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요리

해물 순두부찌개 만들기 (해물 순두부찌개 황금 레시피, 백종원의 해물 순두부찌개, 성시경의 해물 순두부찌개, 기사식당 해물 순두부찌개 레시피 공개)

by 큐슈킴 2024. 5. 11.
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안녕하세요 오늘은 해물 순두부찌개를 만들어 봤어요.

예전에 만든 해물 순두부찌개를 보안해서 만들어 봤는데

뭔가 약간 부족해서 다음에 다시 한번 만들어 봐야겠어요.

와이프는 정말 맛있게 먹었는데, 바지락이 없어서 그런지 국물이 시원한 맛이 부족하고

들기름 또는 들깨가루를 넣어 저만의 특화된 레시피를 만들어 봐야겠어요.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ 

▲ 순두부를 국간장에 밑간 해서 사용하면 맛이 배여 더 맛있어요.

  순두부를 너무 잘게 자르시지 말고 큼지막하게 넣어 주세요.

☞ 조리시간: 45분  ☞ 인분: 2인분 ☞ 난이도: 중급(★★☆)

재료

간 고기: 200g, 순두부: 2개, 물: 500ml,

양파: 1/2개, 대파: 1개, 청양고추: 2개,

계란:1개, 고춧가루: 4개, 진간장: 1스푼,

미림: 3스푼, 다진 마늘: 2스푼, 새우젓: 1/2스푼,

두반장: 1/2스푼, 후추: 약간, 국간장: 1스푼,

참기름: 1스푼, 호박: 1/4개, 액젓: 1/2스푼,

버섯: 1/2개, 들깻가루: 2스푼, 매실청: 1스푼,

혼다시: 1/3스푼, 라면 수프: 1/4스푼,

새우: 12개, 신 김치:1컵, 스팸: 100g,

설탕: 1스푼, 식용유: 1스푼


조리 순서

대파 다지기 & 대파 자르기

대파를 잘게 다지고

대파를 5cm 정도 길이로 잘라 주세요.

양파와 호박 자르기

양파와 호박을 먹기 좋은 크기로

채 썰어 주세요.

고추와 마늘 다지기

청양 고추 2개와 마늘을 잘게 다져 주세요.

신김치 밑간하기

신김치에 설탕 1스푼을 넣고 

저어 주세요.

순두부 밑간하기 1차

순두부에 국간장 1스푼을

넣어 주세요.

순두부 밑간하기 2차

순두부에 국간장을 넣은 다음

들깻가루 2스푼을 뿌려 주세요.

양념장 만들기 1차

고춧가루 4스푼과 다진 마늘, 고추, 대파를

 절반 정도 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

진간장 1스푼과 미림 2스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

매실청과 생강청을 각각 1스푼씩

넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

두반장 반 스푼과

액젓 반 스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 5차

혼다시 1/3스푼을 넣고

잘 저어 주세요.

양념장 만들기 6차

새우젓 1/2 (새우만) 스푼 정도

넣어 주시고 후추도 3꼬집 정도

넣어 주세요.

식용유와 참기름 넣기

냄비가 달궈지면 식용유와 참기름

1스푼씩 넣어 주세요.

다진 마늘, 파, 고추와 고기 넣기

다진 마늘, 파 그리고 고추를 넣고

고기도 함께 넣고 볶아 주세요.

스팸과 미림 넣기

스팸 100g 정도를 잘라서 

넣어 주신 다음 미림도 1스푼 넣어 주세요. 

야채와 양념장 넣기

준비해 놓은 애 호박, 양파,

대파를 넣은 다음 양념소스도 함께

넣어 주세요.

양념장 비비기 & 신김치 넣기

양념장을 넣고 비벼 주신 다음

신김치를 넣어 주세요.

물 넣기

물을 300ml 정도 자작하게

넣고 끓여 주세요.

새우와 순두부 넣기

새우와 순두부를 넣고 끓여 주세요.

라면 수프와 물 넣기

라면수프 1/4스푼을 넣은 다음

추가로 물 200ml 정도 넣어 주세요.

순두부찌개 완성

보글보글 끓면 뚝배기에 먹을 양만큼 옮긴 다음

후추를 살짝 넣은 다음

계란을 하나 올리고 맛있게 드세요.


총평

들깨가루를 2스푼을 넣어 약간 텁텁한 느낌이 있어

다음에는 깻잎을 넣어서 만들어 봐야겠다.

두반장을 넣으면 마파두부 향? 이 느껴지므로 취향 것

고추장을 넣어 주시면 돼요.

 


<황금 레시피 분석 Table>

순두부 찌개
  이윤ㅈ 백종ㅇ 김대ㅅ 윤이ㄹ 성시ㄱ 김선ㅇ 큐슈킴의
하루
최종
바지락 400g 10개 10개 10개 10개   10개  
고기   돼지고기
(60g)
소기름(30g)
돼지고기 (70g)
  소고기
(50g)
돼지고기
(70g)
대패삼겹(50g)
소고기(50g)
돼지 간고기
200g
스팸
100g
순두부 1 1 1 1 1 1 1 2
바지락육수 300ml
(바지락육수)
360ml
(물)
2컵(450ml)
(물)
500ml
(물)
500ml
(물)
2컵(450ml)
(물)
400ml
(바지락육수)
500ml
(물)
양파 0.5 40g 1/4 0.5 0.5 1/6 1/4 1/2
대파 0.5 28g 0.5 1 0.5 0.5 0.5 1
청양고추 3 2 1 2   1 2 2
계란 1 2 1 1 1 1 1 2 
고춧가루 2.5 1 2 2 2 1.5 3 4
진간강 1 2   1 1.5 1 1 1
미림     2       1 3
청주 1           1  
다진마늘 1.5 1(20g) 1 1 1 1 2 2
새우젓 0.5   0.5       0.5 1/2(새우만)
두반장               1/2
후추 약간 약간 약간 약간 약간 약간 약간 약간
국간장 약간       1 2   1
소금   5g       1/3    
참기름/들기름   3(21g)   1-2 2   1 1
호박     1/4 1/4     1/4 1/4
액젓     1 2 1   0.5 1/2
버섯     1 1   1 0.5 1/2
들깨가루           1 1 2
매실청               1
설탕               1/2
생강청               1
혼다시               1/3
식용유           2    
라면수프               1/4
굴소스       1        
신김치               1컵
고추기름         3 2   설탕
1스푼 
Others 새우 1줌 설탕
(4g)
  고추장
(0.5)
설탕
(1꼬집)
김치
(150g)
새우 5개 새우
12
 

곰곰 순두부 (100% 우리콩), 400g, 4개

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