오늘은 서울 신길에 위치한 원조 호수 삼계탕과
거의 똑같은 맛을 연구해서 만들어 봤어요.
우선, 들깨와 찹쌀 그리고 콩가루에 xx가루를 추가해서
만들어 보니 정말 맛이 비슷하더라고요.
지금부터 제가 연구한 맛 레시피를 공개해 드립니다.
오늘 저녁으로 한 끼 어떠실까요?
☆ 오늘의 요리 Tip☆ |
▲ 닭을 삶을 때 소금을 1t 스푼 정도 넣어 약간 간을 해 주시면 고기에도 맛이 배여 맛있어요.
▲ 닭 육수는 식혀 주신 다음 들깨가루와 찹쌀가루 그리고 콩가루를 넣어야 잘 섞입니다.
☞ 조리시간: 50분 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 난이도: 초급 (★★) |
재료
닭: 1마리, 약재: 1 봉지, 들깻가루: 9스푼,
찹쌀가루: 10스푼, 콩가루: 8스푼,
소금: 1/2스푼, 통마늘: 10개, 물: 2L,
양파가루: 2스푼, 마늘가루: 1스푼, 생강가루: 1/3스푼,
월계수: 2장, 닭육수: 1.3L
조리 순서
닭 손질하기
닭을 깨끗하게 씻어 주세요.
내장을 깨끗이 씻어 줘야 닭 비린내가 없어집니다.
닭 끓이기 1차
닭을 냄비에 넣고
통마늘 10개와 월계수 2장을 넣어 주세요.
닭 끓이기 2차
약재 1봉 지도 넣고
뚜껑을 살짝 덮고 끓여 주세요.
닭 끓이기 3차
닭을 끓이면서 불순물이
떠오르면 건져서 버려 주시고
30분 정도 끓여 주시면 약재를 건져 주세요.
들깨 육수 만들기
삶은 닮은 다른 냄비에 옮겨 주시고
들깨가루를 넣어 주세요.
들깨 육수 만들기
콩가루와 찹쌀가루도 함께 넣고
잘 섞어 주세요.
마늘가루와 양파가루 넣기
마늘가루 1스푼과 양파가루 2스푼을
넣고 저어 주세요.
생강가루와 소금 넣기
생강가루 1/3스푼 넣은 다음
소금을 3꼬집 정도 넣어 주시면서
간을 보세요
그릇에 담기
닭을 그릇에 옮겨 담은 다음
들깨육수를 닭에 부어 주세요.
들깨 삼계탕 완성
맛있게 드세요.
총평
들깨가루와 찹쌀가루, 콩가루를 넣기 전에
소금으로 먼저 간을 한 다음 넣어 주세요.
육수는 식은 다음에 들깨, 찹쌀, 콩가루를 넣어야
잘 풀어집니다.
양파가루를 넣으면 음식점에서 파는 맛이 납니다.
<황금 레시피 분석 Table>
들깨 삼계탕 | ||||
밥상차려xx | 맛연x | 뚱셰x | 최종 | |
닭 | 2 | 1 | 2 | 1 |
약재 | 1봉지 | 1봉지 | 1봉지 | 1봉지 |
들깨가루 | 4 | 90g | 500g | 9 (90g) |
찹쌀가루 | 4 | 120g | 500g | 10 (100g) |
콩가루 | 2 | 90g | 500g | 8 (80g) |
소금 | 1 | 1/2 | ||
대파 | 1 | |||
통마늘 | 6 | 10개 | 2 | 10 |
대추 | 적당량 | |||
인삼 | 적당량 | |||
찹쌀 | 적당량 | 적당 | ||
물 | 2L | 2.5L | 3L | 2L |
월계수 | 2장 | 2 | 2 | |
양파가루 | 1.5g | 1L | 2 | |
마늘가루 | 1 | |||
생강가루 | 1/3 | |||
닭육수 | 1.5L | 1.2L | 1.3L |
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