오늘은 작년에 만든 김치를 넣어 김치 제육볶음을 만들어 봤어요.
제가 생각했을 때 저번에 만들 김치 제육볶음 레시피도 맛있었는데
이번에는 저번 레시피에 들깨가루와 갈아 만든 배를
넣어서 맛이 한층 업그레이드가 됐어요.
저는 고기를 얇게 썰어서 먹어야 양념이 잘 배어 더 맛있는 것 같더라고요.
고기의 두께는 취향에 맞게 먹으시면 될 것 같고
지금부터 제육볶음 황금 레시피를 공개합니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 Tip☆ |
▲ 들깻가루를 넣으면 더욱 고소하고 맛있습니다.
▲고기는 하루정도 재워 두었다가 먹으면 맛이 업그레이드됩니다.
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 4인분 | ☞ 난이도: 중급(★★☆) |
재료
신김치: 300g, 식용유: 2스푼, 물: 70ml,
혼다시: 1/3스푼, 고기: 600g, 대파: 1/2개,
다진대파: 1스푼, 간장: 2+1스푼, 고춧가루: 2스푼,
고추장: 1스푼, 설탕:1스푼, 다진 마늘: 1+1스푼,
미림: 1+2스푼, 후추: 2꼬집, 참기름: 2스푼,
청양고추: 3개, 생강청: 1스푼, 매실청: 1스푼,
굴소스: 0.5스푼, 들깻가루: 2스푼, 물엿: 1스푼,
갈아 만든 배(음료) : 100ml, 양파: 1개, 생강: 1/3스푼,
땅콩버터: 1스푼
조리 순서
고기 핏물 제거 & 밑간 하기
고기 핏물을 제거하기 위해
키친타월을 이용해서 고기를 한번 닦고
설탕 1스푼을 넣어 주세요.
고기 밑간하기 2차
미림 2스푼과 간장 1스푼을
넣고 버무려 주세요.
대파 다지기 & 대파 썰기
대파 1/2개를 다져 주시고
대파 1/2개를 5cm 정도
길이로 썰어 주세요.
양파 썰기 & 생강 다지기
양파 1개를 채 썰어 주시고
생강 1/3조각은 잘게 다져 주세요.
마늘과 고추 다지기
마늘 8개 정도와 청양 고추 3개를
잘게 다져 주세요.
양념 소스 만들기 1차
고추장 1스푼과 간장 2스푼을
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 2차
고춧가루 2스푼과 굴소스 0.5스푼을
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 3차
생강청 1스푼과 매실청 1스푼을
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 4차
물엿 1스푼과 피넛버터 1스푼을
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 5차
미림 1스푼과 혼다시 1/3스푼을
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 6차
들깻가루 2스푼과 갈아 만든 배 주스를 100ml
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 7차
다진 마늘과 양파, 생강, 고추를 넣어 주신 다음
후추 3꼬집 정도 넣어 주세요.
양념장과 신김치 넣기
만들어 놓은 양념장을 고기에 넣고
신김치도 함께 넣어 주세요.
야채 넣고 비벼주기
손질해 놓은 양파, 대파를 넣고
양념장과 고기와 함께 잘 버물여 주세요.
참기름 넣기
구수한 맛을 위해 참기름도 1스푼
넣어 주세요.
식용유와 참기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 2스푼과
참기름 1스푼을 넣어 주세요.
(저는 양념한 고기를 하루 정도 재운다음 만들었어요.)
다진 파와 양념고기 넣기
다진 대파를 넣은 다음
양념 고기 2인분 정도 넣어 주시고
나머지는 비닐팩에 쌓아 보관해 주세요.
고기 볶기
고기를 넣고 최대한 기다렸다가
약간 탄 냄새? 가 날 정도로 기다렸다가
뒤집어서 볶아 주세요.
신김치 제육볶음 완성
고기가 노릇노릇 익으면
그릇에 옮겨서 맛있게 드세요.
총평
고기를 구울 때 약간 눌어붙게 구워 주시고
들깻가루 1스푼에 깻잎을 추가하면 텁텁한 느낌이 없어질 것 같다.
<황금 레시피 분석 Table>
김치 제육볶음 2탄 | |||||||
이윤X | 윤희x | 이남쿡 | 김대석 | 윤이x | 큐슈킴의 하루 | 최종 | |
신김치 | 300g (6잎) | 300g | 400g | X | 240g | 300g(1/4포기) | 300g(1/4포기) |
식용유 | 약간 | 1 | 2 | 2 | |||
물 | 약간 | 50ml (다시마 육수) |
70ml(물+혼다시 1/3스푼) |
70ml(물+혼다시 1/3스푼) |
|||
고기 | 500g | 300g | 400g | 600g | 400g | 600g | 600g |
양파 | 1 | 0.5 | 1 | 0.5 | 0.5 | 1 | 1 |
대파 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
버섯 | 2 | ||||||
다진대파 | 30g | 1스푼 | 1스푼 | ||||
간장 | 40g | 1 | 2 | 2+1(밑간) | 1+1(밑간) | 2+1(밑간) | 2+1(밑간) |
고춧가루 | 20g | 1 | 3 | 2 | 2 | 2 | |
고추장 | 30g | 2 | 2 | 2 | 0.6 | 1 | 1 |
설탕 | 20g | 0.5 | 1 | 1(김치간) +0.5(밑간) |
1(김치간) | 1(김치간) | |
마늘 | 20g | 1 | 1 | 1(수북) | 1(밑간) | 1+1(밑간) | 1+1(밑간) |
미림 | 20g | 2+2(밑간) | 2(밑간) | 2(밑간) | 1+2(밑간) | 1+2(밑간) | |
고춧기름 | 5g | ||||||
후추 | 3g | 2 꼬집(밑간) | 2 꼬집 | 3 꼬집(밑간) | 2 꼬집(밑간) | 2 꼬집(밑간) | |
참기름 | 1 | 1 | 1 | 1/2 | 1 | 2 | 2 |
고추 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | |
통깨 | 1 | 1 | 1 | 1 | 약간 | 약간 | 약간 |
소금 | 약간 | 2 꼬집(밑간) | |||||
청주 | 1 | 피넛버터 1스푼 |
|||||
다진생강 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 생강청 1(밑간) | 생강 1/3 생강청 1(밑간) |
||
굴소스 | 1 | 1 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | ||
당근 | 0.5 | 매실청 1스푼 | |||||
들깨가루 | 1 | 2 | |||||
꽃감 | 2 | 갈아만든 배 100ml |
|||||
물엿 | 2 | 1 | 1 |
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