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요리

콩자반 만들기 (도시락 반찬 콩자반 레시피, 백종원의 콩자반 만들기, 류수영의 콩자반 만들기, 쉽게 배우는 콩자반 레시피)

by 큐슈킴 2024. 5. 14.
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오늘은 도시락 반찬으로 콩자반을 만들어 봤어요.

저는 밥과 콩을 섞어서 만드는 콩밥은 별로 안 좋아해서

물엿을 듬뿍 넣은 콩자반을 만들었어요.

콩을 충분히 불려서 조리를 했어야 했는데,

덜 불려서 다소 딱딱해서 아쉽기는 하지만

맥주 또는 술안주로 너무 좋더라고요.

한번 만들면 끊을 수 없는 콩자반 레시피 지금부터 공개해 드립니다. 

 쉽게 배우는 요리 Tip☆

▲ 설탕을 많이 넣으면 나중에 콩이 딱딱해질 수 있으니 설탕보다는 물엿이나 엿당으로 대처하세요.

▲ 콩은 최소 4시간 정도 충분히 물에 불려서 요리해 주시기를 추천합니다.

☞ 조리시간: 30분 ☞ 인분: 4인분 ☞난이도: 초급 (★★)

재료

서리태: 2컵(250g), 건다시마: 2조각 (3g), 물: 500ml,

생강: 1/2조각, 식용유: 1스푼, 간장: 2스푼,

물엿: 5스푼, 참기름: 약간, 미림: 2스푼,

참치액: 2스푼, 매실액: 1스푼, 생강청: 1스푼


조리 순서

서리태 씻기 & 서리태 물에 넣기

서리태 250g 정도를 깨끗하게 씻은 다음

서리태 불린 물을 약 500ml에 넣고 끓여 주세요.

(서리태는 최소 4시간 정도 불려 주세요.)

생강과 다시마 넣기

생강 1/2조각과 다시마 2조각을

넣고 끓여 주세요.

미림과 식용유 넣기

보글보글 끓기 시작하면

미림 2스푼과 식용유 1스푼을 넣어 주세요.

간장 넣기 & 다시마 제거하기

간장 2스푼을 넣어 주시고

다시마를 제거해 주세요.

생강청과 매실청 넣기

생강청과 매실청을 각각

1스푼씩 넣어 주세요.

물엿과 참치액 넣기

물엿 5스푼과 참치액도 2스푼 정도

넣은 다음 간을 봐주세요.

(덜 달거나 간이 싱거우면 물엿과 참치액을 추가해 주세요.)

콩자반 완성

그릇에 담아서

맛있게 드세요.


총평

조리시간은 총 25분 정도로 서리태를 넣고 7분 정도 끓여 주시다가

8분 정도 뚜껑 덮고 중불로 끓여 주신다음

마지막으로 양념장 넣고 10분 정도 끓여 주시면 완성됩니다.

부드러운 콩자반을 먹으려면 최소 4시간 정도 콩을 물에 불려 주세요.


<황금 레시피 분석 Table>

콩자반
  김대x 비룡 류수영 윤이x 최종
서리태  250g
(2컵)
1컵 2컵 2컵 2컵
건다시마 5g 1장     2조각
(3g)
750ml
(500+250)
    1컵 500ml
생강 5g       1/2조각
식용유 1 0.5   1 1
간장 2   5 2 2
국간장 1 4      
물엿 3 2 3 4 5
참기름 1/2     약간  
통깨 1 1 1    
소금   1 1 1/2
or 국간장 2스푼
 
미림   2   2 2
올리고당   2      
설탕     2    
참치액     2   2
매실액         1
생강청         1

 

 

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