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요리

돼지고기 두부조림 레시피 (백종원의 두부조림 만들기, 두부조림 만들기, 고기 두부조림 황금 레시피, 두부조림 양념소스 레시피)

by 큐슈킴 2024. 5. 1.
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오늘은 며칠 전에 먹고 남은 돼지고기가 남아서

간 돼지고기를 이용해서 두부조림을 만들어 봤어요.

요즘 다이어트 중이어서 단백질 보충으로 딱이네요.

지금부터 돼지고기 두부조림 황금 레시피를 공개합니다.

오늘 저녁으로 한 끼 어떠실까요?

 쉽게 배우는 오늘의 요리 Tip☆

▲ 두부는 들깻가루 1스푼과 국간장 1스푼을 미리 밑간 해서 이용하면 고소하고 맛있어요.

▲간 고기는 타지 않게 가능한 노릇노릇 익혀 주세요.

☞ 조리시간: 30분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 난이도: 초급 (★★)

재료

두부: 250g, 고춧가루: 3스푼, 간장: 2스푼,

설탕: 1/2스푼, 물 100ml, 다진 마늘: 1스푼,

생강청: 1스푼, 대파: 1개, 청양고추: 2개,

들기름: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼, 양파: 1/2개

후추: 약간, 액젓: 2스푼, 굴소스: 1스푼,

미림: 1스푼, 생강가루: 1/3스푼, 물엿: 2스푼,

식용유: 4스푼

 


조리 순서

대파와 마늘 다지기

대파와 마늘을 잘게

다져 주세요.

고추와 양파 썰기

청양고추 2개를 잘게 다져 주시고

양파 1/2개를 채 썰어 주세요.

두부 썰기

두부는 먹기 좋은 크기로

썰어 주세요.

양념 소스 만들기 1차

다진 마늘과 대파, 고추를 넣고고춧가루 3스푼을 넣어 주세요.

양념 소스 만들기 2차

설탕 1/2 스푼과 생강청 1스푼을

넣어 주세요.

양념 소스 만들기 3차

미림 1스푼과 액젓 2스푼

을 넣어 주세요.

양념 소스 만들기 4차

매실청 1스푼과 물엿 2스푼을 

넣어 주세요.

양념 소스 만들기 5차

생강가루 1/3 스푼 와 들기름 1스푼 

그리고 후추 3꼬집을 넣어 주세요.

물과 혼다시 넣기

물 100ml에 혼다시 1/3스푼을

넣어 주세요.

식용유 넣고 두부 부치기

달궈진 팬에 식용유 2스푼을 넣고

두부를 부쳐 주세요.

식용유 넣고 다진 파, 마늘 넣기

달궈진 팬에 식용유 2스푼을 넣고

다진 파와 마늘을 넣고 볶아 주세요.

고기 볶기

다진 고기를  파기름에 넣고 볶아 주세요.

양념 소스 넣기

양념소스를 넣고

골고루 볶아 주세요.

두부 넣기 & 물 넣기

부쳐 놓은 두부를 넣고 볶은 다음

혼다시를 넣은 물을 넣고 끓여 주세요.

양파 넣기

채 썰어 놓은 양파를 넣고 

볶아 주세요.

돼지고기 두부조림 완성

완성된 돼지고기 두부조림을

그릇에 놓고 맛있게 드세요.


총평

두부에 들깻가루 1스푼과 국간장 1스푼으로

밑간 해서 사용하면 더욱 고소해요.


<황금 레시피 분석 Table>

두부조림 (돼지고기)
  백종원 성시경 A유튜브 큐슈킴의
하루
최종
두부 250g(1) 250g(1) 250g(1) 250g(1) 250g(1)
새우젓 1        
고춧가루 2 4 4 3 3
간장 1/3 4 7 2 2
설탕 1/3 1/2   1/2 1/2
180ml(1컵) 100ml 250ml 100ml 100ml
다진 마늘 1/2 1 1 1 1
생강 약간   매실액
1
생강청
1
생강청
1
대파 60g 2 1 1 1
고추 1 3   2 2
들기름 1   1 1 1
소금   약간   혼다시 1/3 혼다시 1/3
양파   1/2 1/2 1/2 1/2
후추   약간   약간 약간
액젓   1   1 2
굴소스         1
삼겹살   300g      
물엿         2
다시다   1/3      
계란   2      
미림     1 1 1
참치캔     1 1  
참치액     1    
생강가루       1/3 1/3

 

 

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