: 5g, 체다치즈: 3장, 면수: 3스푼,
식용유: 2스푼, 후추: 3꼬집, 버터: 1스푼
토마토소스: 2스푼,
조리 순서
양파와 당근 썰기
비스크 소스를 만들기 위해
일부 양파와 당근을 잘게 다져 주시고
나머지는 적당한 크기로 잘라 주세요.
(셀러리는 없어서 제외했어요.)
대파와 마늘, 청양고추 다지기
대파와 마늘 그리고 청양고추를
다져주세요.
버터와 새우껍질 굽기
달궈진 냄비에 버터 1스푼을 넣고
새우껍질을 넣고 볶아 주세요.
야채 넣기
야채를 넣고 새우껍질과 함께
볶아 주세요.
물과 월계수 넣기
물 100ml와 월계수 2장을
넣고 끓여 주세요.
토마토소스 넣기
토마토 페이스트가 없어
토마토소스 1스푼을 넣고 끓여 줬어요.
버터와 다진 마늘, 고추, 대파 넣기
달궈진 팬에 버터 1스푼을 넣고
다져 놓은 마늘, 고추, 대파를 넣고 볶아 주세요.
식용유와 새우 넣기
식용유 2스푼을 넣은 다음
새우를 넣고 볶아 주세요.
삼겹살 넣기
삽겹삽을 넣은 다음 노릇노릇
구워 주신 다음 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
야채 넣기
썰어 놓은 당근, 양파, 버섯을
넣고 볶아 주세요.
미림과 매실액 넣기
미림 1스푼과 매실액 1스푼을
넣고 볶아 주세요.
고춧가루와 토마토소스 넣기
고춧가루 1스푼과 토마토소스 2스푼을
넣고 볶아 주세요.
우유와 비스크 소스 넣기
우유 50ml와 비스크 소스 100ml를
넣고 끓여 주세요.
다진 마늘과 고추 넣기 & 참치액 넣기
다진 마늘과 고추를 넣고
참치액 1스푼을 넣어 주세요.
라면 수프 넣기 & 파스타면 끓이기
라면 수프 1/4스푼 넣어 주시고
파스타 면을 끓이기 위해
물을 끓여 주세요.
파스타면 끓이기
물이 끓면 면을 넣고
소금을 3꼬집 정도 넣어 주세요.
파스타면 넣기
파스타 소스에 익은 면을 넣어 주세요.
크림치즈 & 체다치즈 넣기
크림치즈 5g과 체다 치즈 3장을
넣어 주세요.
다진 마늘과 고추 넣기
다진 마늘과 고추를 넣고
저여 주세요.
파슬리 넣기
파스타를 볶아 주시다가
파슬리를 넣어 주세요.
새우 비스크 파스타 완성
새우 비스크 파스타를
접시에 담고 맛있게 드세요.
총평
다음에는 새우껍질 또는 게 껍질을 이용해서
비스크 소스를 만들어서 먹어 봐야겠다.
<황금 레시피 분석 Table>
새우 파스타 (비스크) | ||||||
A유튜브 | B유튜브 | 어남선생 | C유튜브 | 큐슈킴의 하루 |
최종 | |
면 | 200g | 200g | 2인분 | 100g | 200g | 2인분 |
월계수 | 2-3잎 | 1장 (비스크) |
||||
소금 | 1t | 1T | 2꼬집 | 3꼬집 | 3꼬집 | |
버섯 | 한 줌 | 5개 | 5개 | |||
새우 | 12개 | 6개 | 12개 | 12개 | 12개 | |
새우껍질 | 12 (비스크) |
|||||
삼겹살 | 2줄 | |||||
화이트와인 | 100ml (비스크) | |||||
당근 | 1/5 (비스크) | |||||
새우젓 | 1 (비스크) | |||||
양파 | 0.5개 | 0.5개 | 0.5개 | 1/4(비스크) 0.5개 |
||
버터 | 1T | 40g | 20g | 1T | 1T+1T(비스크) | |
물 | 100ml (비스크) | |||||
우유 | 200ml | 150ml | 200ml | 100ml | 100ml | 50ml |
매실 | 1T | 1T | 1T | |||
참치액 | 1T | 1T | 1T | 1T | ||
라면수프 | 1/4T | 1/4T | ||||
미림 | 1T | 1T | ||||
다진 마늘 | 1T | 1T | 0.5T | 1T | 1T | |
고춧가루 | 1T | 1T | 1T | 1T | 1T | |
다진 대파 | 1/6 | 1/6 | ||||
청양고추 | 1 | 베트남고추 3개 |
1 | 1 | ||
마요네즈 | 1T | 1T | 1T | |||
햄 | 100g | |||||
토마토소스 | 100ml | 60g(3T) | 4T | 1( 비스크)+3T | ||
체다치즈 | 3장 | 파마산 치즈 15g |
3장 | 3장 | ||
면수 | 1국자 | 300ml | 5T | 3T | ||
식용유 | 1T | 2T | 2T | |||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | |||
생크림 | 150g | |||||
크림치즈 | 5g | 5g |
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