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요리

고등어 무조림 레시피 (백종원의 고등어 무조림 만들기, 수미네 고등어 조림 만들기, 기사식당 고등어 조림 레시피 공개)

by 큐슈킴 2024. 5. 3.
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오늘은 저녁식사로 고등어를 이용하여 고등어 무조림을 만들어 봤어요.

작년에 한번 만들어 봤는데 약간 비린내가 나서 아쉬웠는데 이번에는 여러 재료를 넣어서

비린내를 잡아서 훨씬 맛이 좋았습니다.

작년에 담은 신 김치를 넣어 만들어서 함께 만들어 봤는데

정말 맛있어서 밥 한 공기 뚝딱 했습니다.

 다른 반찬이 필요 없는 고등어 무조림 레시피 

지금부터 공개하겠습니다.

 쉽게 배우는 요리 Tip☆

▲고등어의 비린내를 잡기 위해 미리 물에 담근 후 식초 2스푼을 넣어 주세요.

▲ 추가로 조리 완성 10분 전에 생강을 넣으면 비린맛을 잡아 줍니다.

☞ 조리시간: 35분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 난이도: 중급 (★★☆)

재료

고등어: 3마리, 고춧가루: 5스푼, 진간장: 2스푼,

다진 마늘: 2스푼, 다진 생강: 1/3스푼, 매실액: 1스푼,

생강청: 1스푼, 맛술: 2+2스푼, 두반장: 1스푼,

설탕: 2스푼, 참기름: 1스푼, 액젓: 1스푼,

청양고추: 3개, 대파: 1개, 양파: 1/2개,

버섯: 두 줌, 무: 150g, 신김치: 1/4 포기,

식초: 2스푼, 물: 700ml, 멸치 10마리 ,

다시마: 2장, 혼다시: 1/3스푼


조리 순서

고등어 비린맛 제거하기

고등어의 비린맛을 잡아 주기 위해서

미림 2스푼과 식초 2스푼을 넣어 주세요.

신 김치 밑간하기

신 김치 1/4 포기에

설탕 2스푼을 넣어 주세요. 

멸치 육수포 만들기

육수포에 멸치 10마리와 

대파 1/4 정도를 넣어 주세요. 

대파 다지기 & 무 썰기

대파 1/2개를 잘게 다져 주시고

무는 먹기 좋은 크기로 마구 썰어 주세요. 

양파와 마늘 썰기

양파 1/2개를 채 썰어 주시고

마늘은 잘게 다져 주세요.

마늘과 생강 다지기

마늘과 생강을 잘게 

다져 주세요.

청양고추 다지기 & 물에 다시마 넣기

청양 고추 3개를 잘게 다져 주신 다음

물 400ml 정도에 다시마 2장을 미리 넣어 주세요.

양념 소스 만들기 1차

고춧가루 5스푼과 진간장 2스푼을

넣어 주세요.

양념 소스 만들기 2차

매실청 1스푼과 생강청 1스푼을

넣어 주세요.

양념 소스 만들기 3차

미림 2스푼과 두반장 1스푼을

넣어 주세요..

양념 소스 만들기 4차

액젓 1스푼과 다진 마늘 2스푼을

넣어 주세요.

양념 소스 만들기 5차 & 무 넣기

양념장을 골고루 섞어 주신 다음

냄비에 썰어 놓은 무를 넣어 주세요.

고등어와 김치 넣기

무 위에 고등어를 올린 다음

신 김치로 덮어 주세요.

버섯과 양념장 넣기

느타리버섯 2줌 정도를 넣고

양념소스도 넣어 주세요.

다진 대파, 고추와 물 넣기

다진 대파와 고추를 넣어 주시고

다시마를 넣은 물을 함께 넣어 주세요.

멸치 육수포와 혼다시 넣기

준비해 놓은 멸치 육수포와

혼다시 1/3스푼을 넣어 주세요.

물과 양파 넣기

추가로 물 300ml 정도 넣어 주시고

양파도 함께 넣어 주세요.

다시마 제거하기

10분-15분 정도 끓으면

다시마를 제거해 주시고 15분 정도 추가로 끓여 주세요.

고등어 무조림 완성

그릇에 담아서 

맛있게 드세요.


총평

멸치를 사용할 경우 전자레인지에 30초 정도 돌린 다음 사용해 주세요.

무가 어느 정도 익으면 맛있게 드시면 됩니다.


 

<황금 레시피 분석 Table>

고등어 무조림
재료 유튜브 A 수미네 유튜브 B 백 선생님 유튜브 C 기사식당 큐슈킴의
 하루
최종
고등어               3
고추가루 2 2 3 6 2 5 5 5
진간장 2 (양조) 1 2 2 2 3 2 2
다진마늘 1 1 1 2 1 1.5 2 2
다진생강 1 1/3 1/4 1/3 - 1/3 1/3 1/3
매실액 - 1 - - - 2 1 1
생강청               1
소주OR 맛술 2 1 - - - 3 1 2
두반장               1
멸치               10마리
된장 - - 1/2 2 - - 1/2  
설탕 - - 1/2 1 3/4 - 1 2
참기름 2 - 1 2 - - 2 1
멸치 다시다 - - 1 - 1/3 1 - -
액젓 - - - - - 3 1 1
식용유 - - - - - 2 1  혼다시
1/3
고추장 1 - - - - - - -
청양고추               3
대파               1
양파               1/2
버섯               2줌
              150g
신김치               1/4
식초               2
(잡내제거)
맛술               2
(잡내제거)
              700ml
김치국물 120ML - - - - - - -

 

 

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