본문 바로가기
요리

돼지갈비 황금 레시피 (백종원 돼지갈비 레시피, 집밥 백선생 돼지갈비 레시피, 류수영 돼지갈비 레시피, 돼지갈비 양념소스 만들기, 맛집 돼지갈비 양념소스 레시피)

by 큐슈킴 2024. 4. 29.
728x90
반응형

오늘은 돼지의 갈비를 이용해서 맛있는 돼지갈비를 만들어 봤어요.

어남선생의 돼지갈비는 고춧가루를 사용해서 얼큰하게 만들었으나, 저는 백 선생님의

레시피를 따라서 달콤하면서도 짭조름한 돼지갈비를 만들었어요.

레시피는 요리비룡님, 김대석 셰프님 등 여러 셰프님들의 노하우를 보고

저만의 비법을 추가해서 만들어 봤어요.

한번 먹으면 멈출 수가 없어서 밥 한 공기 뚝딱 하는 레시피 공개 합니다.

 쉽게 배우는 요리 팁☆

▲ 배를 갈아 넣거나 배가 없으면 갈아 만든 배를 이용하면 고기가 부드러워집니다.

▲ 춘장을 반 스푼 정도 넣어 주시면 맛의 풍미가 더 올라가요.

☞ 조리시간: 60분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 난이도: 중급 (★★★) 

재료

돼지갈비: 2kg, 무: 200g, 당근: 1/2개,

표고버섯: 3개, 꽈리고추: 15개, 청양고추: 3개,

대파: 2개, 간 마늘: 3스푼, 양조간장: 9스푼, 

미림: 8+5(초벌), 흑설탕: 2 스푼, 물: 2L(초벌) 1L(양념),

생강청: 1스푼, 참기름: 2스푼, 통깨: 약간,

연겨자: 1/2스푼, 간생강: 1/3 스푼, 물엿: 2스푼,

사과즙: 1스푼, 배즙: 100ml, 매실청: 1스푼,

춘장: 1/2스푼, 양파: 1개+1개(간 양파), 굴소스: 2스푼,

감자: 2개, 월계수: 3장, 혼다시: 1/3스푼,

생강가루: 1/3스푼, 참치액: 3스푼,


조리 순서

무와 감자 썰기

무와 감자를 먹기 적당한 사이즈로

썰어 주세요.

당근과 양파 썰기

당근은 적당한 크기로 잘라 주시고

양파는 채 썰어 주세요.

꽈리고추와 표고버섯 썰기

꽈리고추를 손질해 주시고

표고버섯도 채 썰어 주세요.

대파 썰기 & 생강 다지기

대파를 3cm 정도 길이로 썰어 주시고

나머지 남은 대파는 다져 주세요.

생강도 잘게 다져 주세요.

마늘과 청양 고추 다지기

마늘과 청양 고추를 잘게 다져 주세요.

양파 갈기 & 양념 소스 만들기 1차

양파 1개를 강판에 갈아 주시고

흑설탕 2스푼을 그릇에 담아 주세요.

 양념 소스 만들기 2차

물엿 2스푼을 넣고

혼다시 1/3 스푼을 넣어 주세요.

 양념 소스 만들기 3차

춘장 1/2스푼을 넣고

생강가루 1/3 스푼을 넣어 주세요.

 양념 소스 만들기 4차

굴소스 2스푼을 넣고

미림 8 스푼을 넣어 주세요.

 양념 소스 만들기 5차

매실청 1스푼을 넣고

생강청 1스푼을 넣어 주세요.

 양념 소스 만들기 6차

간장 9스푼을 넣고

참치액 2스푼을 넣어 주세요.

 양념 소스 만들기 7차

다진 마늘과 청양고추, 생강을 

넣어 주세요.

(일부는 마지막에 넣기 위해 남겨 주세요.)

 양념 소스 만들기 8차

간 양파를 넣어 주시고

배즙도 함께 넣고 저어 주세요.

고기 초벌하기 1차

깨끗이 씻은 고기를

물에 넣고 월계수 3장을 넣고 끓여 주세요.

고기 초벌하기 2차

미림 5스푼을 넣고 끓여 주시다가

불순물이 나오면 제거해 주세요.

고기 초벌하기 3차

30분 정도 끓여 주신 다음 고기가 익으면

고기를 건져 주세요.

고기 초벌하기 4차

초벌 한 고기를 깨끗이 씻어 주세요.

초벌 갈비에 양념소스 넣기

깨끗이 씻은 초벌 된 고기에 양념 소스를 넣은 다음

물을 넣고 끓여 주세요.

야채 넣기

미리 준비해 놓은 감자, 당근, 무, 버섯을

넣고 보글보글 끓여 주세요.

꽈리고추와 다진 마늘, 고추 넣기

갈비 완성되기 5분 전에 꽈리고추와 양파를 넣고

추가로 남겨 놓은 다진 마늘과 고추를 넣어 주세요.

돼지갈비 완성

꽈리고추가 어느 정도 숨이 죽으면

그릇에 담아서 맛있게 드세요.


총평

꽈리고추는 금방 익으니 조리가 거의 완료될 때 넣어 주세요.


<황금 레시피 분석 Table>

돼지갈비
  요리X 김대X 쿡피X 밥차X 최종
돼지갈비 1.8kg 2kg 1.2kg 2kg 2kg
400g 250g 200g   200g
당근 1 1 1/3 1/2 1/2
표고버섯 5 3 5   3
꽈리고추 15 7 10   15
고추 1 1 2   3
대파 2 1 1 1 2
깐마늘 10 1(간마늘) 5 간마늘3 간마늘 3
건고추 2        
양조간장 180ml 160ml 100ml 200ml 9
미림 180ml 80ml 4(초벌) 1/4 컵 8+5(초벌)
흑설탕 90ml 1/2컵 4   2
2L 1.5L(초벌)
1L (양념)
5컵(초벌) 200ml 2L(초벌)
1L (양념)
생강즙 1   1/2(생강가루)   생강청
1
참기름 1 1     2
통깨 1   약간 약간 약간
콜라   250ml (초벌)
250ml (양념)
     
겨자   1/3     1/2
소주     1/4컵(초벌)    
간생강   1/2   1 1/3
물엿   1   1/4컵 2
후추   약간     약간
사과즙     1컵 사과
1
1
배즙         100ml
매실청         1
춘장         1/2
양파     1/2 1
간양파 1/2
간양파
 1
다시마물     2컵    
감자        2 2
굴소스       3 2
짜장가루       3  
월계수         3장

 

 

목우촌 프로포크 한돈팩 갈비 찜용 (냉장), 1kg, 1팩

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형